不斷成長 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書31-9 20101010

 

引言﹕

(1) 卡片上的話﹕在一個禮物店裏瀏覽一些生日卡片時,有一個上面所寫的字引我發笑。那卡片上這麼寫﹕你一生只年輕一次,但你可以一生永遠不成熟。這句話使我想笑。人人都想一輩子都年輕,這並沒有什麼錯,但若一個人一輩子都不成熟,那問題可大呢!一個人若自甘一生沉於不成熟,那不只是一個難使別人接受的現象,其實對他自己更是一點好處都沒有。只有在兒童故事書中的Peter Pan才可以,Peter Pan說他永遠不會長大。

(2) 聖經上的話﹕對基督徒來說,成長以至成熟是一個非常重要的人生過程和目標。我們重生得救成為主的門徒之後,我們不應該留在屬靈嬰兒的階段。哥林多教會是一個問題多多的教會,在寫給這教會的書信上,保羅說他們中間那麼多問題,基本原因是他們缺乏屬靈的成長。在林前31他說﹕弟兄們,我對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體的。然後他又繼續說﹕你們在基督裏是嬰孩,我要用奶餵你們,沒有用飯餵你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能。32

 

嬰孩的樣式﹕只能略舉數例﹕

(1) 嬰孩生來軟弱﹕ 所有的嬰兒,生來都是軟弱的,不管是從體能,智能,靈性,都是這樣。因此,神設計嬰兒要生在成年父母的家,使他們接受照顧供應,餵養,支持,使他們可以成長。作為成熟的父母必須負起養育,供應,照顧嬰兒的責任。

(2) 嬰孩只會消費﹕所有的嬰孩和他們一切的需要都是由別人供應的﹕父母,家人,和其他有關人等。他們不可能,也不會有任何生產力或作任何事去滿足他們的需要。他們完全依賴別人而生存,保護和支持才能活著,生長。他們唯一能作的回報是好好地成長,使為他們付出一切的人心中喜樂。

(3) 嬰孩十足自私﹕成年人對嬰孩都有寬大的心態,會不介意嬰孩的自私天性。他們從來不會想到別人的情況,他們是不是正在忙,是否方便,是否有能力,只要他們需要什麼,他就會扯開喉嚨,大聲喊叫啼哭不停,一直到你來給他所需要的。如果你所作的不順他的心意他會一直哭鬧,使你心亂如麻,束手無策,直到他聲嘶力竭為止。

(4) 嬰孩都會成長大﹕除了極少數的非常情況,所有的嬰孩都會長大。只要我們照他們的需要,供應,餵養,照顧,保護,他們會一天天長大。這一點是為人父母和家人的心所盼望,可以獲得滿足的原因。一切為他們所付出的,金錢,時間,勞力,心血,愛惜,照顧都在嬰孩長大上面得了回報。他們的一舉一動,一個笑容,一個怪樣子,說出一個字,一個反應,都是作為父母家人者的喜樂。正因為如此,嬰孩一個個出生,長大一代一代不斷繼續下去。

 

成年人的樣式﹕只略舉幾個例子﹕

(1) 成年人較強壯﹕當然這只是一個比較的說法,是將成年人與嬰孩作比較而說。成年人不論在體能上,心志上,靈性上都更強壯。成年人在應付壓力,失意,失敗,批評等上面都有更大的忍受能力,不會從此倒下,反而會堅強,繼續向前走。成年人對事情的認識會更清晰,判斷會更正確,所作的決定選擇會更合理有效。

(2) 成年人會付出﹕這也是比較式而已。嬰孩只會要不會給,成年人不只會要,也會給,會付出,會對別人對社會有貢獻。一般來說,成年人比較多擁有資源,負責供應別人的需要,這就是給的機會。付出不限於金錢,物質,也包括心靈,感情,愛心,寬容,了解。我們不必擔心付出太多,因為付出總比接受更蒙福。

(3) 成年人負責任﹕當然這是一個通常的觀念,(有少數成年人一點也不負責任)。一般而言,成年人會比小孩子更會負責任,不論是對自己,對家人,對別人,社會等,都是一樣,多數成年人作決定時都較有責任心。肯和會負責任是成年人的一個表現。成年人要對自己的選擇,決定負責,也要負責所有的後果。

(4) 成年人較成熟﹕這也是概決的看法。相信大家會同意,成年人會比孩子成熟,這不單指身體方面,也指智慧,經歷和言行等。他們的言語,行為,態度,作事,反應,都會更成熟。在困難的環境他們會更鎮定,了解情況,勇敢去面對逆境,而不怪責他人。

 

上述兩段,描寫嬰孩和成年人在能力,個性方面的一些特點。我們應該時時自我檢

討,檢查我們的個性,能力,傾向到底是嬰孩呢?還是成熟的成年人。下面我們要看看一個在屬靈上成熟的人的一些特徵。

 

屬靈成熟的樣式﹕(哥林多前書31-9

(1) 屬靈成熟不再屬世﹕ 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體的,在基督裏為嬰孩的。31)這屬肉體是從KJVCARNAL翻譯來的。NIV譯成WORLDLY(属世界)屬肉體是指人的行為讓內心肉體的牽引而行,屬世界是指信徒行為順從世俗觀念價值而行。其實這是同一件事的兩面。主的兒女若在內心(屬肉體)上作為主導,他的生活,目標,行事必然順從屬世界而行。我們若要測量自己的屬靈成熟程度,只要看看你內心主導力量是誰,又看看你外面的言行如何就知道。

(2) 屬靈成熟能吃硬糧﹕ 我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。32)吃奶或吃飯是嬰孩成長的過程,小時喝奶,大了吃飯,越長大,就越會吃各種硬的食物,越少吃奶。這是身體成長的必然現象,屬靈成長也是如此。要知道你的屬靈程度,看看你對屬靈食糧的胃口如何。你是不是對神的道大有胃口,有飢渴想得滿足的感覺。你是否喜歡認識神的道,唸神的道,聽神的道,應用神的道在日常生活行為中,屬靈成熟的人都求之多得。

(3) 屬靈成熟追求合一﹕ 你們仍是屬肉體的,因為在你們中有嫉妒紛爭,這豈不是屬於肉體,照著世人的樣子行麼?33)哥林多教會有兩個很好的屬靈弟兄,那原是一種福份,可惜他們卻因此鬧爭執,起嫉妒,有紛爭,造成分裂。這些屬肉體的信徒將一個屬靈的祝福變成肉體的斗爭。檢查自己屬靈成熟程度的第三個方式﹕你是否能與人合作,肯不肯謙卑自己,接受他人不同意見,作法,保持神家的合一。

(4) 屬靈成熟神人同工﹕ 因為我們是與神同工的,你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。39)這是屬靈成熟一個非常重要的表現﹕我們在神的田地(世界)和神的房屋(教會)與神同工,作神的工作事奉神,服事人,所有在屬靈上成熟的弟兄姐妹,都應在神的田地和房屋中忙碌作工,服事作事。不論是見証傳道(田地耕種)或是神家服事工作,都是神家的人成熟的表現。任何懶惰,閒散,不參與作見証,不在教會服事的人,都是屬靈的嬰孩。

結論﹕

(1) 認識你的榮幸﹕大多數人的一生,都是在作 服事的事﹕在家服事家人,上學服事老師同學,上班服事上司同事,客戶,在社會中服事機構,參政參軍去服事國家,在一切服事上,沒有一樣像服事神,服事神的家更榮耀。我們不可忘記﹕神根本不需要我們,但他容許我們服事他,是我們的榮幸。

(2) 認識你的責任﹕我們必須以勸快,謙卑,忠心和順服他的心態去服事我們的神,他是我們的主,我們是他的僕人。我們要長大,不再作小孩。