托住他雙手 (尤牧師)

經文﹕出埃及記178-12 201136

 

引言

(1) 古代的協力合作﹕從埃及出來往應許之地的過程中,以色列人經歷不少困難,挑戰,攻擊。有因惡劣環境的阻撓,有從外族的攻擊。也有內部不和的困難,出埃及記17章記載亞瑪力人攻擊以色列人的歷史事實。當約書亞帶領以色列軍兵與亞瑪力人對陣的時候,摩西和他的助手亞倫及同心協力要擊敗亞瑪力人。當摩西舉起手中神的杖時,以色列人就打勝仗,他的手一放下,亞瑪力人就得勝。不久之後,摩西的手就累了,舉不起來了。亞倫和戶就一人站一邊,將摩西的手托住起來,一直到以色列完全擊敗亞瑪力人為止。

(2) 現今的協力合作﹕我們的教會,在19886月從第一浸信會搬到在Stratford Road自己的會所,當時沒想到再過不久又要搬家。後來地方實在不夠用,就在1994年搬到Berclair浸信會,借用他們一部份場地聚會,答應三年之後會搬到另一自己的教堂。19984月,我們搬到這新教堂,當時的體育館尚未完工。神保守我們教會在這段時間中沒有爭執或衝突。但在借堂,找地籌款,建堂過程中,也有過不少困難。但因為眾弟兄姐妹的同心協力合作,和不惜犧牲的出錢出力,終於建成新堂,使我們有現在這教會。

 

從歷史事件學習教訓﹕(出埃及記178-12

(1) 不是只有進展﹕ 那時亞瑪力人來和以色列人爭戰。178)自從以色列人

在摩西帶領下離開埃及起(第13章),他們實在有些進展,但他們也遇到不少挑戰;有環境困難的挑戰,有內部不和的爭執,有外面來的攻擊,這情形正如許多人的人生經歷一樣。不論是個人,是團體,是商場,甚至教會,進展和困難是同時存在的事實。天下沒有一帆風順的事。

(2) 全在神賜的杖﹕ 摩西對約書亞說,你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天,我要手裏拿著神的杖,站在山頂上。179)自從神呼召摩西那時起,摩西手中的牧羊杖就變成神的杖。這杖是象徵神和他的能力與摩西同在。這杖能分開海水,使以色列人過紅海,這杖能擊打磐石使水流出來。這杖也能使以色列人大有能力擊敗亞瑪力人。摩西的能力不在他空空的雙手,乃是在他手中所提神的杖。

(3) 不單只有摩西﹕ 於是約書亞(和以色列眾勇士)照著摩西所吩咐的話去行,和亞瑪力人爭戰。摩西,亞倫和戶,都上了山頂。1710)世上從來沒有一件事是一人成功,也沒有一支單人軍隊,就是有,也不會得勝。在抵抗亞瑪力人的攻擊上面,我們看到除摩西之外,還有約書亞,亞倫,戶,和以色列人中的眾勇士一起配合去爭戰。同樣道理也應用在神的工作上。沒有一人可以單獨擊敗亞瑪力人,乃是有許多人的協力合作,配,才會能功,才會得勝。雖然人人都敬重摩西,但事實上,若是只有摩西,這一場仗不會得勝。

(4) 也有他的助手﹕ 但摩西的手發沉(累了),他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫和戶扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊。他的手就穩住了。直到日落的時候。1712)儘管摩西多想自己能夠舉起他的手,使以色列人能打勝仗,能擊敗亞瑪力人。但時候一久,他的手就累了。你可以試試舉起你的雙手,不停舉著,一小時,兩小時,看你的手怎麼感覺。摩西需要有人幫助他,他需要亞倫和戶幫助他,需要這兩人托住他的手,使他的雙手能穩住,以色列眾勇士能擊敗敵人。我們知道誰是亞倫,很少人知道戶是誰。但這兩人是摩西重要的幫手,他們幫助摩西,就是幫助全體以色列人。

 

神祝福我們教會﹕

(1) 神加添我們人數﹕ 神將得救的人數加給他們。(使徒行傳247)有些人

以為神不注重數字,但事實上神十分注重數字。聖經中很多處記述神工作都

有數字作根據。我們在1988年從第一浸信會搬出來之時,是搬進一所簡陋

的舊房子,價值不及 $100,000.00元,1993年我們聚會約有七十多人,主日

學五十多人,到今天神賜給我們崇拜約170人,主日學約140人,93年教會

預算是 $67,000.00, 去年的收入越過 $200,000.00. 數字不是最重要,但數字可

以讓我們看見神祝福教會的增長。

(2) 神增加事工範圍﹕ 我們不拘是猶太人,是外邦人,是為奴的,是自主的,都從一聖靈受浸,成了一個身體,飲於一位聖靈。(林前213)我們教會是孟菲斯唯一使用三種語言的教會﹕英語,粵語和國語,這是在美國華人中常用的三種語言。不論你用那一種語言,我們教會都適合你的需要。在這三種語言中,英語部是教會最有力的支柱。不論在事奉工作上,領導上,財務支持上,都站領導地位。最新的國語部門帶來最多的新信徒,增加教會的人數。歷史最久的粵語部門在關懷,服待,支持其他各項事工上出力最多,貢獻最大。

(3) 神保守教會平安﹕ 他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜合一的心用飯。(徒246同心合一合一表示團結,平安,和諧,這是教會最美好的屬靈表現,是神對我們教會最大的祝福。我們教會是個多元文化,語言,背景,教育程度,價值不同的教會。這麼多人,有這麼多分別,但卻能互相接納,彼此尊重,合作,支持,這是最大的屬靈福氣,只有神的恩典祝福才能作到。

(4) 神興起眾人服事﹕ 殷勤不可懶惰,要心裏火熱,常常服事主。(徒1211)大多數教會,只有百分之20的人作百分之80的服事,但在我們教會,我們有百分之80的人作百分之百的服事工作。教會24,000方呎的教堂,有9畝地,每星期預備飯菜給一百多人吃用,場地清理,炊房工作,我們有許多人志願服事。這是會眾靈命成熟,對神忠心,肯付代價的結果。

 

教會前景該作什麼?(向摩西和以色列人學習)

(1) 我們也有應許之地﹕ 應許之地是神為每個人,每個教會定下的目標,要我們去得著,使神被高舉得榮耀的地方。我們可以看見,神給我們教會的應許之地,我們尚沒有完全得到。神要我們有目標,正如當年以色列人一樣。我們不應該只知道坐下休息,單會享受神的恩典。我們應當往遠處著眼,尋求神為我們開拓更大更廣的工場。我們有地方,就是缺乏人力去使用場地,去作更大更有效的福音工作。請用禱告的心尋求神的心意,看看你,看看教會,還能作些什麼。

(2) 時刻準備面對挑戰﹕在過去20年,神祝福保守我們教會的發展和同心,為此,我們要感謝神。不過未來20年會如何,沒有人能夠預料,我們必須在靈性上長進,準備面對可能發生的困難,挑戰。教會每個部門,每一個語言組,必須通力合作,彼此協力,彼此建立信心,互相支持。不能個人主觀,不能強調個人意見,必須注意教會整體利益。教會若沒有實際的靈性長進,任何小事都可能爆發,使教會分裂。

(3) 我們要支持約書亞﹕ 約書亞從摩西接受命令去以色列人中揀選勇士去與亞瑪力人爭戰,戰爭的勝敗是他們的責任。我們的教會有一群弟兄姐妹好像約書亞,大部分是英文部的弟兄姐妹。教會的青少年人,兒童是我們教會未來的前途,英語部的人負擔了全部的栽培,教導,活動,節目。同工會百分之七十同工是英文部成員,主日學,AWANA教職員全是英語部的人。英語部的成長,直接幫助中文部的發展,我們必須給予大力支持。

(4) 我們也要支持摩西﹕神將以色列人的安全和前途放在摩西肩頭上。摩西雖然沒有直接參加與亞瑪力人的戰爭,但是他給命令,給指示,作計劃,為爭戰的勇士們提供目標,心靈能力,使他們打勝仗。他手中有神的杖,是神同在的象徵。但摩西會有雙手發沉的時候,他需要亞倫和戶的支持,使他雙手能舉起來,以色列人會得勝。看看我們教會,未來10年,20年會怎麼樣。我最多再作牧師8年,我應該退休了。在這未來數年,我們需要有人協助發展教會工作,我們要同心合意支持牧師,物色合神心意的人來協助教會發展,使教會能有接班人,能分工合作,使教會能更好向前進展。

結論﹕

(1) 歷史不斷向前邁進﹕不論是個人,社會團體,國家或教會,歷史會不斷向前邁進。凡是努力,注意力集中的人,會與歷史一同前進。凡是懶惰的人,或慢不經心的人,會被歷史丟在後面,被淘汰。今天是二月10日,埃及的歷史正轉換新一頁。神給我們一個美好的教會,一班愛主忠心的弟兄姐妹,我們要好好地把握機會,善用神所給的能力,時間,為教會的未來打算,努力。

(2) 你是教會歷史一環﹕教會每一個成員,都是歷史中重要的一環,人人必須同心,協力,同心合意一同向前邁進。不論是屬那一個語言部門,我們都是第一華人浸信教會的忠堅份子,我們要多禱告,多服事,多參與,伸出支持的手,為未來教會的前途盡心盡力。