留名石 (尤牧師)

經文﹕希伯來書1129-122 2010516

 

引言﹕

1)          在巨石山留名﹕在愛達荷州的奧利根狹道上有一個歷史標誌。在一塊巨石上刻滿了許多人的名字。故此,當地人民稱該巨石為記名石。這巨石是在十九世紀初期,從美國東部向西部拓荒先驅經常行走的一條踐道上。在這巨石旁邊有一片大空地,是昔日西移的先驅們常常停留過宿的地點。許多人喜歡在石上刻下名字,作為曾到過此地的記念。石上的人名,代表那些不怕艱苦,向西部拓荒的早期勇士。

2)          在聖經中留名﹕希伯來書11章是另一個記名本,所記的人名不是美國發展歷史人物,乃是在神國度歷史中的勇士。他們的名字包括基甸,巴拉,參孫,大衛,撒母耳,和其他許多舊約的人名。這些人都在神國歷史中留下名字,數千年後保羅也走在這條天國路上,每一個信徒的人生經歷中都有各人自己的記名本,就是那些曾在你天國歷史中給你啟發,鼓勵,教導的屬靈先驅。

 

先驅們的共同特徵﹕

1)          他們都有夢想美景﹕許多偉大的成功,都起源於一些夢想美景。他們能看到超越當前環境的局限,看得更高,更遠,更美,從此開始他們的追求。西部拓荒者有個美好生活的明天作為夢想美景。神的兒子有為神獻上,完成旨意,達到更高境界的理想。

2)          他們都是不屈不撓﹕所有的拓荒經歷都是艱苦的經歷,所有的先驅都必須有無比的勇氣和不屈不撓的精神心志,不怕困難,失敗,挫折,不頹喪,不失望。西部拓荒者的勇氣是來自對未來美好生活的夢想。基督徒的力量乃是從仰望神而來,面對挑戰的信心。這些人若不是具備堅毅不折的信心勇氣,他們絕不能達到終點成功。

3)          他們總是成群結隊﹕早期西部拓荒先驅,很少是單槍匹馬跑天涯而能到達目的地。絕大多數是成群結隊,作伴同行,理由很簡單。神知道基督徒在世走天路難以孤軍作戰,他因此開創了教會,使信神的人可以聚集,互相學習,彼此支持,結伴同行。神的旨意是要基督徒聚成教會,共同努力,去完成神在多人身上的目標計劃。

4)          他們有志必能事成﹕歷史上不斷証明凡有志者,肯努力向前者,不在困難面前放棄的人,終必達到他們的目標。西部拓荒先驅終於到達美西,建立了今天美國東西兩岸連接的國土。神國精兵也同樣為神建立教會,拯救靈魂,廣傳福音。這些人的勇氣,毅力,決心,信心,終於完成他們人生的心志,目標。不要怕困難,不要怕水深,神必帶領你到達他為你而定的旨意。只要你看看亞伯拉罕的榜樣就明白。

 

這些聖經人物是誰?(希伯來書111-38

1)          他們信心永不失色﹕ 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據,古人在這信上得了美好的憑據。111/2)第11章裏記載的人名,都因他們有一了不起的特徽,信心在他們許多信仰美德中,信心是他們最特別的標誌。神將他們的名字列在聖經中,表示神對他們信心表現的讚許。神要我們知道﹕凡到神面前來的,若沒有信心,就不能得神的喜悅。116

2)          他們更高人生目標﹕ 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以神被稱為他們的神並不以為恥。因為他已經為他們預備了一座城。1116)向更高處看,要得神一座更美的城,比世上萬物更美,一個與神同在的地方,這是他們人生追求的目標。他們對神的信心和願與神相近的心志,推動他們向前,向上去完成他們在世的目標,數千年後,保羅響應他們說﹕ 這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,為了要得著基督耶穌所以得著我的。(腓立比書312

3)          他們將得更美獎賞﹕ 他看見基督所受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。因他想望所要得的獎賞。1126)每個人肯付上重大的代價,犧牲去追求獎賞。但人得的獎賞價值各有不同。信神的人乃是追求得更美更好的獎賞,在寫給提摩太的書信中,保羅說﹕從此之後,有公義的冠冕為我存留,就是按公義審判的主到那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提摩太後書48

4)          他們列在名人榜上﹕ 我又何必再說呢。若要一一細說﹕基甸,巴拉,參孫,耶弗他,大衛,撒母耳,和眾先知,時候就不夠了。1132)今天,只要你肯付一筆錢,就可以將你的大名和生平成就登錄在名人榜上。當然,你是自己喜歡寫什麼就寫什麼,沒有人過問真與假。名人錄最初開始時真是為了表揚介紹在某方面實在有成就的人,讓社區或其他人可以知道。故此,被出版商列入名人錄是一件榮耀的事。但世上的名人錄,沒有一本可以與這裏所記的信心偉人相提並論。這裏的名字是被神選中的,並且在屬靈歷史上永垂不朽。

 

神所喜歡名人品格﹕(希伯來書1139-122

1)          這些人都有好名聲﹕ 這些人都是因信得了美好的証據,(原意是名聲)1139)對屬神的人來說,好名声是非常重要的。在教會首次揀選同工事奉神,事奉人時,其中有一個條件就是這人必須有好名聲。(徒63)作為基督的見証人,我們的名聲非常重要,世人如何看我們,對我們為主作見証的效果有很重要的關係。當然,帶人信主是神的工作。但主工人的名聲對他所作工的功效有重大關係。

2)          神使他們名聲完全﹕ 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。1140)聖經有許多有關更美更完全的例子去描寫神對屬他的人的期望,也對他們所作的工作的期望。在神創造世界萬物的記載中,每一天的結束,神看到的都是好的(美的,完全的)神向我們期望我們更美,更完全。保羅在以弗所書列出神對教會(新婦)的要求﹕基督把教會洗淨,成為聖潔,作個榮耀的教會,毫無沾污,皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵。(以弗所書526/27)這可能是個很高的期望,或者我們永遠不能達到。但這應當成為我們生活的目標,讓我們為主作得更美,更完全。

3)          名字列在名人榜上﹕ 我們既有許多見証人,如同雲彩圍繞我們,就當放下各樣的重擔,脫去纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。(121)保羅在11章列舉許多信心偉人的名字和事跡之後,他鼓勵我們要效法他們的榜樣,除去纏累我們的罪,使我們也可以與他們同列,使我們能得著榮譽與他們所得的一樣。世上沒有一個名人榜,值得我們去追求,去得著,只有神所列舉的才有真正永恒的價值,這不是屬世,短暫,虛無的名人榜,這乃是屬靈存到永遠的名人榜。

4)          超乎萬名之上的名﹕ 仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。122)聖經又說﹕所以神將他(耶穌基督)升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。(腓立比書29/11)世上沒有一人的名,包括你我的名堪與耶穌的名相比,他的名超乎萬名。我們因他的名得救,為他的名而活,因他的名而事奉,又傳揚他的名,直到他再來。

結論

1)          人生是一個旅程﹕ 人人都知道,人生本來就是一個旅程,起點是出生,終點是死亡。人與人之分別在乎他在兩點之間如何活著。為何活著,為何是指他的人生目標,如何是指他的生活方式。人人都有一次機會可以活,可以作事,可以選擇目標。故此,你的選擇實在十分重要,千萬不可輕舉妄動。

2)          你的名字很重要﹕ 正如刻在記名石和列舉在聖經中的名人錄上一樣,這些人不是等閒之輩,他們的名字代表一個國家某期的歷史,或代表神國中一些偉人的事跡。每一個人死後,名字仍然存留給後人作記念。我們的名字對他們有什麼影響呢?起什麼作用呢?你想別人提到你的名字時,會有怎麼樣的回憶呢?不可不注意這事。

3)          一本最重要名冊﹕聖經告訴我們將來在天上會有一本生命冊(腓立比書4:3)神用來記錄所有因信耶穌而得救的人,這名冊是每一個世上的人都應該追求,將名字寫在上面。這是人類靈魂得救的記錄冊,你不可輕視,忽略。你今天就可以相信耶穌,向他認罪,求他赦免,讓他進入你心作生命主宰。不要等,猶豫等待,因你不知明天將會如何。