“最壞的污染”                                                                                    (尤牧師)

經文﹕以弗所書429-32                                                                   2010530

 

引言

1)          環境污染﹕污染是一個令人煩惱的問題。每個人都受到污染的影響,但每個人都有份造成污染。有些污染是我們造成的,但有另一些污染不是我們造成的,但卻使我們受連累。四月中墨西哥灣油井的爆炸所造成的傷害和損失,未有人能作出估計,影響遍達灣區的各州。空氣,水源和環境的污染是許多疾病的起因,對人類健康大有傷害。世界各國花費數以百億計的金錢,希望清除污染,改進環境的健康狀況。

2)          言語污染﹕污染種類不一而足。其中一項常被忽視的是言語的污染。著名作家史溫代(CharlesSwindoll)說﹕“我們每天都接觸到言語的污染。各式各樣的埋怨,論斷,批評和滔滔不絕的不滿中傷,咒罵,惡毒的言語,造成人際之間的爭斗,消極態度,情緒。”我相信許多人都讚同史溫代的看法。因著不絕的言語污染,使我們對人,對事,總存一個消極,輕視,不信任的心態,完全抹煞去人類的良善和尊嚴的一面。作為神的子民,我們必須尋求一個有效的方法,途徑去抵制這個使人品格墮落的行為。

 

言語污染是嚴重毛病﹕

1)          因它抵觸神的心意﹕言語是神所賜的恩賜之一,正如神賜人其他恩賜一樣。神的心意是要人類好好善用,表達出人對神的感激,促進人際關係的了解及和諧。在言語中不好好使用,等於對神的心意不尊重。神的兒女,不該將神的恩賜錯誤使用,耶穌在馬太福音2514-30責備這行為。

2)          因它抵觸聖經教訓﹕聖經有許多如何善用言語的教導,特別是在箴言,雅各書和今天出自以弗所書的經文。我們學習聖經,不只是要明白道理,可以仗人得救。我們也要從聖经學習如何行事作人,使神的心喜悅,也能領他人得救,歸入神的國。

3)          因它表達屬靈狀況﹕耶穌在馬太福音1518教導我們說﹕”唯獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。”電腦術語有說﹕“垃圾輸入,垃圾輸出”,一點也不錯。從一個人的言語,可以看到他心中的屬靈狀況。

4)          因它使人跌倒受傷﹕羅馬書1413說﹕“我們不可再彼此論斷,寧可定意,誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。”話說出去,會發生一些功能,若不是造就人,可能會絆跌人。基督徒要注意不可用言語使人跌倒受傷。傷害人對神的信心,或傷害人的名譽和尊嚴。

 

言語潔淨七步驟﹕(以弗所書429-32

1)          小心禁止咀唇﹕ “污穢的言語,一句也不可出口。”429a)有時我們落在一個環境中,很容易隨口說出污穢的話,抵觸他人。或是隨便批評,作出無知的判斷。我們必須注意禁戒咀巴,心裏有說別人壞話的意圖已經是不對的,讓心中的不良意圖說出來,那就更糟糕了。

2)          注意建立他人﹕ “只要隨事說造就別人的好話”。我們開口說話,應當以造就別人為目的。當我們說話針對別人時,必須注意這話對別人有何影響。基督徒說話若傷害他人的尊嚴,名譽,品格,就不該說。我們要體諒他們,人人需要時間成長。不要放肆自己口舌之慾望,乃要小心不自以為是去指責他人。

3)          使聽的人得益﹕ “叫聽見的人得益處。”429)許多時候,我們埋怨,批評,說長道短,卻不敢在當事人面前說,乃是在不關事的第三者面前說。保羅提醒我們,說話時要注意對聽見的人是否有益處﹕對他們的信心有沒益處?對他們信徒靈命長進有沒有益處。我們不該想說就說,不該想說什麼,就說什麼,要注意對聽的人,特別是在晚輩面前好榜樣。

4)          不叫聖靈擔憂﹕ “不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”430)保羅所用的希臘文一字Lupeite“不要叫”原來是用命令式的口氣,這表示﹕不可使聖靈擔憂是一個命令,而不是一個建議。我們在言語行為上不檢點,亂說話,就會使神的靈為我們憂傷。使人憂愁已是不好的事,叫神憂傷更不是基督徒該作的事。

5)          不只不說壞話﹕ “一切苦毒,惱恨,忿怒,嚷鬧,毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。”431)只要看看保羅列出的這一列行為思想,我們看到這些是人心中的惡思想,壞念頭。保羅明白一個事實﹕人心中的惡意,總是外面不良言語的根本原因。我們若要杜絕咀吧上的污穢,必須先除去心志思想上本質上的污穢。人必須時常與神同行,才能從神支取能力去改變心思意念的本質,才能有個清潔的心,口中才能有合宜的話語。

6)          最佳解決途徑﹕ “並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。”在這裏,保羅舉三個解決心思意念,言語的方法:就是仁慈,憐憫和饒恕。這三樣是基督徒與人相處時的重要因素。仁慈是指我們自己內心的本質,憐憫是指我們對別人的心態,饒恕是指當別人失敗犯錯時,我們對他們的回應作法。

7)          最終決定因素﹕ “正如神在基督裏饒恕了你們一樣。”432)保羅指出,不論是我們的行為,言語,我們都得罪神,都當求神的饒恕。因此,對於他人在言語行為上得罪我們的一切不適當行為,我們也應當饒恕他們。耶穌在馬可125/26節說﹕“你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。”雖然我們蒙神饒恕,全是因神的恩典,絕不是靠我們的行為。但耶穌多次將神饒恕我們和我們饒恕別人連在一起,必然是有重要的原因。

結論﹕

1)          作世上的光﹕基督徒在世上作光,其中一個方式就是在言語上作光。盡管世人的言語表達污染我們四週的生活環境,作基督徒的我們應當棄絕無知的批評,惡毒的誣言。我們應當用真實的言語傳播基督的福音,使人在我們的言語看見新生命的美好,以致引領他們到神面前。

2)          時刻要小心﹕ 活在這無所不為,肆無忌擅的社會,很容易在言語上放鬆,隨波逐流。但我們必須時刻活在主裏面,不沾染世俗生活方式,言語行為,在言語上謹慎。從在家庭開始,到學校,工作地方,教會,甚至社會,保持言語清潔,免至傷害他人,失去見証。

3)          除去壞習慣﹕除去壞習慣是一件人人都知道很難作到的事,特別是在言語上的壞習慣更難改變,除了去。故此,你可以尋求神的幫助,神的能力,可以給我們抗拒言語的失敗,並且因信耶穌,你可以效法主的榜樣和其他聖徒的見証,使你有能力控制心思和言語,成為別人的祝福。