基督信仰的至寶 (尤牧師)

經文﹕馬太118-23 20111225

 

引言

(1) 所有生日都寶貝﹕假如你曾被邀請去參加別人的生日慶祝,許多許多次,你很快會覺得很無聊,千遍一律都是一樣。但是假如那一次是你自己的生日,你會覺得很與奮,很寶貝。其實,生日不只是每年一次出現在日歷上的一天,生日乃是每一個人一生中每年一次的人生旅程標誌。人的生命是用年日計算的,所以每一年的生日都寶貝,都重要。

(2) 這個生日特寶貝﹕儘管我們都寶貝自己的生日,但耶穌的生日比任何人的生日寶貝何止千萬倍。不論是從他如何成孕,從誰生下來,他降生的目的和他一生對世界人類的影響,耶穌的生日實在是舉世無匹。全世界都慶祝耶穌的生日,包括許多無神論的國家在內。

 

耶穌是從聖靈而生﹕

(1) 耶穌是神的兒子﹕ 天使回答說﹕聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,你所要生的聖者,必稱為神的兒子。(路加福音135)只要你略略看一看歷史上所有的宗教創始人,除了神話故事外,他們都有肉身的父親。他們都是有罪的人類的後裔,承受了祖先原罪的本性。不管這些教主的倫理道德教訓如何高尚,動聽,他們連自己都不能脫離犯罪的本性和行為,何況他們千萬有罪行的信眾呢?

(2) 耶穌是女人兒子﹕ 耶穌基督降生的事記在下面﹕他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶。馬利亞就從聖靈懷了孕。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話﹕必有童女懷孕生子﹕(馬太11822/23)耶穌由童女所生是基督信仰的至寶。耶穌不是由男人生的,乃是由女人生的,由一個不經男女配合而生,卻是因聖靈經童女懷孕所生,因此,他沒有屬人類的本性,這是個非常重要的事實﹕這個事實使基督信仰與世上所有的宗教完全不同,這使耶穌與所有宗教教主完全不同,因為其他一切的教主都是由罪人生的罪人。

 

耶穌降生拯救世人﹕

(1) 耶穌降生有使命﹕ 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現說﹕大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。(馬太120/21)從古到今,有誰在未出生時就已有神的應許和使命,指出他一生的目的。耶穌降生不是為了創立一個宗教,乃是為了要拯救人類脫離罪的捆綁。

(2) 耶穌完成大使命﹕ 你們從前遠離神的人,如今卻在耶穌基督裏,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下,藉著自己造成一個新人,成就了和睦、既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。(以弗所書213/16)這幾節經文不必再加解釋,說明耶穌的降生,真正完成神給他的使命。人類歷史上不論宗教或政治,從來沒有人生下來是為拯救人類脫離罪惡。

 

耶穌降生應驗預言﹕122

(1) 六百年前的預言﹕ 這一切的事成就是要應驗主藉著先知所說的話﹕必有童女,懷孕生子。(馬太122)這是從舊約以實亞書714節引用過來的一句話。六百年前以色列人被擄到外邦,在絕望之時,神藉以賽亞先知向他們傳達一個希望的信息,時候將到,神要差遣一位救贖主,將他們從捆綁中釋放出來,歸回故土。

(2) 完成古時的預言﹕你有沒有聽過人類歷史上有那一個人生下來是為了應驗預言的呢?不論是政治家,宗教創始人,一國偉人,有沒有一個人未曾出生前六百多年就已經有預言他一生的人生目的?只有耶穌降生才有這特殊身份,神就藉他建立拯救世人的橋樑道路。神不只預言時候,神並且預言方式,預言由童女所生的救主,一個非人力所為的救世主。是神在人類歷史中的作為。

耶穌降生神從天降﹕123

(1) 耶穌降生神有目的﹕ 必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。以馬內利就是神與我們同在。123)藉著耶穌降生,道成肉身,神降臨到世人中間,成為人的樣式,住在世人中間。這是神的作為,使人能有機會見到神,認識神,相信神。世上所有其他宗教都是人想通過自己的努力一直向上爬,希望一天能見到他們想像中的神。但通過耶穌的降生,神生到世間來,為使人類罪得赦免,可以回到神面前。這是曠世的神蹟,是神所定的目標。

(2) 耶穌帶來恩典真理﹕ 道成肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,就是父獨生子的榮光。(約翰114)耶穌降生將神的恩典帶到世間,使人可以因信得救,耶穌降生,也將神的真理帶到世間,使人看見,聽見神的作為和教訓。約翰又說﹕從來沒有人見過神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。118

結論

(1) 該是慶祝的時候﹕世上沒有別的節期比聖誕節更適合慶祝神賜給人類的恩典,因耶穌的降生,將神的恩典和真理帶到世間來,使人類有回到神的途徑。這一天是我們感謝神的一天。世人在這一天彼此贈送禮物,最好的禮物是神所賜的耶穌。

(2) 該是接受的時候﹕如果你從來未曾接受過神賜給你這最大最重要的禮物耶穌,今天就是你接受的日子,你若接受耶穌作救主,相信他作你生命之主,求他赦免你的罪,你今天的聖誕節才有正真的意義,真正的喜樂。