巨人的升降 (尤牧師)

經文﹕列王記下261-5 16-21 2010314

 

引言﹕

1)          童話故事的巨人﹕在麥當奴的童話故事Lilith中,巨人和平常人住在一起,這些巨人的行動要十分小心。他們睡覺時發出的呼吸聲好像打雷般的巨響,使人驚醒。當他們轉身時要小心,不然會壓碎旁邊的屋子。他們吃東西也要小心,若他們大吃大喝,別人就要挨餓。作為巨人雖然很特別,但同時也有特別的責任。

2)          聖經故事的巨人﹕當王國分裂時期,南北兩國諸王中,有好名聲成功的不多。但南國猶大的烏西雅王是少數的賢君之一。雖然他登基時只有16歲,但因為他專心尋求神,又得到許多幫助,他成為歷史上的一個成功君王。但當他成功時,他不能控制心中的驕傲,故意違背神定下的規條,結局是他一生功勞盡棄,受到極羞恥的形罰直到死時。成功和聲譽是榮耀,但帶來的責任絕不容忽略。

 

一位君王的榮陞﹕(歷代志下261-15

1)          他有一位好父親﹕ 烏西雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的。264)雖然烏西雅登基為王時只有16歲,但他從小有機會觀察他父王亞瑪謝如何行事為人,如何行神看為正的事。一位敬畏神的父親對兒女的影響力是非常大的,包括他們的價值觀念,言語行為,屬靈品格。烏西雅之能夠行神看為正的事,是因為他有一位值得效法的好父親。

2)          他有一位好導師﹕ 通曉神默示的撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求耶和華。265)除了有一位敬畏神的父親作榜樣之外,烏西雅還有一位敬虔的導師教導他行神眼中看為正的事。烏西雅王敬畏神,他也尊敬神的僕人撒迦利亞。他謙卑虛心向撒迦利亞求教幫助他如何作個好君王。不論你今天有什麼尊貴的地位,存謙卑虛心的態度向神僕人學習,請教,總不會錯。

3)          他肯定意尋求神﹕ 烏西雅定意尋求神,他尋求神,耶和華就使他享通(成功)。265)除了向父親和祭司效法學習之外,烏西雅王在處理國事上,計劃治國治民的事上他尋求神。他並沒有因為王位的權勢尊榮就忘記神,或蔑視神,反而他定意(將心放上去)尋求神。多年前,所羅門王就曾經如此教導說﹕你要專心仰賴耶和華,不可依賴自己的聰明,在所行的一切事上,都要認定他,他必指引你的路。(箴言35-6

4)          他有許多好幫手﹕ 烏西雅的名聲傳到遠方,因為他得了非常(眾多)的幫助,就甚是強盛(成功)。2615b)從266/15a我們看到烏西雅王成功的原因,有許多有能力,有智慧,忠心的人幫助他。從建築,到農耕,到工藝,從冶金到兵器,到戰略專家,許多人的幫助,才使他的國富強,使他名聲遠傳。懂得選賢任能,懂得運用人才,懂得配合工作,處理人事,是成功不可少的智慧,治國如此,經商如此,事奉教會也如此。

 

一位君王的衰落﹕(歷代志下2616-21

1)          一切從驕傲開始﹕ 他既強盛,就心高氣傲,他的驕傲使他衰敗。2616NIV直譯,與和合本不同)這句聖經,不需要解釋。許多年前所羅門王曾經指出對驕傲的警告﹕驕傲在敗壞之先,狂心在跌倒之前。(箴言1618)看看王國君王,政壇要人,甚至教會明星名牧的榮陞到衰敗與成功而來的驕傲是明顯的因素。當一個人成功的時候,他最大的敵人是他心中的驕傲。600年後,雅各警告早期的基督徒說﹕ 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅各書46

2)          漠視神所定界限﹕ 他干犯耶和華他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。2616b)從觀察他父王執政的榜樣,和他勤治建國多年的經歷,烏西雅當然知道有些事王可以作,有些事王不能作。但在他強盛成功之後,他心中的驕傲使他認為他可以任意而為,甚至干犯(違背)神定下的律例都可以﹕進殿燒香的事不是君王的事,許多巨人的跌倒,衰落,因為他們誤以為他們的成功,給他們特權可以為所欲為,甚至明明違背神的命令也可以。

3)          拒絕屬靈的勸諫﹕ 大祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。他們就阻擋烏西雅王。對他說,烏西雅阿,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧,因為你犯了罪,你行這事,耶和華必不使你得榮耀。烏西雅從前都聽從大祭司的教導,勸諫,但這一次,他輕視祭司屬靈的忠告。許多成功人士的倒下,失敗,都是因為心中的驕傲,輕視那些愛他,為他好的屬靈長者的忠告勸諫,這些人自以為他們比別人強,比別人成功,沒有人能勸告他們或難阻他們。

4)          自作自受的刑罰﹕ 烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香,他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中,香壇旁邊眾祭司面前,額上忽然長出大痳瘋。大祭司亞撒利雅和眾祭司觀看,見他額上長出大痳瘋,就摧他出殿,他自己也急速出去,因為耶和華降災與他。烏西雅王長大痳瘋直到死日,因此住在別的宮裏,與耶和華的殿隔絕。(26:19/21)這三節經文當然不必再加解釋,乃是烏西雅犯罪後他遭受神的刑罰。他從神的恩典中失落,自取羞辱,也失去國人對他的尊敬。

 

人人該學的功課﹕

1)          影響他人的能力﹕ 烏西雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的。264)在早期作王的年日,烏西雅行他父親從前所行的,神就賜福給他,使他享通。沒人能夠否認父母對兒女的影響力,是好是壞,很快見效。所有身為父母者,都必須向亞瑪謝王學習,行神喜悅的事,才能對兒女有好影響。

2)          幫助者功不可沒﹕ 因為他得了非常的幫助,他甚是強盛。2615b)相信王若沒有許多人的幫助,他建國的成就不會那麼成功。聖經特別詳細列舉幫助烏西雅成功的人。這不是為了要榮耀他們,乃是指出他們對王建國所作的貢獻。當你在什麼事上成功的時候,千萬別忘記曾經幫助你成功的人。

3)          忠言逆耳冒險﹕ 大祭司亞撒利雅,率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。他們就阻擋烏西雅王,對他說,烏西雅阿,給耶和華燒香不是你的事。2617/18)在古代向一位大有權勢的君王指出他的錯誤,可能是生死關頭的一件事。但這些祭司忠於他們的職守,甘冒生命的危險去執行神眼中看為正的事。屬神的人,特別是作神僕人的人,不應當在權力面前畏縮。在忠心服事主的事上,懼怕強權,勢力,對人喜歡,等於對神不忠。

4)          成功巨王悲收場﹕ 烏西雅王長大痳瘋直到死,因此住在別的宮裏,與耶和華的殿隔絕。2621)在他最成功的時候,他要擅自進神的殿,作他不該作的事,因為他認為他既然這麼成功,他就什麼都可以作。結果是他不只不該燒香,連進神的殿也不可以,因為神形罰他使他長了大痳瘋。沒人知道他未死之前,對他的無知、猖狂的行為曾經如何痛悔,難過,祈求神的饒恕赦免。但神對他的刑罰,使他晚年備受羞辱,直到他的死日。

 

結論﹕

1)          成功時格外小心﹕保羅鼓勵我們在成功的時候,特別要向神感恩。他說﹕ 我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫它成長。(林前36/7)聖經明明指是神使他享通,(265)我們應當勤勞,忠心作工。但只有神才能使我們所作的成功。因此,在成功時絕對不能驕傲,妄為。

2)          要在神救恩之中﹕因為他長大痳瘋,烏西雅被摒棄在聖殿之外,但這只是他的身體與神的殿隔絕,他的靈魂卻仍然得神拯救。你也當相信耶穌,使你的靈魂能被包括在神救恩之內。如果你繼續拒絕神的救恩,你會被神隔絕在救恩之門外。今天你就可以向神認罪,求他的赦免,請耶穌進你心中作你生命主宰,你的一生必大有光明,意義和喜樂。