人生的起落不定 (尤牧師)

經文﹕約伯記120-22 , 雅各書414-17 2010131

 

引言﹕

1)          在國家公園裏﹕黃石公園的地質狀態,使每年數百萬遊客嘆為觀止。每當遊客走過間歇噴泉時,他們其實是走在一個世界最大,最活動的火山,這活火山的地殼表層有隨時可以破裂的可能。當地殼表層破裂時,它帶來的災難是沒人能想像的可怕,沒人敢去想到它的後果會怎麼樣。

2)          在人生經歷裏﹕只要你唸過約伯記第一章,你就會想到人生原來就像走在黃石公園的情景,在你完全沒想到的霎那,腳下的地殼突然破裂,毫無預料的災難霎時臨到頭上。約伯是個義人,他的義,連神都覺得值得誇獎。正當約伯享受美好人生之時,他沒想到原來人生的平安和災難其實只是一線之差。唯一保護他使他平安的是神的手遮蓋著他。當神保護的手收回的時候,災難就一個接一個臨到,約伯的人生就像毫無預兆,突然爆發的火山一樣。

 

人生掉到坑底時﹕(約伯記120-22

1)          心靈傷痛有道理﹕ 約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭。120)這兩個動作是表示他為人生損失而有的慘重心靈傷痛。猶太人的風俗,撕裂外袍和剃光頭是表達家庭有人死亡時的痛苦情形。約伯的傷痛不只是家人中有人死亡,乃是有好幾個人,共有十個兒女,一天之內同時死亡,他心靈的傷痛無人能夠想像。有人說﹕如果基督徒的靈命成熟,信心堅強,面對極大損失,也不應該傷痛。其實聖經記載許多極大傷痛的例子。約瑟為失去父親雅各大大悲傷。(創世記4933/503)以色列人為摩西死去而傷痛。(申命記347/9)大衛王為他的最好朋友約拿單死去而悲傷。(撒母耳記下111/12)還有別的例子在聖經中,為損失而傷痛,特別是家人好朋友死亡而悲哀,是很合屬靈原則的。神造我們有愛,有感情,他為我們預備了表達愛和感情的方式,就是悲傷。

2)          承認他一無所有﹕ 他伏在地上下拜說﹕我赤身出於母胎,也必赤身與歸回。120/21)這是一個所有信耶穌的人,對物質擁有必須知道,明白,接受的原則。我們沒帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。(提摩太前書67)如果我們對所擁有的一切真正有屬靈認識的話,不論是家庭,是兒女,是對財富,職業,健康等等,沒有一樣是我們出生時帶來的。因此,當我們離開人生時,什麼也不能帶走。今天我們所有的一切,沒有一樣是我們的。如果我們能看清這一點;我們實在一無所有,那麼,當他們不在時,其實並沒有 失去

3)          承認神掌管一切﹕ 賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。121)太多時候,我們忘記一個事實:其實我們在世上一無擁有。這包括我們的能力,智慧,知識,教育,腦筋,工作,勤勞,成就,家庭,兒女,財產,職業,地位,和其他人以為擁有的,天天享受的一切,其實都是屬神的。神將一些人,一些物質,暫時托給我們管理,使用,享受某一段時間,這一切都屬於神,不屬於我們,我們不可為此而驕傲。正如約伯說﹕神有權給我們,也有權收回。當神收回他曾托付我們的任何人,物,事時,我們應當為曾經有過,享受過,愛過而感謝神。

4)          信賴神絕對良善﹕ 耶和華的名是應當稱頌的,在這一切事上,約伯並不犯罪,也不以神為愚頑。121/22)這是在我們受損失時最難作的一件事﹕繼續相信神的良善,智慧,從不作錯事。當我們平安無事,人生順利時,很容易相信神的良善,智慧和作事方式。當人生經歷極苦日子時,難道神的良善,智慧就不見了嗎?當約伯遭遇這一切災難,損失時,最值得我們敬佩的屬靈素質是他對神的不動搖信心,良善和慈愛。他在極端苦難中,沒有懷疑神的智慧,他不認為神作錯事。當然,他不會知道,神後來對他的祝福比他從前失去的更多。(約伯記4210/17)當保羅說﹕信心是所望之事的實底,是未見之事的確據。(希伯來書111)我們對神的信心,不應該因環境改變而改變。神比我們的生活環境大多了,不可將兩者連在一起。

 

人生登上高峰時﹕(雅各書413-17

1)          人人有自我計劃﹕ 你們有話說,今天明天,我們要往某城去,在那裏住一年,作買賣得利。414)這句話雖然寫在2000年前,但今天的人不也是說同樣的話,作同樣的計劃嗎?在計劃人生前途上,兩千年來沒有改變。為自己前途計劃打算,沒有什麼錯,錯是錯在我們對明天,未來一點把握都沒有。三千年前,智者所羅門王早就說過﹕你所作的(計劃)要交托耶和華,你所謀的,就必成立。163

2)          人生計劃如雲霧﹕ 其實明天如何,你們還不知道,你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時,就不見了。414)看看約伯十個兒女的生命,在一瞬息之間就不見了。再看雅各將生命比作雲霧,我們看到人生的一個實在情形﹕人生無定,脆弱,隨時會破損,失去。明白人生的無定是一件很重要的事,我們的生存,氣息,計劃,都全依賴神的恩典和憐憫。只有神才是永恆不變,永遠存在,可靠。

3)          人生一切在於神﹕ 你們只當說﹕主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或那事。415)這節經文有兩個重要教訓﹕a)我們的生命氣息,不是自己能夠決定,完全靠賴神的旨意。b)生命存留比作這事,作那事更重要。我們若不能活著,什麼事都不能作。我們的生命,作事,全在乎神的旨意。當我們承認我們需要神的時候,這就是我們真正謙卑的時候。箴言334說﹕耶和華譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。世人沒有一個人可以離開神而完全獨立自主。神的兒女就更不可這樣。

4)          知善不行便是罪﹕ 人若知道行善(對的事),卻不去行,這就是他的罪了。417)大多數時候,我們不以為驕傲,不需要神是罪,但聖經說是罪。我們認為是罪的是行出來,人所作的事,違背神的律法,教訓,就是罪。我們稱這些作行為的罪,但雅各提醒我們有另一種罪我們應當注意的就是﹕該作而沒作的也是罪,這稱為虧欠的罪。原來罪字的意思就是沒有作到神的要求,是我們虧欠神榮耀的罪。當神要我們作對的事,但我們沒遵行,我們就犯了虧欠神的罪。

結論﹕

1)          應當面對現實﹕人生的脆弱,無定是一個不可爭辯,不容否認事實。若有人堅持不承認這正理,當事情發生時,他會忍受不住。我們應當認識神的主權,和我們對他的絕對依賴。耶穌在約翰155給我們一個清楚的警告﹕ 因為離了我,你們就不能作什麼。雅各又說﹕ 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。46

2)          為永恆作準備﹕知道是一回事,實行又是另一回事。人人都有必要作好準備,有一天人人都面對神。我們應當在神面前謙卑,向神認罪,求他赦免。將你的人生,計劃一切,交在神手中,這是今年你該作的一件大事。求耶穌住進你心中,作你生命之主,你不再孤單,徬徨,無助,不怕突然發生的任何事,因為有神與你同在,共同渡過艱苦時間。現在就作決定。