分工合作好果效              (尤牧師)

經文﹕使徒行傳 131-5               20041121

引言﹕

分工合作是許多人都認同的有效率工作方式,聖經有日常生活給我們不少例子和印証,說明這方法的好處。上述經文就是分工合作的一個好例子,其中包括神,教會和信徒之間的參與和合作,引致教會時代宣教運動的開始。(請你先讀這段經文,再繼續唸下面文章)

分工合作中的組成部份﹕在歷史上首次宣教旅程的計劃中,神的靈,安提阿教會,和教會中的一些弟兄組成一個團隊,促成了史無前例的宣教運動。

    1神是團隊中的首領 (13:2)神的靈發起了這團隊工作的開始。是一切隨後而來的普世宣教潮的

    一個神感動人心,揀選適合的人(約1516)去作他召人去作的事工。神呼召保羅(徒9章)

    和千萬人從事宣傳福音的偉業。假如沒有神作團隊的首領,任何人節組合都無法成就他的使命。

    2教會的合作﹕131)主耶穌將教會建立在地就是為了展傳他的福音(太16-18)他是教會的頭,

    教會是他的身體(弗123)今天,有些信徒輕視教會在主心中的地位是可惜的,神建立教會在地上成

    就他的旨意。

    3)信徒的參與﹕(131)神感動並選召教會中的信徒去作神節工作。(羅1:5-6)他們是神建造房屋

    的工人(林前3-9)教會中的會眾若拒絕參與工作。神的旨在是無法成就的。

 

分工合作中的人的因素﹕在團隊合作中人的素質決定了工作的成效。有好素質的人,才有高成就的成

     果﹕

1)     領袖們﹕(131)這裏所指的先知,就是新約教會的牧師,教師是指其他的領袖。這些人是教會中的首領,他們是神工作中的前線領導,他們的心志,表現,奠定了任何工作的根基,他們的態度及參與的深淺,大大影響效果的大小。

2)     外邦人﹕古利奈人路求顯然是個外邦人,是個對聖經和宗教背景毫無經驗的人,相信他是個初信者,缺乏屬靈經歷。但是他也是團隊 中的成員。有些信徒愛用藉口推辭參與﹕我什麼都不懂,我沒有經驗,我來未作過等等。你若從來不參與,何來經驗呢?

3)     大人物﹕馬念是與希王一起長大有學問的貴族。他也是一個隊員,大概他是大有學問,又是出身富貴之家,屬於高層社會份子。今天,仍然有些人自認身份太過,學問太多,不肯謙卑與他人同工去作神的工。神需要有財力,有學問,有地位的人去服事他,這些人的貢獻會更有效。

4)     少年人﹕馬可約翰(13:5,13)是團隊中最年輕的人,大概毫無經驗,只是滿有熱心。他後來看見太多困難就離開了,但巴拿巴不斷地帶領他,扶持他,後來他成為福音能手。年輕人儘管有不少短處,但我們是教會未來的希望,應當學習參與作神的工。

 

分工合作前的準備﹕(13:2-3)任何工作要有成效,必須有足夠的準備﹕看看他們怎么作﹕

1)          靈性的準備;敬拜主是表示尋求與主親近的行動,是學習,聆聽,領受主教訓的過程,這種屬靈的準備是作好神工作的首要基礎。

2)          禱告的準備﹕禁食在聖經中常是指迫切禱告的行動,這是尋求神旨在的舉動,是謙卑等候神差遣的表現,尋求神的領導是成功的第二個因素。

3)          決心被差遣﹕按手是差遣出去的行動,差遣者和被差遣者同樣有決心擺上的心志。任何工作要成功,決心是不可少的。

 

分工合作的目標13:2-5目標是近年來流行的字眼。千百年來,人人都知道,任何事工若要有意義,有果效,必須有正確的目標。

1)          神召去作的工,(13:2)神的教會所作的工必須是神召去作的工才能榮耀神,並且這目標必須是神所定的不是人所定的。任何包括神在內的團隊都必須作神的工

2)          從感動和行動﹕(13:3,4)教會的首領被聖靈感動,就照感動差人出去作工。受感動不是太難,將感動變成行動才是有效。不少人也有感動,就是沒有行動。

3)          行動的目標﹕傳神的道﹕(13:5)我們都知道教會有責任滿足人身體的需要(物質)。但神的呼召是去滿足人心靈的需要(救恩)。人類最大的需要是聽到神節道,回到神面前,藉著信主耶穌得救。

 

結論﹕

聖經給節們列舉分工合作的好榜樣,我們知道了,團隊工作的成功在乎同工的人,事先的準備,和正確的目標。但願每一個人都樂意被主呼召去作他的工。