健康檢查 (尤牧師)

經文﹕希伯來書412-16 20081228

 

引言

1)          一個醫療程序﹕一位男士常覺得上胸發痛,就去看醫生。經過初步檢查後,醫生建議他作一次胸腔照鏡程序。這程序是由醫生用一條細管帶著一個小相機和燈,由咽喉插進,下到氣管,去檢查氣管和呼吸系統有沒有什麼毛病,會不會有癌症細胞,造成呼吸系統發炎。這是一個探測程序,目的是探測身體健康有什麼毛病,然後才能作出適當的治療程序。

2)          一個屬靈程序﹕兩千年前,人類最大的醫生,神,就介紹給信他的人一個檢查屬靈健康的程序。這個屬靈健康檢查程序就是用神的話語(聖經)深入到人的心腸肺腑,思想意念,看看裏面有什麼屬靈病狀,若有,應該採取什麼醫療措施。

 

檢查建議﹕

1)          檢查是什麼?這是一個例行的屬靈檢查,是每個基督徒都該當時常作的才能保持靈命健康良好狀況。方式是經常閱讀聖經,思想聖經的意義和其中的屬靈教訓。我們的靈性生命和身體健康相似。身體的健康需要經常提供合適的食物,適當的藥物治療疾病。靈性生命的健康也一樣,必須經常提供屬靈糧食和教訓,去餵養靈命的成長和治療靈性的毛病。希伯來書412說﹕神的道是活潑的,是有功效的。比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開。連心中的思念和主意都能辨明。

2)          誰需要檢查?每一個注意靈命健康的信徒都需要作經常的靈命檢查,才能保持靈命健康,對神的國度有貢獻,到見主面時才能得到獎賞。神對既忠心又多結果子的人會獎賞公義的冠冕,正如他獎賞給保羅一樣。保羅鼓勵早期教會的信徒,也包括今天的信徒,必須保持靈命健壯。他說﹕那美好的仗我打過了,當跑的路我路盡了,所信的道我守住了。從今以後,有公義的冠冕為我存留。不單賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後47-8

3)          為何要檢查?聖經列舉許多靈命路程的陷阱,又列舉許多對信徒的鼓勵,使靈命更剛強健壯,務要謹守謹醒,你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。(彼前58)耶穌又鼓勵我們要常常在我裏面,你們就多結果子。(約154)神曾經鼓勵約書亞說﹕這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想遵行上面所寫的,你就必凡事享通,盡都順利。(約書亞記18

4)          如何作檢查?你要檢查靈命健康,不必去看醫生。下面列舉幾個可進行有效檢查的地方。第一,也是最有效的地方是你自己的家。你可以在家經常閱讀聖經,最好是一天的開始清晨。其次,你可以參加主日早上的主日學或禮拜五晚的查經班,有老師帶領,有弟兄姐妹的分享。當然你可以每主日參加崇拜,從牧師講道中對聖經的教訓有更深入的認識。你也可以和別的信徒分享,討論,得到啟發。只要你有心追求,你總會找到明白主道的途徑。

 

靈命檢查的益處﹕

1)          清楚真實情況﹕一般人去作身體例行檢查,都不是因為有重病才去。大多數都是看來很好的,就是想知道內裏的實在情況,靈命檢查也是一樣,要了解裏面的靈命狀況如何。許多人太忙,忙到沒時間去檢查身體,等到大病了已經太遲了。不少基督徒也是如此,一向自以為靈命還可以,忽略讀經,缺乏靈命餵養,等到大大失敗之時就太晚了。我們若不經常檢查靈命,你不會知道自己靈命的真正狀況。不少自以為還不錯的信徒,靈命走下斜坡很久,自己還不覺得。

2)          及早發現問題﹕肉體的生命因為老化、環境污染食物不適當、生活方式不健康,都會造成對健康的傷害,屬靈生命也一樣。長期的懶惰,太接近世俗的觀點和人生目標,與神關係太淡太遠,接受世俗不良影響風氣等,都是對靈命傷害。經常的靈命檢查會幫助你看出自己靈性的問題,可及早治療。

3)          採取糾正步驟﹕聖經不只幫助我們發現裏面的屬靈毛病,聖經同時指出糾正的方法去醫治靈命的毛病。神不喜歡在我們身上找毛病和錯失,神更喜歡幫助我們治療靈命的毛病,使我們更健康,更強壯,作更有喜樂的基督徒。我們不能只從鏡子上看到臉上的污穢,更應當立即採取清理行動,使你更明亮清潔。屬靈生命也應該這樣。你發現裏面有什麼靈命毛病,應當馬上採取行動糾正,使你更健康有力。

4)          使你心靈平安﹕雖然沒有人為的努力能換取神的祝福和賞賜,但當你知道你的靈命與神接近相通會使你心靈有平安,是世上別的事物無法給你的平安。大衛王也曾向神祈求﹕神呀,求你鑒察我,知道我的心思,試練我,知道我的意念,看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩13923/24)當你讓神的道光照你的內心,使你知道你與神關係正常,你心中的平安是無法可以形容的。

 

靈命檢查步驟﹕(希伯來書412-16

1)          最好的工具﹕神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快。412a)這正証明中國的成語說﹕工欲善其事,必先利其器。世上沒有別的工具可以檢查人的心靈比聖經更有效力。你如果認真注意靈命的健康,心靈的平安,你必須經常閱讀聖經,思想其中的教訓,遵行其中的指引。

2)          最好的目標﹕甚至魂與靈都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(412b)讀經,查經,聽道,必須有正確的目的﹕要辨明我們心中的思念和主意(態度),聖經的許多功能中有兩樣,就是讓我們查察心中的意念,思想和態度。思念代表人生目標和價值觀念。態度代表我們對神對人和對週圍事物的看法。聖經列舉最公正的標準,讓我們檢查我們所看的,所作的決定,選擇,反應,行動,言語,與人來往,是否合乎神的心意。讀聖經要有正確目標,檢查自己的靈命。

3)          最好的病人﹕並且被造的,沒有一樣在神面前不顯然的。原來在主眼前,都是赤露敞開的。413)這是指我們樂意讓神的道光照我們的心,樂意追求與神親近,樂意坦然面對神和他的道。病人必須對醫生完全信任,完全誠實,醫才能作出最好的檢查診斷。我們對神也要這樣。我們應當向神絕對信任,完全赤露敞開,不能裝作虛假,不能指責別人推捨責任,才能在檢查中得到最正確的效果。

4)          最好的醫生﹕我們既然有一位已經升高天的大祭司,就是神的兒子耶穌。414)耶穌是歷史上最好的醫生,因為他是神的兒子,他知道我們的心思意念和態度,比世上別人更清楚,更透澈。我們應當完全相信他,向他完全信賴,他能幫助我們糾正任何靈性上的欠缺錯誤。

5)          最美的同情﹕我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。415)任何病人,都希望他們的醫生有同情心,愛心,了解,同情我們的軟弱,和我們所面臨的試探。

6)          最高的信心﹕我們只管坦然無懼地來到神的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。416)我們來到耶穌面前接受屬靈的檢查,絕對不必懼怕,因為他必賜我們恩典,洗淨我們一切的不義,供應我們一切的缺乏,滿足我們的需要,除去我們一切的軟弱,使我們靈命日日更新,活潑,大有能力。耶穌說﹕我父所賜給我的人,必到我這裏來,凡到我這裏來的,我必不丟棄他。(約翰福音637

結論

1)          今天是檢查的時候﹕許多公司生意到年底時總會作個年終檢討,看看過去一年的生意是盈或虧,看看一年來生意的實情如何。基督徒也當如此,到年底時檢查自己的屬靈狀況,用聖經作標準,看看內心的屬靈情況。有不良症狀的要改正,有難阻長進的的要除去。不要自欺,認為自己還不錯。無視屬靈毛病是危險的行為。

2)          今天是清除的時候﹕如果醫生檢查出來你身體有什麼毛病,你必定會請他儘快醫治除去。對靈性生命也當如此。讓聖靈引導你,用聖經指引你,讓你看到自己靈性毛病,並且向主認罪,求神馬上給你除掉,不論是壞習慣,或是大罪,小罪,行為上的虧欠,都要求主給你除掉,使你從新年開始,作個新人。

3)          今天是得救的時候﹕如果你正在等待信耶穌的最佳時刻,今天就是最好的日子,在一年將到的時候,向耶穌認罪,求他的赦免,接受他作你的生命救主,讓你的人生更豐盛,有意義,有前途。