莫大的能力 (尤牧師)

經文﹕林後47-15 2005522

 

引言﹕每個人的生命歷程中總免不了會有挫折,一些不順心的事總會來到,這是人生必經的路程;突然失業,人際關係破裂,被人出賣,交通失事受傷,體驗發生嚴重疾病,老闆不重視,失去升級機會,被謠言中傷,還有許多使人難過的事,有時使我們覺得好像人生已經走到盡頭。

甚至我們最敬佩,最忠心的信徒也不能避免的,關鍵是我們如何去應付,去勝過。人人都同意,使徒保羅是基督徒的最好榜樣,他對神的忠心,對傳福音的盡心竭力,很少人可以與他相比。但是,他也難逃脫生命道路上的試煉。今天的經文就是他生平的片斷,我們可以從他的經歷學些實用的智慧;

 

神莫大的能力﹕47)在這簡單的一節經文中,我們可以學習一些重要原則;

1)     我們只是瓦器﹕保羅選擇這個字是很有意思的。瓦器表示脆弱,無大價值,歷時短少。雅各說﹕我們的生命好像雲霧,出現片時就不見了,414)摩西又說我們的生命如青草,早上發牙生長,晚上割下枯乾。(詩篇95-6)世上太多人,包括一些自稱為信徒的,卻常自以為他會永遠活著,萬能,剛強,什麼都不怕,樣樣都懂,樣樣都順利。神的靈藉保羅的筆要我們知道,我們只是不堪一擊的瓦器,會裂,會破碎,價值很低,用途很短,我們必須有這樣的認識。

2)     神的同在才是寶貝﹕保羅再次用一個極美的字去形容神在我們生命中的重要性。神不是我們擁有的許多東西中的一樣,他乃是我們生命中最寶貴的,最需要的,是我們一切擁有物的中心,是我們心中最渴望得到的。世人認為在他們人生追求的事物中,神是排在最不重要的位上,這是何等錯誤的想法。甚至一些信徒也當神是許多必須要中的一樣,並且有時還不必要。保羅將神與他一生中認為重要的事物相比,他選擇神為至寶,將萬物當為糞土。(腓38

3)     神的同在改變一切﹕在保羅與神同行的經歷中,他經歷過令人難相信的苦難,挫折,失敗,被出賣,傷害,在一切的經歷中,他經歷到神的同在,加給他無可比擬的力量,他稱為神莫大的能力。這能力支撐他經過令人傷心破碎的苦難(48-10)。保羅從來沒有否認苦難的實在,但他卻向我們指出一條道路,使我們在諸般苦難中可以去支取力量。在這幾節經文中,我們看見他雖然被打倒了,卻不至蹶而不起

 

生命不是康莊大道﹕48-10愛麗絲夢遊仙境式的人 生只會在兒童故事書中出現。現實的人生絕不是這樣。就是最富貴權勢的人也不是事事順心。我們該如何面對逆境,傷害,全在乎我們如何應用神賜給我們的莫大能力。

 

1)          禍不單行﹕惡者的傷害大多是一起來,保羅就面臨過多種挑戰和攻擊一起臨到。有些比較易應付,有些十分兇狠,全部只有一個目的;就是要毀滅他。他列出一連串的攻擊。

a) 四面受敵﹕四面受壓力,被圍困。

b) 被困﹕落在無法轉身之地,表無策。

c) 心裏作難;無法看清楚情況,找不到應付方法。

d) 失望,失去安全感,孤單無助之感。

e) 遭逼迫﹕被譏笑,辱罵,謠言中傷。

f) 被丟棄﹕被拒絕,孤立,杯葛。

g) 被毀滅﹕被治死,看為廢物。

2) 你雖然被擊倒,但不是不起﹕保羅用一個反抗字眼形容傷害對他的影響;

卻不去抵抗從惡者來的一切傷害。你雖然曾傷心欲絕,但你不會一蹶不振, 你會再站起來,再奮勇地爭戰,直到勝利。保羅說;那美好的仗我打過 了。(提後47)這是我們必須學習,必須爭取的心態。人生不免會碰到傷 害極大的事使我們倒下去,但我們不可以從此一倒不起。被打倒不是盡頭, 一倒不起就完了。人生總會有被擊倒的經歷,太多人遇到挫折,傷心就舉 手投降,絕望,放棄。

3) 得勝的秘訣﹕保羅將人的能力與神的能力作比較;要在人生道路上得勝,我 們絕對不能依靠自己,乃是要依靠神無比的大能。我們既然相信神的能力能 夠創造天地和其中萬物,也相信對神能起死回生,能使瞎子看見,使跛腳的 人行走,也相信神行過的其他許多神蹟,為什麼我們不肯相信神能解決我們 面臨的芝麻綠豆的小麻煩,小小的挫折,不肯相信神會給我們力量勝過? 是指沒有別的可相比,最大最可靠,必然勝過,這和我們對神的認識和信 心有關。保羅說;神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?(羅馬書831)你想勝 過苦境,勝過傷害,勝過灰心嗎?

 

苦難;化裝的祝福﹕411-15)在天未亮前,在空無一人的街道上開車,和在上下班時在擁擠的公路上開車當然大大不同。你若能在車水馬龍的公路上開車,你才是真的學到技術,你若在人生艱難經歷中勝過應付自如,忍耐,你會長成更剛強,更有智慧,在神的國度中更有用。

1)          先死而後生﹕411-15)耶穌若從沒有死在十字架,沒有流出寶血,罪就不會得赦免,沒有人會得到永生。就是因著主的死,他才能得勝,才得到天上地下一切的權柄,得坐在神的右邊。我們的老我若不釘死,我們就不會有新生命,人生也不會有新生命,人生也不會有新方向,新希望,新價值。苦難幫助我們將舊我釘在十字架上;自大,驕傲,自私。我們才能改變,更像耶穌,逼迫會使我們更像耶穌,我們必先死,才能再生。(羅64

2)          苦難使我們信心更堅固﹕413-14)正如火能煉金,苦難能煉淨我們的信心。平穩的生活,正如坐在搖椅,會使靈命軟弱。劇烈的鍛煉會使肌肉結實。苦難也會使信心堅強,就在人的盡頭時,我們才會真心呼求神。就是在人的智慧和能力的盡頭,我們才學會依靠神的智慧和能力,使我們更靠近神。你若從來不曾跌倒,你永遠不會學到如何爬起來。

3)          患難使我們成為別人的祝福﹕415)當保羅說凡事都是為你們時,他是指我們落在百般試煉中的目的,使後來的人得益處。保羅受鍛煉,使他可以幫助早期教會的新信徒。耶穌對彼得說,他失敗之後(指三次不承認主)要回頭,堅固他的弟兄。(路2232)我們學自行車時,必會有跌倒,破皮,甚至受損傷。之後,我們就可以教導別人。保羅得的安慰,可以去幫助別人。(林後14

 

結論﹕

1)     人生從來沒有一帆風順,你一定會有艱難的日子,無知或否認不能叫你不跌倒,你若能作準備,結果會更好。

2)     失敗,受傷,不是生命的終點,你若跌倒了,但不肯起來,什麼都完了。遭遇困難,不能使你變成沒用。神已為你預備無比的能力,使你能站立起來,可以繼續向前。

3)     神的能力是人人可得的,只要你肯求,你必可以得福,不要坐在失望中,不斷為傷口哀哭。你現在就可以求神進入你心,神必使你重新站起來。