永存的書 :聖經 (尤牧師)

經文﹕彼得前書122-25 2008831

 

引言﹕

1)          聖經的保存﹕在愛爾蘭的都柏林古堡中有一個出名的彼蒂圖書館,這館的命名是為了紀念工業家查斯德彼蒂而來,他曾十分慷慨地捐款去保留聖經的古抄本,這圖書館中有一大部份是陳列聖經各類古書卷和抄本,特別是新約聖經的福音書。該館保留的抄本是近代聖經學者認為最古老的版本,早至主後第三世紀,神用各種方法,保留他的聖言,歷經千百年,仍然存留。

2)          聖經的耐久﹕聖經的耐久力,遠超過抄本的日期。其實重要的不是樹皮草卷的字面記載,乃是各書卷中所包含的信息,教訓和意義,這才是聖經發揮能力的重點,遠遠凌駕世上任何古書典籍。耶穌對聖經的久存不變,有這樣的話﹕天地要去,但我的話卻不能廢去。(馬可1331)往後,彼得又說﹕凡有血氣的盡都如草,他的美榮,都像草上的花,草必枯乾,花必凋謝,唯有主的道是永遠長存。(彼前124-25

 

你對聖經知多少?

1)          聖經的數字﹕自從有人保存書本銷售記錄以來,聖經一直是最暢銷的書,遠遠凌駕任何書本的數量。單在1999年,聯合聖經公會就銷售了627,000,000(六億兩千七百萬)本聖經。聖經之被譯成2,287種文字(2002年的數字),甚至在共產中國,愛德印刷廠每年印刷數百萬本聖經。(廠址在中國南京)

2)          聖經的歷史﹕聖經是由四十多位作者寫成,包括農夫,漁夫,君王,醫生等。歷時一千六百多年(主前1500至主後100年)地點遍及亞洲,歐洲和非洲。所用文字包括希伯來文,亞蘭文及希臘文。地點有在皇宮,有在曠野,有在監牢,有在地洞。環境有時戰爭,有時和平盛世,有富裕繁華,也有戰火連連時代。

3)          聖經與啟示﹕這是聖經與世上任何別的書本經典最大不同之處。聖經都是神所默示的。(提後316)是一句非常重要的話。說明神是聖經實在的作者,所有書卷上的人名只是執筆人而已,替神記下神的話語。因此,聖經中眾多的預言,都在人類歷史中應驗,發生﹕如王國的興衰,君王的來去,歷史的重大事件,以色列民和以色列國的衰敗,復興和重建。近數十年來發現的考古學古城遺跡都証明聖經歷史的真實可靠,特別是對彌賽亞的預言,降生,工作,死亡都一一應驗在耶穌身上,假如不是神的啟示, 巧合機會是一千萬比一,幾乎絕不可能。

4)          聖經的功能﹕自從基督紀元開始,沒有人能統計聖經如何改變億萬人的生命,使人恢復與神的關係,罪得赦免,新有盼望,改過自新,愛神愛人所作的奉獻,付出,犧牲,愛心的表達,見証,社會觀念的改變,奴隸得自由,生命有意義,還有數不清因信聖經而來的改變。世上沒別的宗教可以與基督教相比﹕例如創建學校,推動教育,建立醫院,照顧貧苦無依。信徒為信耶穌付出的代價,包括生命,數不盡,數不清的宣教士遠到天涯,為的是要傳達真神愛人的信息。這一切都因為有聖經的緣故。

 

人人需要聖經﹕

1)          聖經使人認識神﹕神是靈,拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰424)神既是靈,人又是血肉之體,如何能認識神呢?這正是宗教不能解決人心靈空虛的原因。因此,神就向人啟示,從聖經中,從耶穌的身上,一點一滴向人啟示神的靈性,他的心意作為,他對人的希望和他對人的愛。聖經是人類認識神的藍圖,路標,沒有聖經,人不可能認識神。

2)          聖經使人蒙拯救﹕你們專心研讀聖經,因為你們知道其中有永生。(約翰539)這是耶穌自己說的話。千萬人因為讀聖經而找到得救的道路,罪得赦免的途徑,蒙恩得救的恩典。耶穌說﹕你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約翰831-32)真理是指耶穌在聖經中的教訓。人明白耶穌的教訓(聖經),就能從罪的捆綁中得釋放,得自由。

3)          聖經使生命改變﹕聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後316-17)人不只因聖經得救,人也因遵行聖經而更完全。人若常讀聖經,就照常照鏡子一樣,更能看見自己的缺點,罪性,使人更能知道行善。聖經就是人生行為的路標,指人向正確方向走,加給我們力量,使人能繼續向前。若離開聖經,人只能靠自己有限,不正確的知識經驗去作人行事,聖經指出神對人的期望,使人有所適從。

4)          聖經讓我們傳揚﹕腓利就開口,從這經上起對他傳講耶穌。(使徒行傳835)這是信徒用聖經向人傳道的開始。當然我們可以作自己信主的見証,有時也很有能力功用。但傳講耶穌最好的材料仍然是聖經中的教訓。聖經指出人有罪,指出神愛世人,又為人類預備了回歸得救的路,指出人因信耶穌就可以得救。若沒有聖經作我們的指南,我們無法傳福音。

 

我們對聖經有的態度﹕(彼前122-25

1)          因聖經得潔淨﹕你們既因順從真理,潔淨了自己的心。122)彼得指出聖經對我們的兩個益處﹕順從真理和潔淨心靈,熟悉聖經中的教訓並不使人得益,乃是要肯順從聖經的教訓,照著去行,才能使人的心靈得潔淨,使人更能蒙神喜悅。

2)          因聖經而相愛﹕以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏切實彼此相愛。122)當人真正順從聖經,心靈得潔淨時,我們就有能力切實彼此相愛。信徒彼此切實相愛,是遵行聖經最有力的見証。

3)          因聖經得重生﹕你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉神活潑常存的道。123)不能壞的種子是指聖經的教訓。人若接受聖經的教訓,就如土地接受不能壞的種子一樣,必會結出美好的果實,人應當研讀聖經,個人研讀,小組研讀,聽道明白,必能認識得救之道。神的道是活潑有力的,像兩刃利劍,能剖開人的心靈肺腑。聖經光照人的心,使人知罪,認罪,以致得救重生。

4)          因聖經得堅固﹕唯有主的道是永存的。125)彼得說主的道是活潑常存123)是永存不變,不動搖,不衰退,信徒對聖經的教訓也當不改變,不動搖,不退後。不可讓異端,社會風氣,潮流而改變信仰,減低聖經真理的價值。也不可因個人生活遭遇困難而減低對聖經的信心。神從來沒有失信,我們也不可失信。

5)          因聖經而傳道﹕所傳給你們的福音就是這道。12-5)彼得提醒聖經讀者,就因為有人將這永不壞的道傳給他們,他們才得重生,得潔淨。傳道是使人得救,得重生,得潔淨的唯一途徑,這也是信徒的重大責任。古時的人得救是因有人去傳這道,今天的人要得救,一樣必須有信徒肯去傳這道。神的道大有能力,但必須有人肯去傳, 沒人去傳,就沒人得救。

 

結論﹕

1)          努力認識聖經﹕有人形容聖經正如一個聚寶箱在等待人去發掘,尋找得屬靈的財富,認識聖經使人得屬靈智慧,我們要常唸聖經,思想,明白,遵行聖經,使我們靈命更充滿活力,更健壯,信心堅固,充滿喜樂,平安。

2)          努力分享聖經﹕我們都喜歡與親朋好友分享一些有益的消息,何處有大減價,什麼食物使人既健康又減肥,什麼菜單又好吃又容易作。我們更應該分享的是聖經,因為聖經給人指出正確人生方向,使人罪得赦免,改正過去錯誤,明白真神的愛。你既明白聖經的好處,就不能藏起來,乃是要傳出去,分出去,使人得益。

3)          得著聖經最寶﹕聖經最大的功能是領人信耶穌,歸向神。你如果正在尋求人生目標,意義,方向,你必須回到聖經中去,使你認識神,相信耶穌為救主。神的道能滿足你心中的空虛。你仍有疑問嗎?請教一位信徒朋友,或找牧師談談,你會明白,會得救,會找到人生真正方向。