衡量教會的標準 (尤牧師)

經文﹕帖撒羅尼迦前書11-8 20071014

 

引言﹕1一個好書名﹕多年前,德州達拉斯一位神學院教授曾寫了一本小書,書名和

今天講題同名﹕衡量教會的標準。他在書中第一個問題是﹕你如何衡量一個 成功的教會,成功是否指人數眾多,金錢充足,教堂宏偉?這些是不是真正衡 量教會的標準?不論你的教會是在大體育館聚會,或是只在一間小店鋪,這些 都不是神看中的標準記住,神是看裏面,人才看外面。

2一個好教會﹕保羅在他一次佈道旅途中建立了帖撒羅尼迦教會,這教會所在

地是馬其頓的省會。教會開始時人數很少,沒有教堂聚會,大概也沒有財務預

算。我相信他們沒有什麼熟悉聖經的教友,可能沒有牧師,因為書中沒有提及

任何人名。但這卻是一個很符合神標準的教會。神看中這教會的各種優點,感

動保羅將它們記下來。

教會是什麼?今天許多人為的組織都叫作教會,但它們所作的卻不是耶穌要他們作的。這些自稱教會的團體,使教外人對教會是什麼,發生錯誤的見解。我們應當回到聖經中去看。到底教會是什麼?

1)          教會是基督的創作﹕當耶穌在馬太1618說﹕我要把我的教會建立在這磐石上時,他所指的磐石是彼得對耶穌真正神性的認識。彼得回答耶穌說﹕你是基督,是永生神的兒子。這是一個信仰的宣告,是教會第一個衡量的標準,任何組織,若不承認耶穌是救世主,是神的兒子,都不是真正的教會,這是教會唯一的根基,這也是神接納教會的第一因素。

2)          教會是基督的身體﹕他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全(裝備)聖徒,各盡其職,建立基督的身體。(弗411-12)這是指神賜給聖徒的恩賜以及它們在教會中的功能和目的,就是要建立基督的身體(就是教會)。教會既是基督的身體,基督就是教會的頭,教會在凡事上要順從基督,正如身子順從頭一樣。並且身子各肢體必須彼此配搭合作,使身子健康,功能運作正常,強壯。身子沒有頭就不能活,教會若沒有基督,就不是教會。

3)          教會是基督的新婦﹕我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也預備好了,就蒙恩得穿白色細麻衣,就是聖徒所行的義。(啟197-8)這是指教會的行為,聖徒聖潔的行為,教會所作的決定和信徒每天的生活行為。教會既是基督的新婦,就必須保守聖潔,如新婦為新郎保守聖潔一樣。教会不能為了人數, 就将犯罪行為说成社会風氣而容納, 甚至助長。

4)          教會是永生神的家﹕你們當知道在神的家中如何行,這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基,(提前315)這是指信徒在教會中的行為表現,必須正確,按真理而行,敬畏神。教會既是神的家,就是神所住的地方。 教會不能成為社區中心,或政治工具,或與世俗同行一路。教會乃為崇拜,學習,交通服事,一切教會的事工,必須以建立神國為目標,所有會眾必須遵行家規,就是聖經的教導。

一般人衡量教會的錯誤﹕

1)          以人數為標準﹕這是最大也是常見的錯誤。如果人數那麼重要,耶穌就應該有成千上萬的門徒,但他卻只揀選12個,並且其中一個是要出賣他的。大多數人都喜歡看到大群人上教會。多人上教會不是壞事,但人多不一定就是好。二十世紀初期的共產主義,曾吸引了世界三大洲數千萬計的人去跟從,甚至有人認為共產主義會有一天擊敗民主社會。但結果是共產主義活不到一個世紀。數目大並沒有什麼了不起,許多曾經盛極一時的大教會,後來都衰落了,因為它們離棄了神為教會所定的道路方向。

2)          以教堂為標準﹕這第二個常見的錯誤,就是以教堂的大小為標準。教堂在教會工作上當然重要,大教堂表明許多信徒為此所作的奉獻的結果。但教堂大小本身不能作為教會成功的標準,你如果去歐洲旅行,大多數遊客參觀的熱點都是美崙美奐的大教堂。這些教堂實在美觀,宏大,裏面的繪畫雕刻,藝術設計,建築工程,令人嘆為觀止,並且大多數都有過輝煌的歷史。但大多數這些教堂,已不再是千萬人敬拜神的聖殿,乃是國家城市的歷史文物,供遊客欣賞。在美國東北部有些曾盛極一時的大教堂,早已關閉,改建成為公寓出售。

3)          以錢財為標準﹕這是許多人用來衡量教會是否成功最常見的第三個標準:教會的財政收入。人人都知道,教會作事不可沒有財力支持。大數目的預算和收入代表信徒熱心的奉獻。但金錢不能救人的靈魂。金錢可以請出名的牧師,專業人員作教會職員,金錢可以制作大型的表演節目,可以請專家主持教會事工,可以辦許多高級消費的活動,但不一定可以領人信主。根據聯會統計數字表示,大教會要領一人信主,所花的錢比小教會多得多。就從本地聯會報告指出,本地最大的教會,每年領一人信主所花的錢,比起200人以下的小教會多出四倍。

4)          以牧師為標準﹕許多信徒仍然被有名氣的明星牧師吸引去上教會,這是一個很危險的作法。聖經告訴我們,神賜給各人有不同的恩賜,乃是按他的旨意和目的。教會牧師職員是神的用人,他們在教會事奉的目的是將人帶到神面前,而不是帶到自己面前。教會的職員,義工,為神作事,若是為了自己名聲,個人利益,或是表揚自己,那就不是神的忠心僕人。信徒若崇拜某名牧師,某專家,就不再是崇拜神。牧師,同工,今天還在,明天可能不再在,但神和教會卻是永存的。信徒的忠心對象是神,不應該是人,人更不應該藉事奉高舉表揚自己。

聖經衡量教會的標準﹕

1)          因信心所作的工夫﹕這裏不止說他們所作的工夫,乃是加上因信心所作的工夫。這是第一個條件,信心是教會工作的起點。這信心不是指信主得救的信心,乃是指作教會工作上的信心,對神的信心。信心是我們為神工作的動力,這動力不在人的智慧,能力,經驗,學問,乃是主耶穌基督。只有神才是教會信心的基礎,沒有信心,就沒有好教會。我深信那在你们心裡动了善工的, 必要成全这工, 直到基督耶穌的日子。(腓立比書 1:6)

2)          因愛心所受的勞苦﹕世上大多人都不喜歡作勞苦的工作,但心中有愛,任何勞苦都可以接受。這愛既是指愛神,也應指愛人。因為愛,神的兒子才走上十字架。衡量真正成功教會的第二個標準是﹕教會中充滿對神對人的愛心。

3)          因盼望所存的忍耐﹕盼望和信心,愛心連在一起,是使徒保羅指出現今常存的三個屬靈美德。(林前1313)我們對主所存的盼望,是建立教會的重要基礎。我們盼望神的愛臨到,神祝福我們所作的工,神賜我們智慧和能力。教會未來的盼望全在於主。

4)          因福音言語的大能﹕5節)一個成功的教會,應該是一個注重傳福音的教會,傳揚叫人得救的福音。大小教會都是主寶血買贖的,都是為了傳揚福音救人靈魂。真正的教會不是表演場所,不是救濟機構,更不是政治工具。

5)          因效法耶穌的榜樣﹕6節)一個成功的教會,應注重效法主耶穌和歷史上聖徒的榜樣,這是指信徒在生活行為上的見証。一個好教會不只是主日有大群人來作禮拜,乃是在星期一到星期六, 每天生活上,每個信徒都效法主,也效法那些忠心的聖徒。安提阿教會的信徒被稱為基督徒,就是因為他們的生活行為被人認為是小基督

6)          因謙卑領受的真道﹕6節)所有的成功教會,必須以忠心領受神的道,忠心遵行神的道,忠心傳揚神的道為中心。若教會開始轉向社會潮流,社會風氣,那就不是屬神的好教會,教會必須高舉聖經,篤信遵行聖經教導。不論社會風氣如何改變轉向,不論世人愛聽什麼話,喜愛什麼論調,教會只能遵行聖經的真理。

7)     因盡心為主作榜樣﹕(第7節)這不是指與什麼人兢爭,這乃是定下個

得最好為目標,為了主的榮耀。馬其頓眾教會效法帖撒羅尼迦教會,這教會

成為別教會的榜樣,不是偶然的事,乃是他們在各方面忠心所結的果子。一

個好教會必須時常注意改進,向前,向上發展,以求作得更好,更美,領更

多人歸主,使父神得榮耀。教會要不斷長進,一停止,就會退後。

8)     因積極傳神的福音﹕(第8節)一個好教會應是一個注重傳福音的教會,將

福音信息帶到社區,城市,遠處萬邦。教會若只是為自己的享受作事,就沒

有遵行神的使命,教會若不辦學校,不作救濟工作,總有別人和政府去作。

但教會若不傳福音,絕對沒有別人會傳福音。

 

結論﹕1要找一間真教會﹕因為美國是個宗教自由的國家,誰都可以組織一個團體,向政府註册,並稱為教會。太多自稱為教會的團體根本不遵行神對教會的要求和規定,你去一個教會,要清楚是不是一個真正合神心意的教會。

2建立真正的教會﹕一個真教會必須是因基督的名建立的,必須在教會事務

上遵行神的旨意和方式,會眾的行為必須符合聖經的原則,教會重要的不是

名,乃是實質。是人數多少, 也是教堂大小, 乃是要合神心意。

3要熱心參與教會﹕教會不能救人靈魂,只有耶穌能救人靈魂。但教會是耶

穌在世上的唯一代表,是他建立的,認可的,是為信徒靈命長進,敬拜神,傳福音而設立,每個信耶穌的人都應當熱心參與教會的事工。