張力 (尤牧師)

經文﹕哥林多後書47-11 2006101

 

引言﹕1工程師計算錯誤﹕蜜芝根市西部剛建成一條環城公路,在未開放通車之前作 最後檢查時發現一個非常危險的錯誤,在設計公路的橋樑時,工程師只計算負 荷橋樑本身的重量,沒有包括橋樑上面有載重車輛時的重量。故此,整個公路 系統都不能開放通車。要重新設計和重建所有的天橋,在設計橋樑時,工程師 必要小心計算橋樑在載重時的材料有足夠的張力(又叫負荷力),使橋樑在大 量的重量壓力下有足夠的伸張能力,橋樑才不致破裂。

2全能工程師的計算﹕當我們落在生活重重壓力之下,有時會懷疑到底神在創 造我們時,是否有將人生遭遇的壓力計算在內,是否給我們有足夠的張力去應 付困難。有時我們力不從心,覺得就像快要垮的一樣。但我們要記住,我們的 天父是個全能的工程師,他絕不會讓過重的壓力臨到我們。出名的解經家曾 說﹕ 神會讓重擔臨到我們,但他永遠不會讓過重的重擔壓碎我們。我們靠著神 恩典 的能力,永遠不會被壓碎。

 

張力和現實生活的關係﹕

1人生必有壓力﹕在耶穌出名的登山寶訓結束時,他用一個聰明人建造房子

的比喻作結束,絕大部份人都集中注意在磐石是穩固的根基上面。耶穌說﹕ 雨淋,風吹,水沖,撞著那房子,這是許多人忽略的地方。如果房子是代表人 生,那麼人生必定會經歷雨淋,水沖和風吹的經歷。世上沒有一個人的人生可 以避免這些沖擊和壓力。自從你上幼稚園那天起一直到進大學,從你開始交女 朋友到結婚,有孩子,家庭,從你找到第一份工作到你現在的位置,人生總是 一個不斷經壓力的過程。只有當你的人生活到最後一刻,人生的壓力才會停 止。

2張力會使你不致破碎﹕既然沒有一個人的人生沒有壓力,人人就需要有某個 程度的張力(或負荷力),才不致被壓破碎,人生既是個不斷向前的行程,我 們就必須有不斷供應的張力去應付才不會被壓碎。人生的成功或失敗,視乎你 的張力有多少。

3張力是可以增長的﹕人的張力與橋樑的張力不一樣,橋樑所用的石頭,鋼 鐵,它本身的張力是固定不變的,但人的張力卻會增長的。正如一棵樹抵受風 力的能力,會因它的根扎得多深,多廣,根的直徑多大,而有改變,每一次更 大的風力,樹的抵受張力就增長一分,準備它可以承受下一次更大的風力。人 的張力有三方面可以增長;向內,向外和向上,向內是指增長決心和意志,向 外是指經歷和經驗,向上是指靈性的增長,天天與神同行。

4張力與信心有關﹕信徒生命的張力不是停滯不動的,乃是不停地在改變,它 的能力大小升降和信心的大小升降成正比。當信心剛強時,張力就高,信心軟 弱時,張力就減少。這正如彼得定睛在耶穌身上時,他就能在水面行走,但當 他注目大風大浪時,他就沉下去。(馬太1430)當耶穌醫治一個被鬼附著的 孩子之後說﹕在信的人,凡事都能,增長張力的最好方法是增長你的信心。

 

張力的實際經歷﹕(林後47-11

1瓦器與寶貝﹕47)這是保羅描寫主耶穌活在信徒生命中的情形;主耶穌 是寶貝,信徒是瓦器,不值錢,容易破碎。這是最基本也是最重要的觀念, 們必須首先承認我們裏面一無所有,一點抵禦壓力的能力也沒有,我們更當認 識到,假如在我們裏面有任何好東西,全部是因為主活在我們裏面的緣故。假 如我們裏面沒有寶貝,我們就一文不值。

2神莫大的能力﹕47)在應付人生任何壓力難處時,神莫大的能力是我們 的一切。保羅用莫大的能力是一個聯合字,意思是沒有比這更大的能力。世 上沒有任何壓力,重擔,不論重量,不論大小,不論來自何方,沒有一樣是神 的能力不能負擔勝過的。保羅經歷多年這樣的生活之後作見証說﹕靠著那加給 我力量的,凡事都能作。(腓413)我們天天生活上所需應付各種壓力的張 力都在神莫大的能力裏面。

3四面受壓卻不破碎﹕8)這是NIV的直譯,比由KJV譯過來的中文和合 本更容易明白。保羅特別指出人生所會遇到的壓力不只是從一方面而來,有時 是從四面八方而來,你不能想到的都可能發生;上面,下面,左面,右面,裏 面,外面,保羅所說﹕各方面。就算是這麼多方面的壓力,也不可能將我們 壓碎。這裏的重點是;世上沒有一個壓力能將裏面藏有寶貝(耶穌)的瓦器 (信徒)擊敗,打倒壓碎,因為我們是在神莫大的能力保護之中。

4打倒了卻不至死亡﹕9)打倒原文是倒下去,死亡原文是完全毀壞,在各 種抵抗壓力的經歷中,有時候我們會失腳,灰心,會倒下去,但卻不是一倒不 像死亡一樣完全毀壞。保羅和歷代信徒的見証都可以証實這句話的真實。有 時我們會喘不過氣,會毫無能力,疲倦難耐,前途盡是黑暗,但我們沒有死 去, 駐在我們裏面那神莫大的能力不會讓我們從此宣佈投降,我們靠著在裏面 的莫 大能力,會再起來,再繼續向前走,保羅就是這樣不停地奮斗下去,一直到人生 的終點,他說﹕那美好的仗我打過了,當跑的路我跑盡了,所信的道我守住 。(提後47)一件沒完成的工作不是工作,一個沒跑完的賽程,不是比 賽。

 

小心使用張力﹕

1張力是神所賜﹕當神造每個人的時候,他早就知道我們一生會遇到什麼事, 他就給每個人有足夠的能力去應付,張力是其中的一樣,人裏面所有的能力, 包括求生的能力,心志意識,應付環境的種種能力,神都早就放在我們裏面, 今天我們能作事,能應付壓力,能克服困難,其實都是神所賜的。他知道我們 一切的需要,他要我們過有意義,有好結果的人生。他就預備先給我們足夠的 張力去應付一切。如果你應付能力特別強,忍受壓力特別強,你要感謝神,不 可誇口。

2張力的大小恰恰好﹕有時候我們會覺得面對的壓力太大,我們就快被壓碎 了,但事實卻不是這樣,神早知道我們會碰到什麼,早就在我們裏面裝設了恰 恰好的張力,使我們能應付過去。神絕不會使我們遇到過於我們能力可以應付 的重擔,使我們在各種困難中,為我們開一條出路,叫我們能忍受得住(林前 1013)不要為明天或後天發生的事耽憂,神看見的每一天都是今天。神在古 代安慰以色列人,今天一樣會安慰我們,他說﹕你的門閂是銅的,鐵的,你的 日子如何,你的力量也必如何(申3325

3張力需要時常鍛鍊﹕正如人需要常常鍛鍊,使肌肉結實一樣,張力也需要時 常鍛鍊,保持能量,在需要應用時才不會破碎。因此,神會不斷允許一些鍛鍊 張力的試驗臨到我們,為的是要我們保持張力的最佳狀態才能應付突發的 重大事件。所以,你若發現生活中有些不盡如意的事,有不喜歡的人,不成功 的努力,請不要生氣,這些都是神允許的,為的是要使你的張力保持最佳狀 態。

4神比任何張力更大﹕在詩篇中,大衛王有二十五次重復他對神能力的信靠。 雖然他是個大能的勇士,赤手空拳可以殺死熊和獅子,(撒上1734-36)但他 多次說他需要神作他的避難所,作他的堅固台,保護他在大風雨中免受傷害。 當我們 面臨各種壓力時,心中有足夠張力是件好事,但是若有神的扶持,保護 就更好得多了,大衛說﹕耶和華是我的亮光(照亮我面前的黑暗)是我的拯救 (脫離危險)我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(堅固的堡壘)我還怕誰 呢?(詩271)方程式是這樣;你加上神等於無限量。

 

結論1感謝神的恩賜﹕設想一下,假如神沒有給我們應付各種壓力的張力,人生會 成為怎麼樣,當你上學校,去上班,或去任何地方,要記住神給你的張力一起 帶去,神是最有智慧的工程師,他永遠不會計算錯誤。

2謝謝神鍛鍊你﹕人人都希望在應付壓力時更堅強,更有能力,因此,神不斷 通過大事小事鍛鍊你,使你保持最佳狀態。因此,你不要埋怨生活中的不如意 事,這些對你都有益處。

3與神連手﹕不要與次等的連手,要與有莫大能力的神連手,神永遠不會失 敗,不會讓你跌倒破碎。你今天就可以相信他,接受他駐進你心中,順從他的 帶領,你永不會後悔。