基督信仰的得勝 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書1517-25 20083323

 

引言﹕1廿一世記的話﹕讀者文稿出版的一本書,書名叫作 耶穌之後 : 基督信仰的

得勝。在該書的引言中這麼說﹕基督信仰有兩個大日子;一個是聖誕節,

另一個是復活節。聖誕節是記念耶穌神蹟的降生,復活節是記念耶穌的復

活。耶穌降生帶來的一切盼望和期待,當他死在一字架上的那一刻就全部破

滅。但他從死裏復活卻將耶穌帶進人類歷史的頂端,世上許多宗教的創立人

都有傳奇性的出生和歷史,但只有耶穌才從死裏復活。耶穌的復活使本來已

絕望的信仰復生,使基督信仰和其他宗教截然不同。

2第一世紀的話﹕在耶穌復活之後不久,耶穌的一位門徒保羅寫信給哥林多教

會的信徒,哥林多教會是當時羅馬帝國中幾個基督信仰的重點。在信中他

說﹕弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福音你

們也領受了,又靠著站立得住。並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳

給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基

督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活

了。並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,

其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看。再顯給眾使

徒看,末了也顯給我看。(林前151-8

 

耶穌之死: 為什麼耶穌要死?耶穌必須要死,因為要。。。

1)          成全先知的預言﹕保羅說﹕照著聖經所說的,耶穌為我們的罪死了。(153)耶穌之死幾百年前已經由先知以賽亞預言過。他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,(535)耶穌自己向以馬忤斯路上的兩個門徒解釋說﹕基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。(路加2426-27)耶穌之死不是意外,也不是人手造成的,乃是應驗神的計劃,早就由先知預告了。

2)          付清世人的罪債﹕因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜在基督耶穌裏乃是永生。(羅馬書623)為了不使世上的罪人因罪滅亡,神為世人預備了代罪的羔羊,為世人的罪付了贖罪的代價。

3)          赦免人類一切罪﹕按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。(希伯來書922)在摩西律法中,神早已命定贖罪。耶穌流血捨命,才能贖罪。耶穌流血捨命就是要使信他的人罪得赦免,此外並無別法。

4)          顯明神的大慈愛﹕因為我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。(羅56-8)除了神差獨生子為世人死在之外,沒有別的方法能更好地顯明神對世人的愛。

 

耶穌的復活: 這裏列舉一些証人﹕

1)          最早的証人﹕安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。忽然地大震動,因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說,不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了,你們來看安放主的地方。(馬太福音281-6)婦女們是第一批聽到天使報告耶穌復活的人,他們後來又看見了復活的主﹕忽然耶穌遇見他們,說,願你們平安。他們就跑上前抱住他的腳拜他。289

2)          有兩個門徒﹕正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬杵斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。(路加2413-15

3)          兩位大門徒﹕彼得和那門徒(約翰)就出來,往墳墓那裏去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓。低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。(約翰福音203-8

4)          其他的門徒﹕ 那日,就是七日的第一日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了,耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。說了這話就把手和肋旁,指給他們看,門徒看見主,就喜樂了。(約翰2019-20

5)          一位懷疑者﹕過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說,願你們平安。就對多馬說,伸過你的指頭來摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。多馬說,我的主,我的上帝。(約2026-28

6)          頑固見証人﹕掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我。他說,主阿,你 是誰。主說,我就是你所逼迫的耶穌。(使徒行傳91-5

7)          億萬見証人﹕你們雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。(彼得前書18-9)雖然彼得這些話是寫給第一世紀的信徒,但這也包括歷世歷代億萬忠心信主愛主的門徒,包括你和我。我們雖然都沒見復活的主,但他卻活生生地活在我們心中,使我們的信心有根有基,也有榮耀的喜樂。

耶穌復活非常重要﹕(林前1517-25

1)          是福音的中心信息﹕以色列人哪,請聽我的話。上帝藉著拿撒勒人耶穌,在你們中間施行異能奇事神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著上帝的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他復活。因為他原不能被死拘禁。。。我們都為這事作見証。(使徒行傳222-2432

2)          使救恩真有功效﹕基督若沒有復活,你們的信便是徒然。你們仍在罪裏。 就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。(林前1517-19)凡是相信已死的宗教創立人的信徒,他們的信仰都是枉然,空虛,沒有效用,因為他們的教主都死了,也沒有復活。但信耶穌就不一樣,因為耶穌死而復活,使我們所得的救恩有功效。

3)          我們將來必復活﹕但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要復活。(1520-22)這不是一個空洞的希望,乃 是一個真理,有耶穌復活作保証。將來,信主的人必要復活,與主永遠同在。

4)          耶穌作王到永遠﹕但各人要按自己的次序復活。初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。再後末期到了,那時,基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父上帝。因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵放在他的腳下。1523-25)耶穌從死裏復活,不只是一個歷史事實,乃是歷史勝利的一頁,神的兒子耶穌要統治萬有,作王直到永永遠遠,我們也要與他一同在天上作王。

 

結論﹕1勝過罪惡﹕耶穌的復活,擊敗了罪對人類的捆綁。他已經將能力賜給凡信他

的人,罪不再在信徒身上作王,我們的罪已得赦免。

2勝過死亡﹕因耶穌的復活,信他的人不再懼怕死亡和永遠的沉淪。對信徒來

,死亡是一個旋轉門,通到永生的一個過程。

3勝過撒但﹕因著耶穌的復活,撒但的權勢和一切試探的能力都被粉碎了,

我們有主和聖靈住在心中,不必懼怕,也不孤軍作戰。耶穌應許與我們同

在,直到世界的末了。(馬太福音2820