你當然可以作到 (尤牧師)

經文﹕約翰福音 143-49 2011724

 

引言

(1)     當然,我會帶你去﹕在一個店裏,找不到我要買的東西。我向一位店員請求指示,誰知道他對我說﹕我知道在那裏可以找到,跟我來,我帶你去。我希奇這人對我那麼有禮貌,誠懇地幫助我。最近有些商店訓練店員,當顧客有難處找東西時,不止是口頭給他一些指示,乃是親自帶客人去找到他們要買的東西。我想到,基督徒也可以這麼作,親自帶領人去見他們一生中最重要的耶穌。

(2)     來,我帶你去見他,你不一定要用這幾個字,可以自己組你喜歡的句子,但內容卻是一樣﹕帶人去見耶穌。在他跟耶穌過了一天生活之後,腓力去找他的朋友拿但業,告訴他,說他已見到摩西和先知們所寫的那一位,就是拿撒勒人耶穌。但拿但業反問說﹕拿撒勒有什麼好東西呢?面對這疑問多多的拿但業,腓力並不退縮,也不與之爭辦,只是簡單地邀請他﹕你自己來看!當拿但業見到耶穌之後,他的人生完全改變了,他誠實地說出心中的感受﹕ 你是神的兒子,是以色列的王。14649

 

誠實地看看自己﹕

(1) 我們沒有足夠重視﹕認真來說,我相信絕大部份基督徒都樂於看到有人得

救,特別想看到自己的親人好友得救。但從許多事實証明,很少人真的作些

什麼去領人得救。我們常常想,總有一天,神會行個神蹟,讓某某人得救。

很少人肯花時間去禱告,學習,去真正找人分享信主的見証。太多人一輩子

都沒有作過任何見証,一生沒領過一個靈魂得救,因為大多數基督徒根本不

重視作見証,領人歸主。

(2) 我們心中太多恐懼﹕基督徒在作見証,領人信主的事上作得太少,但存在心

中的恐懼卻是太多,因此,什麼都不敢作。我們怕別人的嘲笑,怕失敗沒效

果,怕自己不能回答問題,怕家人或朋友會不跟我們來往。許多人因為懼

怕,連提都不提作見証領人信主這回事,因為 太過主動會傷害與別人的友

誼感情。我們很樂意看到他們信主,就是沒勇氣去作任何事。

(3) 我們沒花時間學習﹕絕大多數教會的工作都是對內滿足自己人的需要,很少

作些針對外面未信得救的人的需要。只要看看我們教會的運作,計劃,人力

和金錢的運用,都是為內部的,在教訓信徒作見証,領人信主的事上作得很

少。因此,大多數人都不懂怎樣作,就是懂一點,也很不夠,連最簡單的基

本步驟都很少提到。因為不懂而不敢出去,是人的一個常見情形。

(4) 我們喜歡住安樂窩﹕安樂窩是指一個令人感到很舒適,安全,樂於陶醉在其

中的地方。我們中間不少人在過去十多年來都有這種感受。近十年二十年來

,普遍許多教會都在衰落,人數減少,財政短缺(包括LA出名的水晶宮大

教堂宣佈破產)。神祝福我們教會,穩定地增長,不論信主人數,財務狀況

,和部門工作都平穩向前。故此,不少人就有這種享受安樂窩的心態,不

必再向外發展,不再注意拯救靈魂。我們夠好了,不必再作什麼了。

 

聖經對作見証說什麼?

(1) 這是主親自吩咐﹕ 聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。(徒18)我們稱這個作宣教第二使命。第一個大使命是在馬太2819/20,這兩個使命(命令)中,耶穌吩咐他的門徒,包括我們在內,要去為他作見証,靠聖靈的能力,人人都應當認真明白,順從主命令。

(2) 這是主禱告項目﹕ 我不單為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。(約1720)那些因使徒們所傳的話而信的人包括我們在內,我們信主得救,都是因那些忠心傳主道的人工作的果效,主為他們祈求,也為我們祈求,叫我們在福音傳到地極的大事上成為重要的一環,永不斷一代傳過一代,代代忠心傳主赦免之道。

(3) 使徒們早作榜樣﹕彼得和十一個使徒,站起,高聲說,猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當聽我的話。(徒214)很少人會注意到這事實﹕在五旬節時,耶穌的門徒就帶頭作榜樣,向四週的人作見証,宣揚耶穌救世人的福音,那天就有三千人歸主(241)當聖靈降臨在他們身上時,他們就聽從主的話,向猶太人作見証。

(4) 早期信徒不後人﹕ 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。那些分散的人,往各處去傳道。(徒814)耶穌的大使命不是只給使徒,也給所有的門徒(信徒)。早期的門徒順從主的吩咐,雖然是在逃難,也不忘作見証,傳主道。今天我們活在安逸的環境中,怎樣不忠心去作呢?豈不是更應在家人中,同學,同事中作見証嗎?

 

向好榜樣學習﹕(約翰143-49

(1) 一切從自己開始﹕ 又次日,耶穌想往加利利去,遇見腓力,就對他說﹕來跟從我。143)一個從未真正跟從主,聽從主呼召,與主有親密關係的人,不可能是個有效的見証,腓力是自己先回應主的呼召,跟從了主,認識了耶穌,他才有經驗能向拿但業作見証。如果你想有效地為主作見証,你自己必須要信主,親近主,認識主的經歷,一切從你本身開始。

(2) 從身邊的人開始﹕ 這腓力是伯賽大人,和安得烈,彼得同城。144)在你未敢向遠處不認識的人作見証之前,向你身邊認識的人作起﹕家人,朋友,親戚,同事,同學,鄰居等。神將我們安放在一群未信的人群中是有目的的,就是要作見証。

(3) 分享你個人經歷﹕ 腓力找著拿但業,對他說,摩西在律法書上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了。就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。145)這是許多人失敗的地方﹕我們都信了主,認識主,就是沒有膽量去找到人可以告訴他們,告訴他們我們對主的認識,告訴他們信主之後對你起了什麼影響。腓力的見証很簡單,沒有什麼大學問,大道理,神學,教義等,他只是將自己對耶穌的發現和認識告訴另一個人,任何人都可以這樣作。不要將你信主的經歷藏起來,注意去找一些你認識的人,與他們分享。

(4) 他發出一個邀請﹕ 拿但業對他說﹕拿撒勒還能出什麼好的麼?146)拿但業不是一個容易被說服的人,他不輕易信別人的話,他有自己的看法,意見。腓力不知怎麼回答拿但業的問題,不過他知道耶穌就是那一位摩西和先知所記的彌賽亞。腓力沒有反駁,他只有一個念頭﹕讓拿但業自己去見耶穌,去問耶穌,所以他說﹕你來看!如果你為主作見証,介紹你個人親身經歷,還是不夠,又逢有人提出難答的問題,你又不會回答,你可以效法腓力說﹕請你自己來看。來教會看,來看看聖經的教導,看看別人如何信主,來看請教牧師,主內長者,他們會幫助你回答他的問題。你自己不必是通天曉,不必有所有答案去回答所有難題,你只要會邀請人來教會,來參加查經班,他們遲早會看到主。

結論

(1) 神是莊稼之主﹕ 拿但業說﹕拉比,你是神的兒子,你是以色列的王。149)這裏我們可以看到,拿但業的心早就切望要信彌賽亞,就是摩西和眾先知所記的那位。若不是腓力去找他向他作見証,他不會有機會看到耶穌而相信耶穌是神的兒子。許多時候,我們不敢去向人介紹耶穌,邀請他來見耶穌,白白失去領人信耶穌得救的好機會。我們只管作工,邀請,耶穌自己會使人信他。

(2) 我們應盡本份﹕ 我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫它生長。(林前36)保羅在此指出神與人同工的關係和果效。為主作見証,帶人歸主也是如此。我們必須肯栽種,澆灌,神才能叫果實生長,神早就定下這方式,我們應盡自己本份,神必會叫種子生長,結果。

(3) 今天接受種子﹕如果你尚未信主,未曾認識耶穌,未曾得救,今天是你大好日子,你應求主赦免你過往的罪,住進你心,作你生命之主,管理引領你今天人生方向,走公義,光明,喜樂的人生。