竭力的祈求 (尤牧師)

經文﹕歌羅西書42-4 2009118

 

引言

1)          竭力去跪下﹕當雅思高(JohnAshcroft)快宣誓當上議院議員之前,他的家人和朋友聚集在他家為他禱告。當眾人圉成一個大圈準備禱告時,他的父親掙扎著要從沙發椅上起來,因他身體軟弱無力。雅思高就對他父親說﹕爹,你不必站起來為我禱告,坐在沙發上一樣也是禱告。他父親說﹕我不是想站起來,我乃是想跪下為你禱告。

2)          竭力去祈求﹕兩千年前,有另一位主的僕人也曾竭力地為別人禱告祈求。保羅寫信給歌羅西教會時,在信中就提及這位老弟兄,以巴弗,他常常為歌羅西教會竭力祈求,期望他們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。412)翻成竭力這字,在希臘文是指在體育鍛練時那種艱苦,盡力,強忍的心態。

 

聖經一些禱告的例子﹕新舊約共有近350處經文提及有關禱告的記載,這裏列舉幾個不常被人注意的禱告例子﹕

1)          人類第一個禱告﹕ 塞特也生了一個兒子,起名以挪士,那時候,人才求告耶和華的名。(創世記426)在該隱殺害弟弟亞伯之後,神賜亞當夏娃另一個兒子塞特,代替亞伯,這塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。這時候,人才開始向耶和華神禱告。我們可以看到該隱的後裔和塞特的後裔大大不同。該隱的後裔拉麥,他開始多妻制,又口出兇殺的話對付別人,但塞特的後裔去開始一個敬畏神的傳統。(創41923/2426)如果你不易找到別人一起禱告,你的家人就是最好的禱告同伴,開始一個新的禱告小組。塞特一家就是這樣開始的。

2)          為特別需要祈求﹕ 以撒因他妻子不生育,就為他祈求耶和華。耶和華應允他的祈求,他的妻子利伯加就懷了孕。(創2521)神應許亞伯拉罕,給他一個兒子,說他的後裔將多如天上的星星。但以撒的妻子卻不能懷孕生育。他因此向耶和華祈求。神就應允他的祈求,賜給他兒子,不只一個,乃是兩個﹕以掃和雅各,從這兩兄弟,後來成為兩個大族﹕以色列人和阿拉伯人。有人說,為自己的缺乏,需要,禱告不屬靈,但耶穌也教導我們可以為每日的飲食祈求。神並且答應我們,他會將最好的賜給我們。

3)          為神的幫助祈求﹕ 非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士人的首領就上來攻擊以色列人。以色列人聽見就甚懼怕,他們對撒母耳說,願你不住的為我們呼求耶和華我們的神,救我們脫離非利士人的手。(撒母耳記上77/8)神聽了撒母耳的祈求,救他的百姓脫離危險,並且大大勝過敵人。第二次世界大戰時,英國倫敦被炸得粉碎,當年的英國首相邱吉爾呼請全國人民為國家生死存亡祈求,神就為他們扭轉了戰局,奠定了盟軍後來的得勝。今天,我們面對恐怖份子的攻擊。如果美國能誠心向神祈求,必定能勝過敵人。

4)          為人的悔改祈求﹕ 我們當深深省察自己的行為,再歸向耶和華。我們當誠實心向天上的神舉手禱告。(耶利米哀歌340/41)因以色列人對神不忠,行為作惡多端,神就與起敵人攻擊他們,先知耶利米苦苦勸國人要悔改行為,向神認罪祈求。甚至他被人禁在地牢中時,仍然不斷為國人的頑硬禱告。神的兒女當天天為國家領袖,人民悔改祈求,為頑固不信神,不行神真理的政治領袖祈求,為不聽教導的兒女祈求,為不肯信主的配偶,家人,朋友祈求,使他們肯謙卑悔改,認識神,走神的路。神喜歡我們為別人代求。

 

為些什麼祈求?列舉不盡,從今天經文開始﹕

1)          為感恩祈求﹕ 你們要恆切禱告,在此醒感恩。(歌羅西書42)如果你誠實分析你經常禱告的內容,九十分以上都是向神要這個,要那個。為自己的需要,為別人的需要,為需要祈求並不沒有錯。但我們的禱告,也應該包括神已經賜給我們的一切恩典,祝福。當我們只為缺乏和需要禱告時,必然忘記或抹煞神豐盛的恩典,更不必說會為那些恩典感謝神。在祈求中感謝神應該是重要的內容。因為我們若只是求要這,要那,心中只是空空的,什麼也沒有。反過來,我們若一一數算神已給的恩典,心中必是滿滿的感受,這不是更美的禱告嗎?

2)          為他人祈求﹕ 也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門。能以講基督的奧秘。43)保羅請歌羅西信徒為他和宣道同工們禱告。為別人代求的好榜樣是耶穌,他為門徒,為未來信徒作懇切的祈求。求神賜他們合一的心,使他們能愛神,行神的道。(約翰福音16:1/26)我們也需要為教會的代禱,為信徒靈命長進,事奉得力,信心堅固,都十分重要。當你為某人代禱時,你的心就在他身上

3)          為宣教祈求﹕ (求神)叫我按著所該說的話,將這奧秘發明出來。(4:4)為宣教代禱是教會信徒代禱中極大的一部份。保羅求教會為他和同工代禱,使他得更大福音的門,更有能力將福音的奧秘解釋明白,使更多人的靈魂得救。其實在代禱內容中,很少事比為宣教代禱更重要。因為這是有關靈魂,永恆的事。出錢支持宣教是重要,出力為宣教士,宣教事工代禱更重要。我們教會經常支持的六個宣教士家庭,需要我們天天代禱。

4)          為靈命祈求﹕ 他在禱告之間,常為你們竭力的祈求神,你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。412)這是為弟兄姐妹的靈命代求。許多家庭問題,個人問題,教會的難處,都源於信徒靈命的軟弱引起的。靈命軟弱,信心不足,對神旨意不明白,信仰立場站不穩,一切問題一一出現。我們要常為教會領導人禱告,為牧師,同工會各同工,教師,各部門同工的事奉,決策能有屬靈的智慧,有屬靈的亮光,遵行神的旨意,並且繼續不斷,堅守崗位。

 

克服禱告的難阻﹕許多信徒知道禱告很重要, 就是不能持續, 原因許多, 略舉數例:

1)          面對經常挑戰﹕ 他在禱告中常常竭力為你們祈求。412竭力這字在原文是掙扎,表示不斷,常常禱告,並非易事,需要盡力掙扎才能堅持下去。主的兒女要天天在禱告上掙扎,得勝,要有恆心,切守心志,安排時間。任何稍為 放鬆都會使經常禱告的心志中斷。

2)          時刻保持醒﹕ 總要醒禱告,免得入了迷惑。(馬太福音2641)每個信徒都經歷過軟弱的時候,盡管我們知道要時時剛強。當耶穌最需要門徒剛強支持的時候,他們卻沉睡不醒。用禱告支持靈命醒是使我們有洞察分辯能力最大的支持,免得無知,被試探勝過。禱告是使我們得保護的要事。若不時時醒,禱告就會停頓失敗。

3)          建立堅持習慣﹕ 你們要恆切禱告。(歌羅西書42)建立良好禱告習慣一個重要關鍵是 恆常不斷。開始一個禱告心志不難,要維持恆常不斷卻不容易,這需要堅定的心志,清楚認識禱告的重要,定下時間,地點,內容,這會幫助你持續你的心志。一個今天有,明天沒有的禱告心志其實就沒有力量,沒有功效。如果你看禱告和吃飯,上班,鍛練一樣重要,就能持續不斷。禱告常和灵修讀经連在一起, 一本灵修小冊有很大帮助。試試用 每曰灵糧

4)          禱告不蒙應允﹕這是一個許多人在禱告上不能堅持的大難題﹕我的禱告神並不聽,為什麼還要繼續?我們人人都有過這類似經驗﹕時時禱告,總沒有得到。我們應該看看禱告沒有收到答案的幾個原因﹕(1)神回應我們禱告的時間,方式與我們的看法,想法不一樣。(2)神的答案作法比我們求的更好,更高明,他作了,我們沒看見。(3)神不答應我們的祈求,乃是有更美,更高的目標,理由,是我們目前不明白的。(4)或者我們的屬靈條件,生活方式,價值觀,不符合神應允的要求。(5)我們對神的信心,應高過得到祝福的程度。神在我們生命中的地位,應當高過我們祈求的東西。你想過這些嗎?

結論

1)          禱告是生命線﹕人人都知道禱告,讀經,是信徒靈命成長不可缺少的靈糧。你可以用靈修禱告的習慣去衡量你屬靈生命的高低。立定心志,採取行動,作個有功效的禱告勇士。

2)         禱告是個操練﹕不論是作什麼事﹕音樂,體育運動,學習什麼功夫,成功的條件是不斷操練,對禱告也是一樣,定目標,劃出時間,天天固守,發掘禱告中的寶藏,神的豐盛都在其中。

3)         禱告得新生命﹕這是指決志信主的禱告,求神赦免你的罪,求耶穌進入你生命,作個信從神的人,讓他作你生命主宰,引導你前面路程,他必使你的人生更有意義,更光明,使你得永生福份。