“謝謝您肯給”                                                                                                                         (尤牧師)

經文﹕哥林多後書610                                                                                                  20051120

 

引言﹕1謝謝你﹕我們從小就學會說”謝謝”。人家給我們東西,給我們愛,給我們方便,給我們好處,我們都會說謝謝。這些人的給,使我們的人生更美,活得更 快樂,他們值得我們心存感謝。

            2”肯給”肯給是人類美德中最美的一個,盡管世界天天灌輸”更多更好的得”, 當人肯給的時候,實在很美。大部份人會給自己愛的人,家人,朋友,但也有 不少人會給一些他從來不認識的人。

 

為什麼””是那麼難?

1)             國際幼童協會會長莫麗莎曾寫了一篇”幼童的心願”,我們可以看到人心對”得和給”的看法﹕

                              我心所想要的,是我的。

                              我若給了你,後來改變決定,仍然是我的。

                              我能從別人身上拿走的,都是我的。

                              我曾經擁有過的東西,永遠是我的。

                              我的東西永遠是我的,沒有人可以拿走。

                              如果我們合作造了什麼東西,也是我的。

                              若有一樣東西看來像我的,一定是我的。

      人心的傾向是””而不是””,是”積存”,不是”分享”,這是人性貪婪敗壞,本性的最清楚表現,””是很難的事。

2)             我們誤解了”擁有”的定義﹕太多人認為他們所有的是”屬於”他們的。他們賺來的,擁有的,當然是他們的,所以他們有權積存。其實,我們所有的一切都是”屬神的”,是神暫時托管給我們可以與他人分享。沒有人帶任何東西到世上來,我們今天所有的,當然不是我們的,都是神托付的,我們必須要按著神的心意給出去。

3)             我們不認識”給的價值”許多人以為給多了,我就少了,太大的犧牲。其實絕不是這樣。給並不是犧牲,乃是得福,得神的祝福,也得你給出的對象的祝福,所以,你肯給的時候,你得的會更多,並且你得到的比物質,金錢更寶貴;好名聲,忠心的榜樣,別人的敬重,光彩的見証,還有神的賞賜。

 

肯給的榜樣﹕

1)             耶穌﹕屬靈的榜樣﹕(哥林多後書89”我們的主耶穌基督,他本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因他的貧窮可以成為富足”。保羅特別指出耶穌”自我犧牲”(給)的榜樣。他又說;(耶穌)反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式,自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書28-9

2)             保羅﹕人類的榜樣﹕”似乎憂愁,卻常常快樂,似乎貧窮,卻是叫許多人富足,似乎一無所有,卻是樣樣都有”。(林後610今天經文)因為保羅肯給,他經歷許多苦難,但他卻非常快樂,因看到他犧牲的果效,他死在羅馬監牢中時,沒有留下一幢房子,一輛汽車,一個銀行戶口,卻留下成千上萬忠實 的好信徒,留下一串堅固的教會。因他忠心肯給,他必被主迎接到榮耀的天國裏去,那是世上財物無法相比的福份。

3)             歷代忠心肯給的信徒﹕兩千年的教會歷史,成千上萬的信徒在””上面作了美好忠心的見証。他們給時間,給金錢,給才能,給愛心,甚至有人將生命也給了,結果是數以千萬的靈魂得救,數不盡的教會建立起來,開主日學班,門徒訓練班,孩子學習聖經,認識耶穌,耶穌的名和他的救恩傳遍了普天下。若不是這些人犧牲的給,我們就不會有今天的結果。

 

向忠心的人致敬﹕(背景音樂”Thank You”

      你若在過去12個月﹕

      教主日學,帶門徒訓練班,帶兒童崇拜,協助托兒所,在AWANA參與工           作,教導少年班,參加詩班,在廚房做飯菜,幫忙洗盤子,清理場地,打掃廁所,割草,吸塵,你若有十一奉獻,忠心奉獻給建堂,教會預算,請你站起來,整個教會要向你致敬,要對你說﹕”謝謝你肯給”。(同唱”Thank You”