基督死而復活 (尤牧師)

經文﹕哥林多後書514-21 201044

 

引言﹕

1)          基督降生之後﹕在基督教會的行事歷史中,聖誕節是個大節日,因為是慶祝基督的降生,開始了神拯救世人的大計劃。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。(約316)假如沒有神賜下獨生子,根本就沒有福音可言。但救世大計劃若沒有基督死在十字架,也沒有結果。聖誕節開始的計劃,若沒有復活節,就不完全。

2)          基督死了之後﹕基督死後,若沒有復活,神拯救世人的大計劃就無法完全,人類的罪也不得赦免。慶祝復活節,就是慶祝救恩的完全,因基督的復活,神接受他為世人贖罪所付上流血的代價。因此,復活節是包括基督的受死和復活,因它是人類得救贖的保証。

 

基督之死﹕514-15

1)          基督之死之能力﹕ 原來基督的愛激勵我們。514 激勵的原文是指 緊壓,不可分開的接連,持續長久。因為神愛世人的大愛,使基督在十字架上死了。這愛的能力,是千萬信主的人堅守信仰,剛強壯膽,忠心服待,慶傳福音的能力。從保羅開始,無數信徒因基督這犧牲大愛堅守信仰,忍受試煉,至死忠心,不達目的,不會倒退。

2)          基督為罪人而死﹕ 因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。514b)因著基督替我們而死,我們在他裏面就都死了。因這代罪人死的計劃,世人的罪就都蒙赦免,因為基督已付了贖罪的代價。

3)          基督之死的果效﹕ 並且他替眾人死是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。515)基督的死,為人類的罪付了贖價,因此人可以活著。所以,人不應該為自己的理想,目標和自私的慾望活著,乃應該為那替我們死的主活著。因基督的死,我們才有第二次活著的機會,就不該仍舊為舊生命而活,乃為賜新生命的主而活。

 

基督的復活﹕516-17

1)          不再憑外貌認人﹕ 所以我們從今以後,不再憑外貌認人了。516)這是一個十分重要的人生觀,一個人不只是有一個血肉的軀體,乃也有一個寶貴的靈魂,因此,每一個人,不論是已出生,未出生,都是寶貴的,應該受尊重,受保護,愛惜。我們也不應該從人的外表去衡量人的價值,如出身,背景,學問,財富,相貌等,我們應看人裏面的靈魂,美德。神既不從外表看人,我們也不可用外表看人。

2)          不憑外表認基督﹕ 雖然我們憑著外表認識過基督,如今卻不再這漾認他了。516b)世上許多人不相信耶穌是人類的救主,但他們都尊重耶穌是個重要的歷史人物,認為耶穌是一位宗教家,哲學家,教育家,甚至是革命家。其實這些對耶穌的認識並沒有錯,只是外表的認識。耶穌真正的身份是神的兒子,是人類的救主,是人得救的唯一途徑。他是擁有天地一切權柄的救主,世人要從基督的生命去認識他。

3)          從新生命認基督﹕ 若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。517)這節經文有許多神學內涵。今天我們只從這節經文去看到基督的死而復活對改變人類生命的事實。因著基督從死裏復活,他就有能力將新生命賜給凡信他的人,這是整個基督信仰的高峰。

 

基督未完的使命﹕518-21

1)          藉著基督與神和好﹕ 一切都出於神,他藉著基督,與我們與他和好。518)世上沒有一個人能藉着作好事,好到有資格與神和好。世上也沒有一個人能靠行善,行到神認為滿意而可以得救。人得救完全是神的作為,他差遣耶穌降生,死在十字架上,又使他從死裏復活,使世上罪人罪得赦免,能以與神和好,這不是宗教,這是恩典;神賜的恩典。

2)          藉著基督神人和好﹕ 這就是神在基督裏,叫世人與自己和好。不將他們的過犯歸到他們身上。519)基督的死若只拯救我們,神的心不得滿足。神救世人的目的是要世上的人都與他和好,都能得救。若仍有一個灵魂未得救,神的心仍為這人傷痛。每個靈魂在神眼中都看為寶貴,人人都應當知道神愛他,應該明白基督是為他而死又復活。今天是復活節,是接受神的愛與神和好的最佳日子。

3)          我們是基督的使者﹕ 所以我們基督使者的,就好像神藉我們勸你們一般,求你們與神和好。 520)一方面,我們是基督的使者,有一個信息傳給世上失喪的人。另一方面,我們要勸,求,鼓勵世人藉著信從基督與神和好。神將救人靈魂的使命交托了我們,我們就有責任去宣揚這救世之道,將救恩信息傳遍天下,使每一個失喪的靈魂都能得救。從自己家人,到朋友,到我們認識的人。

4)          神願世人都能稱義﹕ 神使那無罪的(基督)替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。521)因為基督的死,擔當了我們的罪,我們世人從罪人,才能在神面前被稱為義。這是人類逃脫因罪被定罪的唯一救法,唯一途徑。世上沒有任何別的方法使罪得赦免,只有因基督十字架上的寶血才能洗淨。當我們作罪人的時候,基督就為我們死,神的義就在此顯明了。(羅馬書58

結論﹕

1)          基督為我們而死﹕因世人的罪,你和我的罪,基督才會需要被釘十字架,使我們有得救的盼望。

2)          基督為我們復活﹕ 他的死,為我們付了罪的贖價,他的復活使我們與神和好,得到永生。

3)          這信息正是為你﹕今天的信息正是為每一個未曾相信耶穌,未曾與神和好的人,你若未曾得救,神的心永未滿足,你還等什麼?