幫助和接受幫助 (尤牧師)

經文﹕列王記下59-14 20071111

 

引言1發生在美國的事﹕1869年,羅保良(John Roebling)夢想在紐約的東河建一

道橋,連貫布克倫(Brooklyn)和曼哈頓(Manhattan),可惜的是工程才剛開始,他的

一只腳就在意外中受傷,在醫治過程中,羅保良不信任醫護人員的意見,堅持

自己醫自己。不久,傷口發炎,得了破傷風菌入侵,他的牙床歪曲,面部

扭曲。繼之,又發羊吊,變成癡呆症,幾個星期後就死去。

2發生在以色列的事﹕聖經記載一個故事﹕一位戰功彪炳的將軍,不信任先知

的指示。這將軍名叫乃曼,是敘利亞軍隊的統帥。他得了痳瘋病,尋求先知以

利沙醫治,但他自己有一套得醫治的想法,當以利沙差僕人告訴他,要他去約

但河沐浴七次就可潔淨時,他不肯順服。還好他的僕人們勸他接受先知的醫治

方式,最後,他還是聽從先知的話,痳瘋就好了。

 

為什麼我們需要幫助?

1)           這是神的設計﹕神的智慧和全能,在創造萬物和人類時表現得最完美,神給每一個人有一些能力,但沒有一個人有所有的能力,可以去作他一切想作的事,也沒有一個人比所有其他人都強。甚至著名的科學家,他也不會數音樂拍子。

2)           這可以彼此互助﹕正因為沒有一個人有所有的能力,能作任何他想作的事,我們人類就必須其他人來幫助我們。人類生下來就幼小,軟弱,比許多動物更小,更軟弱。從我們出生那一天起,就需要別人幫助。世上其實沒有一個人是真正獨立,不必他人幫助的。假如沒有別人的幫助,生活會很困難。

3)           這可以促進關係﹕神造人的時候,給人有感情的需要,使人可以建立友誼和愛的關係。故此,法律對待犯法者的刑罰就是將他與別人共處的權利除去,使他坐牢,不能自由與他人來往。更嚴重者則會監禁在單獨一人的監房,不能與任何他人接觸。人類本來就有幫助人和接受幫助的本性,這就是人際關係對人生的重要。所以我們看到人有婚姻,家庭,朋友和其他社交關係。這種人類需要他人的情況使我們與人親近,彼此幫助,互相了解。不論是家庭,工作,朋友,同事或是社會,人際關係是非常重要的一環。許多時候,與人的關係正是我們身份的標誌;他是某某人的爸爸,神很注重與我們的關係。故此,他對信他的人說﹕他們是我的子民,我是他們的神。(利2612

4)           這可以增加成果﹕如果我們誠實地看自己;一個人的成功是既有限又渺少的,差不多所有的大工程,大成就,重要的成功,都是許多人共同努力的結果。需要別人幫助不是一件羞恥的事,敢於求人幫助才是一種心胸闊大,勇敢自信的行動。只有一些不知天高地厚,既不成熟,又自高自大的人才會以為他一個人能作一切的事。凡是肯請求幫助,又肯幫助他人的人,他們的人生必更有成就,更有喜樂。

 

聖經對於幫助的教訓﹕

1)           我們需要神幫助﹕人類最大的需要是神, 我們需要神的幫助,這是人類需要中最大的,也是最重要的。我們需要認識神,相信神。自從人類歷史開始,人就不斷用各種方法,各種途徑,想法追求認識神,去接近神,去尋求解決人生和罪的關係。但歷史証明人類一切的努力都落空,沒有結果。人類需要神的幫助是一切人類需要的起點。人類需要神不只是屬靈的事, 也是現實生活的事。若不是神賜給人類的恩典,賜我們陽光,雨水,四季運行,風調雨順的天氣,任何一點脫軌,人類的生活就不好過,(前幾天的加州大火,若不是天氣轉變,風力減少,後果不堪想像)(十月二十七日譯時感言)

2)           我們需要彼此幫助﹕聖經告訴我們,不要單顧自己的事,也要顧別人的事(腓立比書24)當一個人只顧他自己的事,完全不顧別人的事時,他就不在順從神,不聽神的話,不按照神的旨意而活。當一個人太驕傲不肯接受別人幫助時,他也是違背神的教導,就是人要學習謙卑,接受恩典和好意。人應當存愛心去幫助別人,人也應當存謙卑的心去接受別人的幫助。聖經說﹕我們這許多人在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體也是如此。(羅馬書125)這裏聯絡的原意是互相幫助,支持

3)           我們要肯幫助人﹕世界教導人要,要多得,要聚撿。但神教導人要給,要分享,要犧牲。聖經許多教訓都教導我們,人生的目的不在於得和私用,享受,乃在於自我付出,幫助別人,補足他人的缺乏。正因為耶穌的自我犧牲,死在十字架上,我們才能得永生。早期的耶城教會就是因有人肯賣了田地房產,其他有缺乏的人才得著供應。教會歷史上2000年來,多少人因為自我犧牲,放下自我的人生目標,理想,豐足的生活和個人的前途,教會才有牧師,傳道,宣教士去傳福音,建立教會。也因為有千萬肯犧牲時間,勞力,金錢,愛心的信徒無私的奉獻,才有那麼多的教堂,興旺的教會,帶多人信主。沒有付出,沒有人能得幫助。

4)           我們要肯接受幫助﹕接受幫助是人生必須有的行動,人類第一個要接受的是藉著信耶穌而得的救恩。人若不肯謙卑認罪悔改,得神赦免,就不會得到拯救。人要謙卑認罪,要肯接受神的恩典,才能得到永生。聖經說﹕凡是信他的,就是信他名(耶穌)的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。(約112)人也應當肯謙卑接受別人的幫助,人活在世上本來就是互相幫助,每個人都要有勇氣去接受幫助。

 

從聖經學功課﹕(列王記上59-14

1)           有些事你無能為力﹕乃曼是個英雄,是成功的將領,他曾經攻敗許多國家,包括猶大地,他有能力指揮千萬軍隊,有能力征服百萬計的人民。但當他染上痳瘋病時,他一點辦法都沒有。痳瘋是最令人可怕的病,也是最令人羞辱的病,這是最使人難過痛苦,臉上無光的病。就因为他患上這病, 才使他學到謙卑,才知道世上有些事是他的權力,智慧,經驗無法作到的事。人人都應當學這功課,世上沒有一個全有能力的人,我們都是有限的人。

2)           尋求神是最佳途徑﹕乃曼是當日最強盛的國家最有權柄的將軍,相信他必定用許多方法,錢財,請許多醫生,用許多藥物去醫他的痳瘋病,結果總是徒勞無功,最後只能去尋求神。你是否有類似的經歷?遭遇絕境,毫無辦法,這正是你轉過來尋求神的時候,是你向神謙卑的時候,在人力盡頭之後,神的能力就開始作工。

3)           沒有人能指揮神﹕乃曼是個成功的軍人,習慣接受他人的尊敬,他對自己的軍事才能和地位十分自信,並且感到驕傲。他一向是指揮別人作事,指定什麼人作什麼事,怎樣作。但當他尋求見神人以利沙的時候,他就無法指揮以利沙,不能指定以利沙怎樣去醫他的痳瘋病。他的自尊心太大,不肯謙卑聽從神人的指命。人尋求神,必要謙卑接受神的指示,凡事要照神的旨意,不能要神照你的意思作事。有時神作事的方是你不明白的,不同意的,但你还是要聽從。世上從來沒有人能指揮神,要他照你意思行事。

4)           聽信善意的勸告﹕乃曼的僕人大概是他的衛兵,親信,這些是他最信任,最忠心的人。他們關切乃曼的病得醫治,與他同行,長途跋涉從大馬色來到猶大,就是要尋求神的醫治。他們明白聽先知的話會得到的好處,他們的理性比乃曼的驕傲更有用,他們給主人獻出建議。乃曼也聽從他們出於善意的勸告,照先知的方法去行,結果就得了醫治。我們應該效法乃曼,相信愛你、關心你益處、為你好的人所提出的建議和意見。硬著心,死愛面子,拒絕善意勸告,只會暴露你的無知,自大,蠻不講理,結果受損失的只是你自己。

 

結論1承認你需要幫助﹕我們要謙卑,承認我們不是全能,也不是能事事自己成就

,我們需要神的幫助,也需要他人的幫助,要除去心中的驕傲,使你的人生更

豐盛,更成功。

2隨時樂意幫助人﹕對別人的缺乏要關心;家人,朋友,教會和社區的人。要

時時甘心付出,犧牲,幫助人解決問題,補足人的欠缺。神放你在他們的生活圈子中是有目的的。焉知你有今天的地位,豈不是為今天的機會嗎?底改對以 斯帖的話(414

3接受神的幫助﹕神要幫助你的人生,為你解決人生的種種困難,他要幫助你

勝過罪的困擾,只要你相信耶穌,他會住在你心中成為你的救主,你的人生會

更光明,更有價值,更有盼望。