一個神蹟的作為 (尤牧師)

經文﹕列王記下201-7 2005529

 

引言﹕當我們落在絕望困境時,我們都會期望有神蹟出現。例如身有絕症,婚姻破裂,突然失業,兒女變壞。那時候,我們會向神敞開心門,大聲呼求神行神蹟。但許多時候,神的回應與我們所求的不完全一樣,有時候,神的靜默使我們有如落在黑暗的深淵中。有人會懷疑,到底這位神是否還能行神蹟。

今天的經文是歷史上一個神蹟的事實,用來醫治希西家王,請你先唸這段經文,再回來唸這文章,看看神在這神蹟中有什麼原則。下次我們求神蹟時或許有用。

 

希西家是誰?每當人走到絕路時,就會到神面前來求救。雖然神沒有欠我們什麼,也沒有責任要為我們作什麼,但神行事總有理由,為什麼神要行神蹟醫治希西家?

1)          希西家行神眼中看為正的事﹕183)雖然人的好行為並不等於有資格要神行神蹟,但神總樂意為信他,愛他,遵行他旨意的人賜福。許多時候,神的大能顯明在不信不虔的人身上,結果是完全沒有功效的。許多不信的人常會說;神若為我作這作那,給我這樣那樣,我就會信。但他得到後,太多人還是不信。我們為未信者求神醫治,某未信的朋友,賜工作給某未信的人,神聽我們的禱告,行了醫治和賜工作的大能,不久之後,那些受益者會無影無蹤。一個親近神,對神認真的人,更會明白神的心意和恩典。當希西家的心體會神的心時,他就是適合接受神蹟的人。耶穌在世時行過多少神蹟,千萬人都看過,但還是不信,結果還是高呼釘死他十字架。對於硬心不信的人,神蹟很少發生功效。

2)          希西家向神傾心吐意﹕202-3)你再唸這兩節經文,你會看到希西家是如何謙卑,迫切,祈求神的恩惠。他面向墻,表示他完全放下人一切的希望和辦法。他求神記念他一生所行的。他的痛哭表示他最真誠的祈求。他的懇切和謙卑搖動了神的手,使神聽到他的懇求,改變了神的心意,再讓他多活15年。詩1529說;神垂聽義人的祈求。人必須要有信心和虔誠,加上神蹟,神才能得當得的榮耀。

 

從這神蹟我們學到什麼?204-6)太多時候當我們求神蹟的目的只是為著某人或某事的需要。假如這就是我們祈求神蹟的全部目標的話,我們就大大忽略了神行神蹟的目的。其實神蹟的效果(如醫治,得工作等)只是次要的原因。神行神蹟的原因比這些更大更重要,從神醫治希西家的神蹟中,讓我們看看神的目的﹕

1)          神聽到他的懇求,看見他的眼淚﹕我們的神是滿有慈憐的神,他聽我們,看我們就如父親對他的孩子,正如當年神聽到以色列人在埃及殘忍督工鞭打下的呼求,他今天一樣聽到我們的呼求。神看見我們每一滴眼淚,每一個扎心的痛苦,神都知道。我們永遠不可忘記這是一位滿有恩慈的神,是一位大有愛心的神,他深知我們從心底發出的呼求。

2)          神允許痛苦臨到屬他的人﹕沒有人確切知道希西家身上的瘡是什麼東西,怎麼會這麼致命,但王卻因此連命也沒有了。有人或會為希西家叫冤枉,為何神容許一個這麼好的王長這致命的瘡?我們永遠要記住,我們活在一個疾病痛苦的世界,在神面前為義人並不代表免去世上的災難。平穩安定的生活不會使人更剛強更有信心。人要落在黑暗的隧道中才會體會到光明的重要。

3)          神能作人作不到的事﹕神能將一個死症變成祝福,並且多活15年。因為有這神蹟,希西家和歷代唸到這故事的人才會看見;神可以從死亡中將生命賜給相信他的人。神要我們在絕望中仍然有希望。若希西家沒有生這致死的病,健健康康地活15年,沒有人會知道這是神的神蹟,沒有人會知道神是賜生命的神。神可以使用我們生活中的經歷,平凡的或不平凡的,成就奇事,讓我們看見神的慈愛和能力。我們對神的信永遠不應該會動搖。

4)          神看事情不像人看事情﹕當希西家向神哀求時,他列出他一生所行的好事,他說;耶和華阿,永你記念我在你面前存完全的心,按誠實行事,又作你眼中看為善的。203)但當神叫以賽亞回去向希西家宣告神的恩典時,他話;我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我要醫治你,到第三日,你要上耶和華的殿,並且要救你和這城脫離亞述人的手,我會為自己的名保護這城。205-6)希西家向神列明他的善行,希望神因此會醫治他,因為他這麼好,值得神的拯救,但神醫治希西家卻不是因為他好,神另外有他的理由。神的目的是為了保護這城,保護希西家,免得這城陷入亞述人的手。沒有一個人可以認為他實在好極了,值得神蹟給他回報。

 

神蹟的媒介﹕207)沒有一個人可以預知神會用什麼媒介去行神蹟。耶穌是用赦罪醫好癱子的腿,他又用衣裳縫子醫治婦人的血漏病,又用唾沬和泥醫瞎子的眼睛,神常用人想不到的東西作法行神蹟。

1)          神用一位先知而不用醫生﹕我們都相信希西家必定請過當時最出名的醫生,但沒有一個能醫好他的病。之後,神就用一個對醫學麾無知識,從沒有醫過任何人的先知去行神蹟,這人剛剛才宣佈希西家必死,(201)現在回轉過來又醫好旳病。神的智慧無人能明白。神可以使用任何人為他行神蹟,只要我們有信心,信任他的智慧和能力。只有從神來的人,才會帶著神的能力和安慰去醫治人的傷口,不論是身體的或是心靈的,神都可以醫治。你不可拒絕神差來醫治你的人,他可能是你唯一的希望。

2)          神使用平凡的東西成就不平凡的結果﹕無花果是以色列人歷代以來的食物,搗成糊狀的無花果是窮人的食糧之一,是最平凡不值錢的東西,神就用人最認為平凡的東西去救希西家的命。太多時候人總會想神要用大名聲的人物,或貴重的東西才能成就大事,難怪許多人沒法看到神天天所行的神蹟,因為人在錯誤的地方去看,去找,神蹟不是因為人或物,乃是因為神的大能和人的信心,才叫人得醫治。我們必須改變我們的人意看法。

 

結論﹕1神蹟不歷史古蹟﹕大小神蹟,天天都在發生,發生在相信人的生命中,神不 只是過去的神,他是今天的神,明天的神,他的能力不會因時間或環境的改 變而縮小或減少。如果你能效法希西家,神仍然會在你身上行神蹟,滿足你 的缺乏,包括身,心,靈各種缺乏。

2你需要神最大的神蹟﹕神的能力能夠改造你成為新人,他能赦免你的罪,賜 你永生,他能給你的人生有新的方向目標和意義,並且將來帶你上天堂,永 遠與他同在。兩千年前,神行了最大的神蹟,就是讓他的獨生子耶穌釘在十 字架上,死了,又復活了,他勝過魔鬼,勝過死亡,勝過罪惡。你也可以得 到這大神蹟的好處,只要你肯相信耶穌,接受他作你生命的救主,向他認 罪,他必赦免你,醫治你一切的傷痕,使你的人生更有喜樂和力量。