還有另一面 (尤牧師)

經文﹕以弗所書31-10 2006917

 

引言﹕1一位牧師的禱告﹕一位蘇格蘭牧師名叫白亞力山大。他的專長是不論在任何最不好環境中,都可以找出感恩的理由。有一個主日,風雪交加,天寒地凍,崇拜時間快到了,教堂卻只有小貓三四隻。有一位執事喃喃自語說﹕只要看看外面的天氣,我知道牧師再也找不出感恩的理由。當崇拜開始時,牧師帶領禱告,他第一句話就說﹕天父啊,我感謝你,因為不是每天的天氣都像今天一樣。

2一位信徒的見証﹕當使徒保羅在羅馬坐牢的時候,他寫信給以弗所教會。信中他描寫在坐牢中美好的一面。人人都知道保羅的時日有限,很快會被羅馬政府判刑處死,但保羅卻認他是為耶穌基督被囚的,並且他的坐牢為他開了別人無法開的門,叫他能將基督那測不透的豐富(福音)傳給外邦人(羅馬人),正是神自歷代以來隱藏的奧秘。(38-9

 

人生沒有一帆風順的﹕

1他們從此快快樂樂過日子許多童話故事常用他們從此快快樂樂過日子來結束故事,使孩子們對人生存個美好的印象,這不是壞事。但是當孩子們長大後,所經歷的真正生活,總不像故事所說的那麼快快樂樂,那麼美好。不論你是皇家貴族,或是一般升斗小民,人生的經歷都充滿不如意,不快樂,傷心難過的事。人際關係,感情,健康,事業,婚姻,家庭,兒女,每件大小事,總會有使人沮喪,束手無策的時候。所以許多人,包括成年人,都喜歡唸童話故事,使自己在絕望中得一點盼望,在難過中得一點安慰。

2這是天父的世界沒有人知道當神剛剛創造了天地時,世界的情形是怎樣的,但人人都知道在亞當夏娃犯罪後的世界是艱難的,痛苦的。人是環境的產物,環境變壞了,人的生活就不好過。邪惡,貪婪,自私,驕傲,憎恨,惡毒,天災人禍,疾病,出賣,戰爭,人為的傷害等等。兒童歌這是天父世界是一首好聽的歌,但卻只是看好的一面,真正的世界,遠不如天父的世界

3錯誤時間或錯誤地點﹕這講章是816日(星期二)開始寫的,當時正是聯合國促成以色列與利巴嫩的恐怖組織停火條約生效的第一天,電視新聞中看到成千上萬的以色列人和利巴嫩人民從避難洞中出來,回到他原來居住的家,發現所見的只是一片廢墟許多無辜的老百姓,包括老年人和小孩,無辜喪命,好多人失去家庭,失去生意,失去一生積存的一切,只因他們活在一個自己無法控制的環境,生存在錯誤的地方。世界還有數不清的人活在無法無天的社會,恐怖手段和暴力之下,暗無天日。

4人總是自作自受﹕不少人受的痛苦是人自己造成的。聖經有不少這類的記載,現實生活上也不少這種自己挖坑,自己掉進去的故事,有些人本來很有腦筋的,卻作了錯誤的選擇,結果不只害了自己,也害了別人,家人,公司,社會,人的錯誤造成社會許多災害,當然有無辜的人連帶受害,但自己害自己的事也不少。

 

保羅人生的教訓﹕世上沒有完全人,但保羅的一生足可作為許多人的榜樣,特別是他對神呼召的忠心。對福音工作的貢獻,少人可比。但他的一生仍然滿了痛苦,挫折,不公平的事,他在哥林多後書1123-29所列舉的,讓我們看到他為主忠心所付的代價。為什麼忠心的人會受這些折磨呢?

1沒有人可以例外﹕人生本來就包括痛苦和傷害,沒有人有特權可以例外,不論出身背景,社會地位,錢財學問,權力或社會階級,正如疾病一樣,是沒有眼睛的,人人都會生病。為主忠心並非特權,不能使人免受這罪惡社會世界一切的傷害,沒有人可以用金錢買通,或用地位免去傷害。這是神公平對人的一個表達方式。

2神奇妙的作為﹕今天的經文中,保羅指出他為基督坐牢的結果;使基督那測不透的奧秘,使外邦人可以與以色列同為後嗣,同蒙應許。36)在腓立比書112-13中,保羅又為他坐牢的結果說﹕弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事(坐牢的事),更是叫福音興旺,因為我受的捆鎖,在御營全軍和其餘的人中,已顯明是為基督的緣故。 神作事的方法常是我們想不到的奇妙。

3一個被練淨的過程﹕就如約伯那樣正直公義的人,他也承認他需要被練淨,在苦難中除去雜質,他對朋友們說;然而(神)知道我所行的路,他試練我之後,我必如精金。(伯2310)我們不必經歷約伯所經歷的都會知道,苦難常有練淨的功效,使我們更清潔,更有用,更多結果子。耶穌說過﹕凡結果子的,他就修理乾淨,使它們結果子更多。(約152

4對付驕傲的特效藥﹕夏娃吃禁果的最大原因是驕傲,因為她要和神一樣(創35)保羅因為在福音事工上有極大的成就,建立了不少教會,寫了新約聖經近一半數目的書信,並且到過三層天,聽到奧秘的言語,神就允許他身上有一根刺,並且在保羅三天(多次)祈求之後仍然不為他除去。(林後126-9)保羅看到神作事的目的﹕恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看到,所聽到的。又恐怕我得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我身上。

 

為什麼要看另一邊?

1我們可以看得更完全﹕我們若只看一枚銀幣的一面,就無法看到整個銀幣的全部,我們如只看傷痛的一面,就不會明白神在我們經歷傷痛中的全部目的,人生不只有一面那麼簡單,就是我們常常看到那不美的一面。我們若不是看到兩面,所下的判斷,所得的認識就不完全,有偏差,你若能從不同的角度去看人生的挫折,傷痛,你會看到不同 景象,了解以前沒看過,沒想過的道理,目標,價值,你若堅持只看一面,你失去了解人生的真正機會。

2萬事實在互相效力﹕當保羅寫萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,(羅828)的時候,他所指的是神在萬事背後所存的目的和結果。不論好壞,只要是神許可發生在我們身上的事,結果總是好的,有益處的。神永不會讓我們白白受苦,毫無理由,他總有更好的原因,我們若拒絕從神的角度去看人生經歷,必然會失去許多美好的機會去真正認識神,認識人生。正如一棵樹,因為風的吹打,根就扎得更深,長得更高,更多結果子。

3太陽總會出來的﹕當我們落在絕望,傷痛中時,有時候會覺得好像光明(太陽)永遠不會出現,因為我們看見的盡都是黑暗,所能想到的盡是絕望。但事實卻是﹕風暴過後,太陽一定會再出現,光明一定會再來。根據人生經歷,好太陽的日子比沒太陽的黑暗日子多得多。正如大衛王所說﹕一宿雖有哭泣,早晨必有歡呼。(詩篇305)黑夜會過去,明天太陽會出來,神在掌管一切,正如今天的金句所說﹕我們縱然失去,神是可信的,因為神不可能背乎他自己(提後213

4信心比金子更寶貴﹕使徒彼得鼓勵早期信徒時說﹕你們如今在百般試煉中暫時憂愁,叫你們的信心經過試煉,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴。彼前16-7)我們聽過無數人的見証,就是信心在苦難受試煉之後,比前更堅強,更有力,更純正,更多結果子。聖經中的聖徒,現實生活中的堅強門徒都一再作見証鼓勵我們。生命 的苦難是神手中的火,為了要煉淨我們,成為寶貴的精金。

 

結論﹕1如果你正落在壓力下﹕如果你正落在壓力,試煉,傷痛中,不要驚慌,因為每個人都必經歷這些,只要我們活看還會有這些事。你有很好的旅途同伴,如大衛王,以利亞,但以理,彼得,保羅,和很多得勝的聖徒。神在你身上有更大的旨意,目標,他要使你更有用,故此,他正在煆煉你。你要站立得穩,忠心到底。

2看另外一面﹕不要只看人生黑暗的一面,不然你會看不見人生還有許多美好光明的一面。沒有任何黑雲黑過太陽的光茫,儘管黑雲現在擋住陽光,但在黑雲之上太陽仍然發光。

3神永與你同在﹕請聽大衛王的話﹕我雖然走過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。(詩234緊緊跟隨主,他必會引領你走出現今黑暗環境。