轉捩點 (尤牧師)

經文﹕羅馬書121-2 20071028

 

引言﹕1商場的轉捩點﹕商業報導出名作者格達爾(Malcolm Gladwell)在他的名著轉捩

上指出﹕不少在艱難掙扎中的商業機構能在往下沉的過程中扭轉逆勢,從此向

上發展,大多數是因為他們採取了一些非常措施,改變公司的營業方針。這些

非常措施成為公司成功的轉捩點

2信徒的轉捩點 雖然格道爾的轉捩點原則是為商場的改進而寫,但我認為

這原則一樣可以用在基督徒靈命的過程中,如果你的信徒生命正在走下坡,越來

越缺乏活力,信心也不斷退後,事奉越來越沒味道,可能你也需要來個靈命的轉

捩點。在這緊要關頭,你必須有決心採取一些非常措施,去扭轉你的人生方

向。

 

灵命成長的階段﹕正如植物的成長有幾個階段一樣,信徒生命的成長也有幾個階段﹕

1)           萌芽期﹕所有的植物的生長都是從嫩小的萌芽期開始,原本蘊藏在種子裏的生命開始萌芽。沒有種子就沒有萌芽,沒有萌芽,就沒有植物,這原則也適用於基督徒生命的開始。種子就是福音,福音是神的大能,當這福音種子進入人的心中之後,神的大能就在人心中開始萌芽。正如種子在泥土中一樣,推開泥土,往下扎根,往上萌芽。從來沒有一個信徒一信主就成為屬靈偉人,成為教會領袖。我們的靈命都是從幼小嫩弱開始的。這時期最重要的是要有人肯去播種,要有人肯去作見証,去勸,去傳,去引領人。耶穌的大使命就是要我們去播種 這是我們的責任,種子的萌芽是神的工作,只要我們肯忠心去,神必會使種子萌芽

2)           生長期﹕信徒靈命的成長,正如植物的生長一樣。成長的模式是神早就定好的﹕一個慢慢卻是不斷的過程。生長的速度與澆灌和營養有直接關係,這就是為什麼耶穌要建立教會,使初信的人有個屬靈的家去接受培養。初期信的人是屬靈嬰孩,需要教會中成長的弟兄姐姐去照顧,餵養,協助成長,使他們在身量和屬靈智慧上成長。有些信徒慢慢遠離教會,成為魔鬼攻擊吞吃的犧牲品。因為他們不肯接受屬靈營養,靈命弱小幼稚,很快就萎縮枯乾。在教會中的成長會友,必須關心注意幼小的肢體,關心扶植他們的成長。正如嬰孩在家庭中成長所需要的關懷一樣。健康強壯的嬰兒是很有愛心培養的結果,初信者的靈命長進也是如此。

3)           開花期﹕花是神美好的創造,花也表現植物的本質和生命力。信主的人必須在生活行為見証神的生命和聖靈的能力在我們身上影響。我們內在的靈命會像花一樣在外面表彰出來,使我們能榮耀在天上的父。(馬太516)花的不同款式和顏色,使我們想到信徒榮耀神的方式和途徑各不相同。只要我們忠心真意,神的心就得喜悅。

4)           結果期﹕花是美麗,悅人眼目,但農人栽種果樹不只想見到花,更想見到果子,神期待我們每一個人都能結果子。結果子是非常重要,故此,耶穌在約151-8特別用比喻說明神對我們結果子的心願和期望。我們不只要能開花,看起來好看,漂亮,神更希望結果子,且要多結果子(158)在加拉太書522-23所列出聖靈在我們生命中的九樣果子之外,我們還要結第10樣果子;就是靈魂的果子,就是領人歸主的果子。我們必須在行動上見証主,生活上領人信主。正如農夫期望他所種的能結果子,神也期望他所拯救的兒女能結靈魂的果子。(路136-9

 

結果子的條件﹕(參考經文﹕馬可43-913-20,撒種比喻

1)           心靈的拒絕﹕那撒在路旁的,就是人聽了道,撒旦立刻來,把撒在他心裏的道奪去了(可415)這是代表那些曾經聽過主的道,但心中拒絕,不讓道在心中扎根,魔鬼就來把道奪去,不少曾經聽過道的人,但心中不信,不聽從,反抗主的道理,主的道沒地方,沒機會下在土裏,當然沒有成長,沒有開花,也不會有結果子。

2)           剛硬的心田﹕那撒在石頭地上的,就是人聽了道,當時喜歡接受,但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。416-17)這是指一些曾經歡喜接受主道的人,信了耶穌,得救了,但沒有花時間功夫去讓神的道在心中生根,魔鬼一來,很快就將淺薄的信仰奪去。這些人根本就不明白跟從耶穌是什麼意思,或是明白,但不肯花時間,付代價,膚淺的信心,經不起困難,就跌倒了。他們或以為信耶穌好像買了平安順利蒙福的保險,不肯為信仰付代價,一有困難,第一個丟掉的就是神。

3)           荊棘的壓擠﹕還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑和別樣的私慾,把道擠住了,就不能結實。418-19)太多這一類的人,容許世上的錢財和引誘,人的貪婪,心中就沒地方容納主的道去扎根成長。這些人信耶穌上教堂就好像生活上的裝飾,額外的活動之一,他們根本沒有想結屬靈果子的心態,神和教會只是繁忙生活中的一小部份。活动太多, 太忙, 第一個去掉的项目就是:上教会。

4)           肥美的田地.那撒在好土上的,就是人聽了道,又領受了,並且結實三十倍,六十倍,一百倍的。420)好土是指樂意領受主道的心田,存敬虔的心接受主的教導,專心聽,樂意信。這是指那些肯謙卑在神面前的人,他們的心田早就預備好了,主道一進入,馬上可以萌芽生長,結果三十,六十,一百倍,不足稀奇。

 

什麼是轉捩點?(羅馬書121-2

1)           願意擺上﹕將身體獻上,當作活祭121)是轉捩點的第一步,聖經獻上兩字的希臘文原意是向上舉,擺上去,正如人將祭物舉起放在祭壇上,包括有 放棄主權和用處的意思,當人將祭物舉起,擺在祭壇上之後,那祭物就是屬神的,這獻祭的人就放棄擁有權和使用權。保羅說信徒生命豐盛的第一個轉捩點是將身體擺上給神,不是死去,乃是為主而活,放棄主權,放棄自己的慾望,讓神擁有我們的生活目標,言行,舉止。

2)           討神喜悅﹕是神所喜悅的,121)這是第二個轉捩點,就是我們有一個樂意討神喜悅的心意,多過討人和自己喜悅。今天太多人,包括一些自稱為基督徒的,他們的人生是討自己喜悅,從來不理會到底神喜不喜悅。神並不反對人的日子有喜樂,其實神的旨意是要我們活得充滿喜樂,但信徒的生活目標和方式卻不應該只為使我快樂,不理會神。人生真正的喜樂不是我們追求能得到的,乃是因為我們討神喜悅,心中有平安,有神的同在和祝福,必然就有喜樂。

3)           願意更新﹕不要效法這個世界,只要心意更新而變化。(122)這是第三個轉捩點,使你的人生多結果子,這第三點是我們必要有個肯改變的心,從裏面改變人生價值,人生目標。多結果子並不等於在世上成功。保羅要我們不可讓世俗觀念同化我們,不要隨從世俗的價值潮流。神能將我們的心意改換一新,屬世的生命不可能結屬靈的果子。

4)           願意明白﹕叫你們察驗(經過試驗而明白)何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。122)這是最後第四個轉捩點,就是明白神美好,善良的旨意。 神離我們不遠,神的旨意也不是神秘不可知道。大多數神的旨意都記在聖經中,其他的都藉著聖靈住在我們心裏。許多人說他們不明白神的旨意,是因為他們不肯接受順從神的旨意。太多時候,我們要神順從我們的旨意。這種人絕對不可能為神結果子。神不會祝福一個硬心不順從他旨意的人。

 

結論﹕1注意你的進展﹕看看人生成長的階段,你自己是在那一個階段,你自己看看是

否在長大,還是停留在不長進。你要注意長進。

2注意你的心田﹕看看你的心,是一片好土可以讓神撒種而結果呢?還是有太多

石頭,荊棘呢?除去難阻神栽培的障礙,使你的生命更能多結果子。

3注意你的終局﹕向前看,看看你的人生目標是否正確,是否引你到神和永生。

如果你不知道,你應該求耶穌幫助你,神會給你答案,指引,耶穌是道路,真

理,生命。信靠他的人有福了。