影響力 尤牧師

經文﹕馬太福音513-16 2007325

 

引言﹕1一個真人真事﹕一位作者記述他年輕時的一段經歷﹕1964年的29英國的披頭四出現在美國的一個電視節目中,他們的表演風靡了全國千萬少年人,看過他們表演,聽過他們音樂的千萬少年中的一個就是我。此後,我作了一些其他無數少年人都作的事,我要求父母讓我留長頭髮。又將省食儉用省下來的錢,和幾位志同道合的好友,組織了一個車庫樂隊,披頭四的裝束,形象,音樂,對我們有巨大的影響力,全國千萬少年人都故意要像他們,這是一個非常明顯的例子去証明影響力的巨大力量。

2故事的新發展﹕幾年之後作者繼續記述,另一個巨大的影響力又發生在我身上。不過這一次的影響比上次披頭四的影響大多了。我相信了耶穌,我要活得像他,我甘心要照他的影響力作人。我要活得更像他,讓別人也可以相信他。他要我們向世人作光作鹽,光和鹽都是能影響的東西,使這黑暗敗壞的世界更光明,更美好。

 

為什麼影響力這麼大?

1因為這是人的本性﹕每個人生下來都俱有不少人的本性其中一個就是要模仿,效法別人,孩子小的時候,會模仿父母,稍大之後會模仿老師,再大一點,會模仿朋友或是有成功的人;如體育明星,電影明星,各種有成就的人。我們對這些人的羨慕,使我們去效法他們,如穿著,行動,說話,生活方式等等,這是人的本性,讓別人影響我們。

2因為裏面空虛的心﹕一個滿滿的水杯,就無法再容納別的東西,但若這杯是空的,它就是一個容器什麼東西都可以放在裏面,人的心也是如此。一個空虛的心是會吸引任何能填滿它的東西。不論年紀,社會階層,學問或財富,人人都是這樣。人類不斷在尋求填滿他那空洞的心,只要看到就放進去。故此,一個空虛的心是一件危險的事,你若不小心,許多不正當,有害的事物,理論,都會往你的心填進去。

3因為影響有吸引力﹕半世紀前的披頭四到今天仍有些影響力,是因為他們有吸引力。今天不少無知青少年受荷里活電影介雜誌封面人物的影響,是因為那些人有吸引力,他們美麗的外表,漂亮的衣著,多姿多彩的生活,花不完的金錢,千萬人的追求,崇拜和注目,樣樣都對別人有吸引力。吸引力不全是壞的,也有好的。例如成功的人物,學術界,商界,政界,俱有優良品格的人物,婚姻美滿的家庭,教養出優秀孩子的父母,在某方面具有領袖才能的成功人物,地位,這些人都有影響力,因為他們具有一些吸引人的特長。

4 因為影響使人滿足﹕所有的影響力,不分好的壞的,都造成一些效果,因為有些影響是壞的,許多父母很注意孩子交什麼朋友,看什麼電視節目,住什麼社區,(孟母三遷就是這原因)。好影響方面;例如成功的例子,改變的例子,使許多人更上進,更有目標,更成功。故此社會有大哥大姐的組織,教會有青少年人的活動,就是要通過模範人物的行為,生活,言論,價值去影響少年人,使他們向好方面去發展。當你能在別人身上有好影響力,使人變好,作好,你心中就有滿足。故此,我們看到不少人作志願工作,教練,參與少年活動,不斷付出,犧牲,去教,去帶,毫不疲倦,就是如此。

 

耶穌所指的影響力﹕(今天經文)

1)          第一是自我犧牲﹕在耶穌時代,人們只有油燈,常用的是橄欖油,你們若要發光,就必須燃燒油。當你將鹽放在食物或其他東西(如水)裏,它就融化,消失。這兩者都需要自我犧牲才能作到。當耶穌將基督徒比作光和鹽的時候,他的意思是要我們甘心樂意地去犧牲,才能達到目標。不少人想影響別人,卻是為自私的利益,但基督徒要影響人,卻要自我犧牲,正像兩千年前耶穌所作的一樣,就因著他肯將生命擺上,億萬世人才能得到永生。

2)          其次是積極參與﹕耶穌說﹕你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不能放在斗底下,乃是放在燈台上,就照亮一家的人。54-5人若是躲起來,在一個角落,在自己的小天地裏,不肯出來,不肯參與,他就不能發揮光的作用和功能。基督徒必須肯走出自己的生活小天地,肯站出來,肯參與,肯作貢獻,肯付出,不分大小,才能發揮影響力,每個人都有他的屋子裏的人就是你生活,工作,社交所接觸的人,你若只顧自己的需要,用許多藉口,就是不肯參與,你的光就不能照在人面前。

3)          再次是發揮功能﹕一個電器公司作廣告的口號是我們使你的生活更美好。 (We bring good things to life ).他們的產品可能會使人生活更方便。但基督的門徒,若忠心執行主的吩咐,真正作光作鹽,我們會使人的生活更美好。試想像黑夜裏沒有光,食物裏沒有鹽,人的生活會怎麼樣?人生的美好,正如加拉太書52223所記述;愛心,喜樂,平安,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制,我們若能發揮這些功能,人人的人生必然會更美好。

4)          最後是防止腐化﹕社會上太多壞影響,不斷腐蝕多少人的生命,少年人,青年人,甚至成年人,都在受壞影響的破壞,腐化,電影明星,體育界成名人物,他們腐敗,無恥的生活方式,影響千萬人,這講章是二月14日寫的,上星期發生的 花花公子 出名性偶像妮科史密斯之死是最令人震憾的可憐例子。基督徒既是世上的光和鹽,我們就必須發揮我們正面的影響力,去防止腐化。

 

如何選擇影響力﹕

1)          第一,合不合聖經教訓?在你接受任何影響之前,不論是人,是事或是理論,你要先問﹕這影響合不合聖經教訓?每次都要回到聖經面前,問一句﹕耶穌喜歡這個嗎?我們既然靠聖經真理得救,就當照聖經真理生活,聖經的教訓原則容許這個嗎?

2)          第二;合不合道德標準?上帝給每一個人都有一個分別是非的能力,我們叫作良心我們所住地區的社會準則。在你接受某一個影響時,先問一問;你的良心怎樣說?在大多數人眼中人家怎麼說?你的家人會怎麼說?法律怎麼說?那些與你最親的人怎麼說?當你腦筋受影響時,你自己不可以作主張,你的偏見使你的決定不正確。

3)          第三,對你人生有益處?對你作基督徒的人格,名譽,每天與主同行,在別人面前的見証,對教會的名聲,對結屬靈果子有幫助嗎?對你的婚姻,家庭,兒女,事業,健康,人際關係,在別人面前的形像有益處嗎?若你的答案是否定的,你就不能接受。

4)          第四;能不能榮耀神?保羅勸哥林多教會的信徒在作選擇時必須注意一個

原則;凡你們所作的,都為榮耀神而行,(林前1031)基督徒的人生

不是為自己,乃是為主而活。當我們面對任何影響時,要我們選擇生活方

式,說話,態度,人生方向,必須注意;神的名會不會得榮耀?答案若是

不會你就應當拒絕,因為這會影響到我們將來見主面時所得的獎賞。

 

結論﹕1打開眼睛﹕不論看得見的或是看不見的,我們天天都面對許多外來的影響,

我們必須時常睜開眼睛,特別是屬靈眼睛,看清楚它們的性質,方向,要小心選擇對你有益,對神榮耀,對你人生有幫助的影響。

2打開心門﹕如果你正活在受世俗或罪惡影響之下,你必須打開心門,向主認

罪,求主給你力量回頭,讓你的心歸向耶穌,不可制造種種藉口,迷途要知返。

3打開恩門﹕你如果尚未曾信耶穌,今天就應該打開福音的門,求耶穌赦你的

罪,接受他作你生命之主,你就從他得著永恆生命和今生的能力。