慢可能是好事 (尤牧師)

經文﹕彼得後書31-9 2010627

 

引言﹕

1)          作家的話﹕作家林克說﹕假如今天來個 最受歡迎字眼比賽,我相信 最快會打倒最好,成為冠軍。今天的世界什麼都要講快,快得更快。但快本身並不使人類生活更美好。另一位作家何路在他的著作慢的好處中說﹕ 我們應該向快提出挑戰,其實只講求速度絕不是理想人生目標

2)          彼得的話﹕根據聖經所記載,何路的道理是對的。彼得警告早期基督徒,因為他們認為神作事太慢,耽延基督再來的時間,認為神對應許不認真,不可信。彼得指出人們認為神作事太慢,其實是件好事,這乃是神表達他的忍耐,寬容的愛心,要給人類更多時間可以悔改得救。並且這正合乎神對自己的評語﹕神大有忍耐,不太快發怒。(出埃及記346

 

聖經中慢的例子﹕

1)          先從創世過程看起﹕ 天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢。就在第七日歇到他一切的工,安息了。(創世記21/2)沒有人會否認,按照神的智慧和能力,他若要用一天,或一個小時,甚至一霎眼之間造齊天地萬物,必定能夠作到。但神卻沒有這麼作,他選擇一個較慢的速度去創造萬物。聖經沒給我們任何理由,或暗示什麼原因,為何神選擇這麼作。他選擇一個較慢的作法,神不必向任何人解釋他為什麼這樣作。從這件事我們看到,在創造天地萬物這麼重大的事上,神選擇一個較慢的作法。神不必向任何人解釋他作事的理由。

2)          再看如何完成應許﹕ 他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。(創世記216)神呼召亞伯闌離開哈闌去迦南地時,他是75歲。(創124)神應許給他一個兒子時,亞伯闌已經在迦南地住了十年,時為85歲。(創151/6163)再過15年,神才給他十五年前應許的兒子。為什麼神不作事快一點,將兒子早點給亞伯拉罕,為什麼要等到撒拉認為他的身體已經太老,如同已死,才使他懷孕生兒子呢。(年90歲)(創1811/13)我們不知道神的心意,沒有人能質問神為什麼要作事這麼慢,等15年才去完成他的應許。

3)          又看如何栽培領袖﹕ 摩西甘心和那人同住,那人甘心把他女兒西坡拉給摩西為妻。過了多年埃及王死了。(出埃及記22123)又再看申命記347說﹕摩西死的時候年120歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。大多數聖經學者將摩西一生120年分為三段,每段40年,第一個40年在埃及皇宮作王子,第二個40年在米甸作牧羊人,第三個40年領以色列人在曠野繞圈子,直到他死在曠野。既然神有心要拯救以色列人在埃及為奴之苦,為什麼要等這麼久;40年才去栽培摩西作領袖呢?為什麼不讓摩西早就有經驗,了解曠野,知道如何當大領袖。難道神不能用四年就栽培好摩西嗎?沒有人知道為什麼神要等這麼久,作事這麼慢。我們看到的事實是神實在用慢動作去栽培一個合用的僕人摩西。

4)          最後救恩何時降臨﹕ 及至時候滿足,神就差遣他的兒子為女子所生,且生在律法以下,為要把律法以下的人救出來,叫我們得兒子的名分。(加拉太書44/5)除了舊約多處有關神拯救人類的各種象徵之外,神在舊約早就有明顯的預言彌賽亞救主的降生,如以賽亞書96,彌迦書52。但在這些明顯的預言過了五百年之後,神的應許才實現在羅馬帝國的統治下的以色列國。差不多所有聖經學者都同意當時羅馬帝國的四圍,正如神所想作的。神完成救恩計劃是很慢。但你信任神的作法嗎?你相信神知道該多快,多慢嗎?

 

快不一定好﹕

1)          神命定一切規律﹕科學家和物理學家告訴我們說﹕地球的運轉速度恰恰好。如果運轉太快,不久地面會太熱,發生燃燒。若轉得太慢,地面溫度會變冷,動植物無法生存。神的智慧設定地球和其他神所造之物有一定的速度規律。一個嬰孩要經過36個星期的成長才能正常出生。若是太早,或太遲,都會有問題。神定的規律也適用於別的事物上,恰恰好。

2)          神不會太快發怒﹕ 耶和華在他(摩西)面前宣告說,耶和華是有恩典,有憐憫的神。不輕易(急速)發怒,並且有豐盛的慈愛。(出埃及記346)出20章,神賜摩西十誡,刻在兩塊石版上,摩西下山時,因以色列人的悖逆,他將法版碎了。神再次召摩西上山,向他宣告他的名宇和本性,第二次給他法版,告訴他說神是有憐憫,有豐盛恩典,慈愛的神,他不會急速發怒,(本是他會慢慢地發怒)摩西見罪很快發怒,但神因滿有慈愛憐憫,沒有很快發怒。

3)          速發怒自招損失﹕ 輕易發怒的行事愚妄。(箴言1417)歷史上許多這類例子,最常引用的是先知以利對哈拿的責備無法。以利一點都不明白哈拿心中的愁苦,只見他動咀唇而沒發聲,就以為他是醉酒而加上責備,結果卻是自我討沒趣,成為愚妄人的榜樣。不少人因反應太快而犯法,作決定太快而受損失。雅各勸告我們要 快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。119

4)          重大決定慢慢作﹕許多與人生有大關係的決定要慢慢作,要收集資料,多次考慮,認識清楚,不斷禱告之後才作決定。例如結婚,換工作,大手筆的購買,投資等,都不能輕易決定。因為這些決定對你和家人有長遠的影響。故此,要慢慢下決定,小心行事。

 

不可責怪神作事太慢﹕(彼得後書31-9

1)          不可無禮責怪神﹕ 第一要緊的該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾譏誚主。33)當我們不明白神的心意和作事方式的時候,我們要有自知之明;我們智慧不足。世上沒人能質問神的作事方式,在以賽亞書558神說我的意念不同你們的意念,我的道路不同你們的道路。無禮責怪譏誚神是表示對神不敬。

2)          不可猜測主再來﹕ 他們說,主要降臨(再來)的應許在那裏呢?34)自從耶穌在世的日子,許多人對末日的時間很有興趣,什麼時候?有什麼兆頭?耶穌警告他們要小心假先知的欺騙。假先知偽說他們知道,連耶穌都說他也不知道的事。因為只有父神知道,我們應當心靈行為作好準備,才不致主再來時我們沒準備好。但不可輕信那些膽大忘為的假先知,預言家胡說八道。

3)          不可用人為標準﹕ 親愛的弟兄阿,有一件事,你們不可忘記,就是主看千年如一日,一日如千年。38)神是自有永有,時間對神全無意義,神也不受時間限制。神作事不依照人的時間,我們不可用人類的時間觀念去約束神作事的時間表,這原則也應用在神對我們禱告的回應上。我們要明白神有他作事的方式和時間,不可強求他照我們的時間表行事。

4)          不忘記神愛世人﹕ 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延(太慢)。其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。39)神遲遲沒有再來是為了使更多靈魂因悔改而得救。其實,主再來多快或多慢不是最重要,神給人類更多時間可以悔改得救才是重要。主第一次降世是因為神愛世人,他何時第二次再來也是因為神愛世人。

 

結論﹕

1)          信任神的時間﹕不論是快是慢,神都有最好的美意。神的時間總是為人的好處。我們要用信心接受神作事的時間和方法。神作事,我們或會以為太慢,但卻永遠不會過遲。

2)          信任神的慈愛﹕有時事實發生不像我們所求的那麼快,也不可懷疑神的慈愛,神對人類的愛,是他行事的最大決定因素。時候一到,我們就會明白神的旨意。

3)          今天就相信神﹕你若一生未曾信任任何人,我想邀請你試試信任神,神從來不會失信,也不會丟棄任何人,神比誰都有智慧。你今天就可以向他祈求,承認你過去的罪,求他赦免,請他進入你心中作主,引領你向前的人生,你必會得到更美的人生意義和力量,喜樂。