測量合一                                                                                                     (尤牧師)

經文﹕腓立比書21-5                                                                         2012513

引言﹕

1)          教會增長的祝福﹕腓立比教會是一個增長的教會,必然有不少異象,計劃,建議,如何去達到傳福音的果效,有各式各樣的事工進行,不斷更新前進。參與的人盡心盡力,不懶惰,不袖手旁觀,人人參與。因此,必然有不少意見提出,不同的重點,不同作事方式,先後次序,人多必然意見多,甚至各人有各人價值,作法。

2)          教會增長的危險﹕注意點在此,一個教會越是有活力,多事工,多人參與,這時候必須十分注意合一這個題目。原因是許多人一起作事,必有許多意見,許多作法。結果造成意見紛紛是必然現象。當各人各有意見時,如何在異中求同注重合一,是一個不可忽視的問題。保羅知道這事十分重要,他提醒腓立比教會,也提醒我們﹕小心,注意,避免不和,內部爭執,甚至分裂。

合一的基礎﹕21

1)          一切從基督開始﹕在基督裏若有什麼勸勉。21a)我們人類生下來都是自私的,因此要達到合一是幾乎不可能的事,因為每個人都重視自己的利益,意見多過別人的利益,意見。但是,如果我們眾人都與基督在生命裏聯合,都有基督的生命,意識,思想,合一就很容易達到,甚至是必然的事。保羅在25說﹕你們當以基督的心為心。這是保持合一的唯一基礎起點,使許多人的思想意識,心思行為都一致。

2)          有屬靈相愛的心﹕愛心有什麼安慰,聖靈裏有什麼交通。21b)人的心是自私的,自我中心的。合一的觀念根本不存在。人必須靠神的靈和能力,去克服屬人性的壞本性,合一才能達成。當我們讓聖靈住在心中作引導指導,加上我們的順服,並且神在人心中的作為,彼此配合,團結,合一是可以達到的。

3)          以憐憫慈悲相待﹕ 心中有什麼慈悲憐憫。21c慈悲原意是強烈的愛,是我們對人,物,事的心情表達,因為神對世人有強烈的慈悲心懷,促使神差他獨生子降世為人類死亡,若是人能彼此有強烈相愛的心,人的合一就有良好的基礎。這必須經過神在人心中作更新的作為,當我們心中充滿神的慈悲憐憫之時,合一就大有可能。合一的達成不只是人心志的意願,更重要的是內心的相愛,謙卑才能作成。

合一的建造﹕ 22

1)            建造在意念上面﹕你們就要意念相同。22a意念相同是從希臘文auto phronete而來,意恩是從同一出發點去思想,這是建造合一的第一起點。新約中phronete  意思,思想共有26次,其中10次出現在腓立比書中,這不是指對信仰或道德問題想法一樣,乃是指在見解,想法上面的統一,共識,心意是行為的指揮,人若要與別人合一,必須從意識上作起。

2)            建造在愛心上面﹕愛心相同22b)這裏的愛心是無上的 “agape”,是神愛世人,無私,專一的愛心,不是情感激動時的表現,乃是理智決定的行為﹕正如神愛世人一樣;因為我們決心要在弟兄姐妹中達成合一。故此,我們決定要彼此相愛,agape前面的auto 是指彼此,自發,內在的,不是單方面的要求,乃是全方面的  供獻。神家的兒女沒有兢爭的意識,不是推動個人目的,不是誰勝誰敗的事,乃是彼此相信的事。當教會肢體間有相愛的心,合一的建造就有希望。

3)            建造在目標上面﹕有一樣的靈感和目標22c)和合本聖經是從King James 直譯過來,這一句與上面兩句似乎相同,重覆。NIV譯成being one in spirit and purpose, Holman Bible 譯作 “focusing on one goal” 這就不是與前面兩句相同或重覆,第三句是注重同一目標同一靈感。這目標和靈感當然應當從主而來 與主相同。教會眾同工若能以主的靈為靈,主的目標為目標,建造合一必不困難。

合一的表現﹕23

1)          不可有自私和野心﹕希臘文epitheian; NIV譯成selfish, ambition, 原意是敵對兢爭,為了各人自己的目標和利益。這與上面22所述的大有關係,如果屬神子民認真有同一意念,心思,目標,大家就站在同一陣線上,不會有對立的兢爭,也不會有相反的目標,不同立場,不同意見,爭論到後來變成人與人的兢爭局面。我們必須從開始就消除這禍根。當意見,目標不同時,我們必須彼此尊重,暫時停止爭論,多給時間使雙方彼此了解,建立共同立場,使兢爭氣氛消失,使個人意氣除去,傷口必須有時間去醫治。寧願延遲不可急進,教會不能用51% 去壓制49%,結果必是分裂。

2)          不可為虛浮榮耀﹕希臘文kenodozian是合成字﹕kono 空洞doza榮耀,我們有doxology “榮耀頌,常用來作結束崇拜時榮耀歸與神的意思。人若為個人榮耀,地位,控制,名聲作主工,遲早必會出毛病,必會傷害教會的合一。教會若有榮耀,成功,得勝,都是神的,不是人的,主內弟兄姐妹互相服事,不是為個人名聲榮譽,不是為了打敗對手,乃是為了打敗魔鬼。如果一方得另一方失敗,必會有分裂出現,絕不榮耀神。保羅在榮耀前面加上虛浮是有意思的﹕一切人意的榮耀都是短暫虛空,沒意思的,特別是人的榮耀傷害到神的榮耀,更不可思議。

3)          不可以為比人強﹕ 謙卑” tapeinophrosune 是從名詞tapeino, 原意是低下

lowly” phronos “思想上the mind,在心思上自認低微 真正的謙卑不是外

面的樣子”,也不是外表的舉止言語(那些都可以假裝),卻是在內心對自己

的看法,態度。人若能在內裏心態上自認不足,不夠智慧,無用,自己的意

見不是最好,作法不一定是最對,就會自然地尊重別人的看法,意見。

huperexontas,意思是 “surpassing”  “over and above”, 比較高,(比我的高明,

更好),許多衝突,爭執都因人人自覺 我的比你的更高更好。每次我們有這

 我比你強的心態時,衝突,爭執的危險開始作怪。

保守合一有妙方﹕24-5

1)          不要單顧自己﹕各人不要單顧自己的事。24a 聖經有許多教導要我為自己的言語,行為,需要,意見生活方式負責,這是對的,人人要自己負責任。但人人若只 單為自己的意見,只有我說話,不許別人說話,只有你有道理,別人都沒道理,只有我是對的,別人都是錯的,那麼怎能與別人相處呢?這種人不可能會與人有良好的合作關係。這是十足驕傲,排斥的作法。不論在家庭,工作,教會,必引起紛爭破裂。

2)          也要顧及別人﹕也要顧別人的事24b原意是利益,好處。人的本性生下來都會顧自己的利益好處,不必教導,不必提醒。但大家在教會服事主,我們必須學會也顧及別人的利益好處,就是其他的弟兄姐妹的利益好處,處理事情,作決定,必須顧及別人的意見,心態,感受。不能老是我,我的,這是對別人的尊重,與別人合作,這才能保守靈裏為主的真正合一。

3)          大家顧及主名﹕你們當以基督耶穌的心為心25)假如你繼續往下唸26-11,我們會看到基督的心(態度)是謙卑的,捨己的,愛罪人,甘心受損失,甚至生命也不顧惜,這是我們要效法的榜樣,大家一起服事主,絕不可爭勝,要讓主名得勝,一切都是為主作,要使主的心喜樂。

結論﹕

1)          為教會增長感謝神﹕根據統計數字,過去50年來,各宗教各派的教會,絕大多數都走下坡,原因許多。如果神賜給我們在一個有增長的教會同心敬拜,服事,那是極大的福份。這是因為神在作工,在祝福,我們只是主無用的僕人。(路加2710

2)          為教會合一而努力﹕ 不是所有增長的教會都會一直繼續增長的,不少後來就停止,甚至退後,原因各有不同。其中一大原因是內部不和,原本同心謙卑的同工後來因驕傲,就不同心,記住沒有一個人永遠是對的,只有神才永遠是對的。什麼時候我們發現彼此關係開始冷淡,有緊張味道,閒言閒語多,就必須注意,檢討自己,不可急著作決定,要有耐心等到所有的人都合一,都讚同。寧願慢慢來,不作急先鋒。