成熟的過程                                                                                                  (尤牧師)

經文﹕申命記81-5                                                                             2012520

引言﹕

1)          父母常聽到的問題﹕如何世上有一個問題,是為人父母者常聽到的,應該是我們就快到了嗎?歷世歷代作父母的,總會聽到他們的孩子,在長途旅行時,不耐煩地問這個問題。等到這些孩子長大了,結婚生養兒女後,他們一樣要回答他們兒女問這同一個問題。

2)          摩西常聽到的問題﹕每逢我唸聖經最前面的五卷書時,我會想摩西必然天天聽到以色列人不耐煩地一直問﹕我們就快到了嗎?在領以色列人出埃及之前摩西告訴以色列人,耶和華神會領他們離開為奴的埃及地,到一處流奶與蜜之美地。(出38)神果真作了,不過他們在曠野流浪了40年。這不是因為他們迷了路,這乃是神的計劃,是有原因的。以色列人在埃及400年為奴,活在滿天神佛偶像的國民中。神要他們在未曾進入迦南美地之前,經歷人生改變的過程,使他們的心志,思想,價值都改變一新,配得作為神的選民,敬拜獨一的耶和華。曠野的歷程是必須的。

看看今天四週的社會﹕

1)          樣樣要快越快越好﹕不管你活在什麼環境,你都會看到樣樣要快的事實;快車,換機油要快,服務要快,上網要快,說不完的﹕越快越好。今天的社會,人人都希望樣樣都快。甚至交女朋友,拍拖,搞關係,結婚,離婚都要快。雖然速度可減少時間消耗,在今天這時間就是金的社會,快當然重要,但不是快就是好。如果你去換機油,十分鐘服務不會好到那兒去。交朋友,談婚姻,快未必使你真正認識對方,開快車危險會大,輕者會受傷,重者會喪命。不是所有的東西都是越快越好。

2)          美國社會不肯等待﹕今天是410日,頭條熱門新聞是二月6日有一黑人少年狂槍殺事的熱潮。新聞媒界,黑人領袖,黑人黑豹黨首領都群情兇湧,要馬上捕捉疑兇,甚至有人懸賞一萬元揖拿兇手,不論死活,要馬上執法判決。人人都會為少年人被殺而憂傷,但黑人領袖興風作浪,想馬上手到擒來,扮演法官,陪審員雙面角色,馬上將疑兇致於死地而後快。他們忘記這是個法治的社會,有必要的法律程序必須執行,人人都當忍耐,等候法律去仲栽才能得到真正公平的判決。

3)         旅途比目的地重要﹕如果人生是一個旅程的話,那麼旅途比目的地更重要。有誰不耐煩人生旅途要趕快去到目的地去死?但事實上太多人心煩旅途,浪費時間,只想更快到達目的地。這種心態人人一樣,不只小孩子不耐煩,許多成年人還不是一樣。其實人生是一個緩慢的過程。我們在其中學習,成長,追求,更新,改變,使我們到達目標時有成就,有些事可以快,別的事快不來,所以我們要有耐心,享受每天的生命和各樣大小事情,體驗,不只是為了快點達到終點。不論是鍛練身體,追求學問,個人成熟交友,婚姻,都需要有個足夠的過程,才能達到理想的果效,人生每一步都重要不是終點才重要。

神對以色列人的操練﹕(申81-5

不少人埋怨以色列人的族長前輩,因對神信心不足,導致他們在曠野流浪40年。但唸上面這段經文讓我們看見,其實這一切都是神的安排。神在這40年中有一個目的﹕神要訓練以色列人成為與為奴之時完全不同的一個民族,從一個滿地偶像之地轉移到只敬拜一位創造天地萬物的主宰。

1)          屬靈經歷的目標﹕ 我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。81)許多時候,我們埋怨神不應允我們的禱告祈求,或是不夠快答應,埋怨神不照我們認為最好的方式行事,不照顧我們的心願,又埋怨神根本聽不見我們的懇求。盡管我們想神馬上答應我們的祈求,但神大多數不照我們心願去作,其實神有他的理由,不管快慢,神的美意是要我們得到最美的福份,得到長遠的益處。

2)          屬靈經歷的鍛練﹕ 你也要記念耶和華你的神在曠野引導你們這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的瑪那賜給你吃,使人知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。82-3)為了訓練他們在屬靈上的質數,適合作為神的選民,神用苦煉的方式去達到他的目標,為的是要他們學習依靠神,順從神,在無助時只仰望神,使他們 謙卑,能真正作神選民的素質。

3)          屬靈經歷的恩典﹕這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫,你當心裏思想,耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。84-5)在曠野的年日中神沒有一天離開以色列人。在他們缺乏時,神不斷供應他們,他們衣服沒有爛,鞋沒有破,腳也不因此腫痛,沒有人知道神作了些什麼去保守他們的衣服和鞋,但神作到了。神必會供應我們的缺乏,滿足我們的需要,保護我們的安全。我們若迷路,神會管教領我們回頭。神的恩惠永不停止施給凡遵行他旨意的人。

神給基督徒的訓練﹕ (羅馬書51-5

1)          屬靈成熟的根基﹕ 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。51-2)屬靈長進的開始要從認識並相信主耶穌,與神和好。一個未得救的人,是無法有屬靈生命,更不必說會有長進。這是靈命長進成熟的起點。

2)          屬靈成熟的過程﹕不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。忍耐生老練,老練生盼望。53-4)患難希臘文是thlipsis,原意是榨出汁來。榨出橄欖油或葡萄汁來的過程,橄欖油和葡萄汁才是橄欖和葡萄的最重要成份。但橄欖不榨不出油,葡萄不榨不出汁。我們常常羨慕屬靈生命豐富的人,那是因為他們經歷過神壓榨的鍛練而成的。

3)          屬靈成熟的獎賞﹕盼望不只於羞恥。因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。55羞恥” kataiskunei 被放在羞恥的地位上。大多數人,當我們被神管教,修理乾淨時,也就是受苦受壓時,心中總會覺得羞恥。我們認為這是神對我們罪的形罰,是被神丟棄了。事實上恰是相反。神將我們壓榨管教,乃是因為神愛我們,鍛練我們。故此我們心中應充滿神的愛,使我們更剛強,更有盼望。正如保羅說﹕我們能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。(弗318-19

結論﹕

1)          我們尚未到終點﹕只要我們仍活在世上,屬靈的成熟和各樣的賞賜會不斷臨到我們。神在我們身上的琢磨造就尚未完成。屬靈的成熟和身體的鍛練一樣,需要時間,努力,供應才能造成。基督徒的屬靈成長不是可有可無,乃是一個命令從主而來。(弗411-13)人人必須尋求神的引領,竭力長進到成熟的地步,才能成為有效的見証人。

2)         我們有神愛在心﹕ 神慈愛所發的能力是無可限量的,神的愛能支撐我們經歷各種嚴格的鍛練,使我們更成熟,更有功效。在被榨壓中不可覺得羞恥,乃應覺得喜樂,因為神的愛會澆灌在我們心中,知道配得為神受苦,使我們成為更忠心的工人,更有效地服事主。