終必顯明 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書310-15 2009823

 

引言﹕

1)          一個電視節目﹕電視銀幕上的房子一團糟。傢俱殘舊,墻壁油漆脫落,東西擁擠不堪。主人雖曾盡力整理,但情況每況愈下。因此出現一個電視節目改善房子。首先是由專家訪問房子主人,然後是由設計家畫出圖樣,最後是由工人加以整理,安排。到一切作完之後,請主人回來一看,那種驚喜的表情,連電視觀眾也一同讚嘆。

2)          一個聖經比喻﹕兩千年前,使徒保羅寫信給早期基督徒有關如何建造屬靈生命。他用一個人人都明白的比喻:建造房屋,正如建造屬靈生命。首先需要一個穩固的根基,然後要用合適的材料。保羅指出,人選擇根基和材料去建造房屋,必有一天顯明他的選擇是否適當,就是經過試煉,看房子是堅立存在,還是變化灰燼。

 

個人建造的四大支柱﹕從最基本開始。

1)          建造身體﹕這是一生不斷的努力從出生就開始。自從人成孕在母腹中,身體的建造就不斷發展,出生之後,父母家人就忙碌地養育我們。稍長大之後,我們要學會照顧自己的身體,保持清潔,健康。這包括適當飲食,鍛練,保羅在以弗所書529說﹕從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。我們要注意不作傷害身體的事,不吃傷害身體的東西。保羅又說﹕你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。(哥林多前書620

2)          建造知識﹕以色列人在曠野的日子,耶和華要他們建造一座會幕。神曉諭摩西說他要去找一個人名叫比撒列。神說﹕我已經提他的名召他,我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能作各樣的工,能想出巧工。(出埃及記311/3)人人都知道在一生的過程中,知識非常重要。我們小時在家裏學習,後來上學校學習,以後一輩子不斷學習。我們不只學習世界上的知識,也要學習屬靈知識,認識神,認識救恩,信耶穌。古話有說﹕活到老學到老,一生學不了千真萬確。

3)          建造品格﹕當所羅馬門王累積許多財寶之後,他想到更重要的是知識,他有了一輩子知識之後,他又明白一個人一生最重要的,不只是財物知識,乃是人格(他稱為智慧)他說﹕美名勝過大財,恩寵強如金銀。(箴言221)很少人會因他的富有或知識,被人敬重記念。但許多被後世人敬重和記念的人,是因他們偉大的品格。因此,我們要努力投資在建立品格上面,不必一生為財物或知識鞠躬盡粹,結果沒有人敬重,記念。

4)          建造永恆﹕在耶穌未被釘十字架之前,他對門徒指出跟從他的人要付出代價。這就與人原本的想法相反。因為許多人跟從耶穌是為了得今天的益處。所以耶穌問他們一個很嚴肅的問題﹕人就是賺得全世界,賠上自己的生命(原文是靈魂),有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命(靈魂)呢?(馬可福音836-37)這是一個世人常常忽略的建造,就是為靈魂建造永恆的歸宿。世人在世上所能建造的一輩子,不能為他賺到進天國的福份。故此,人人應當趕緊為靈魂建造,信耶穌,得永生。

 

建造的重要步驟﹕(哥林多前書310-15

1)          首先作個聰明工師﹕ 我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。310)建造房屋,絕不是一件輕率的事,建造人生更是一件嚴肅的事。人人都必須作個聰明果斷的工頭。我們的選擇,決定,注意的事,忽略的事,都會影響我們人生的果效。正如一棟房屋的素質會影響住在裏面的人,一個人品格的建造會影響到其他與他共同生活,工作,交往,事奉的人。建造時的智慧不只為我們自己,也為與我們有關係的許多人。

2)          其次,選擇穩固根基﹕ 因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外,沒有人能立別的根基。311)任何建造工程,根基是首要的重點。根基決定能承受什麼,安全不安全,長久不長久,耶穌說我們應當建造在磐石上,不可建造在沙土上。(馬太福音724/27)保羅要我們將人生建造在唯一可靠的根基上,就是耶穌基督。不要一生花在屬世的根基上。看看米高積遜的一生,你就明白。

3)          再次,選擇上好材料﹕ 有人用金,銀,寶石,草木,禾,在這根基上建造。312)保羅用這些材料去表示人建造房屋所付的代價,和材料的素質的選擇。前面一半的材料是貴重的,表示這人肯付重價去建造,這些材料會使他的房屋耐久不壞。另一半是低價的材料,表示建造的人不肯付代價,不肯犧牲,不用心,只求簡單,方便,快捷,建成就可以。根基雖然是一樣﹕耶穌基督,但各人在上面建造的代價不同。我們不可貪圖方便,走捷徑,偷工減料,只作外表功夫,不求實際品質。

4)          最後,準備一天顯明﹕ 各人的工程必然顯露,因為那日子必將它顯明出來。有火發現,這火要試驗各人的工程。313)人的一輩子決定,選擇,行為,言語,價值觀和人生方向,都對他的一生有決定性影響﹕成功或失敗,得勝和敗北,光榮或羞辱,喜樂或憂傷。米高積遜可能在表演藝術上有很好成就,但他在作人上面,為兒,為夫,為父等卻是大大失敗。人人都有一天必然面對生命的判斷﹕生命結局的顯明,對神,對人,會怎麼樣。(今天是七月8日)

 

為顯明作準備﹕

1)          一切是神的旨意﹕在馬太7章耶穌的比喻和哥林多前書3章,保羅的比喻告訴我們一個事實。神對萬人有一個最終顯明價值和本質的一天。神要世人都在耶穌的根基上建造,神要我們從他教導的話語中選取材料。各人要為自己的選擇負責,並要為將來的結果負責。不管人敬畏不敬畏神,人人都必在神面前顯示他的一生。神如此決定,無人能夠躲避。

2)          在不注意時出現﹕如果你看過米高積遜死前兩天練習時的錄影,沒有人會相信他會在兩天後突然死亡。今天,許多人以為他們會有許多年活著,可以享受人生有美好的光明將來,會成功,正如耶穌在路加福音12章所說的那無知財主。其實世人的日子只有神有權力控制。因此,人人都必須注意他一生的選擇,決定,如何建立他的一生,不只是今生的,也是來生的,因為在人全不注意的時候,世界末日,或生命的終點可能立刻來到,沒有人可以預料,可以知道。

3)          有人會得到獎賞﹕ 那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。314)正如在馬太福音25章所記的比喻一樣,神(主人)賞賜忠心,良善,勤快的僕人,不只是那已得的財物,乃是有更多的賞賜。因為沒有人能行善,行到足以有資格上天堂,故此,救恩是神的恩典。但賞賜就不同。賞賜必須有行動的代價才能得到。保羅說他跑完了當跑的路,當打的美好仗他打過了,所信的道他守住了,神就有公義的冠冕為他存留。(提後47-8

4)          有人會遭大損失﹕ 人的工程若被燒了,他就要受虧損。自己卻要得救。雖然得救,乃像從火裏經過一樣。315)這最後的顯明不是決定人是否得救,因為人得救全靠神的恩典。最後的顯明是決定人得神的賞罰分明:賞賜或受虧損。這裏所指的的 虧損是指什麼,沒有人真正知道。但後面所說像從火裏經過一樣給我們一點亮光;是指痛苦和損失,失敗和羞辱,赤身露體,無所有的可憐光景。一個人在世上所得的一切,不能在天上買任何榮耀。一切不照神旨意,不建造在神的根基上,不肯為神付代價的人,終必如此收場。

結論﹕

1)          檢查的日子﹕許多人的人生就是在不斷的反覆循環中過去,天天如此,毫無生氣,也毫不在意。大多數人一生沒有志願,沒有目標。也沒試過回頭看看過去,計劃未來。人人都知道作定期健康檢查十分重要,其實作定期靈命檢查一樣重要。不要讓平凡的循環中奪去你的人生目標,神有更大的期望在你身上。

2)          顯明的日子﹕不要自欺,以為你作得很好,或是沒根據地相信明天會更好。今天就要注意你到底在建造什麼人生,在什麼根基上建造,用什麼材料建造。因為人人會有一天要向神交帳,要將一生的結果顯明出來。因此,今天就要注意你的人生根基,你所用的材料。到那日,是否經得起神的試驗。

3)          重新再開始﹕如果多年前你開始人生旅程時,沒有選擇好根基;或者多年來,你沒有付出最好的代價作材料,以致你今天的人生不理想,有缺憾。今天重新再起頭還不遲。神會給你第二次機會,給你新的根基,新目標,材料,再建造更好的未來。今天你可以祈求神饒恕你的過去,請耶穌進駐你心中作你生命之主,他必領你達到更美好的境界。