心中的罪 (尤牧師)

經文﹕路加福音1525-32 2007812

 

引言:

1一位牙醫的話﹕最近我去看牙醫,他是一位年長大有經驗的醫生。在他為我清理牙根時,他跟他那位年輕的助手聊天,他聊的內容是人性對罪的分類。他說﹕人的罪可分兩類﹕第一類是作出來的罪,第二類是沒作出來的罪。他那年輕的助手一點也不明白他所說的,臉上一副毫不明瞭的神情。老牙醫大概從我的登記表上知道我是牧師,就對他助手說﹕你所不明白的,過一會去問這牧師,就會明白。但我坐在牙醫椅子上,咀巴是張開的,但是有口難言。

2主耶穌的比喻﹕有些神學家將人類的罪也分兩類﹕第一類是行為(內體)的罪,第二類是心中 (思想) 的罪。我們人類所犯的罪,大多數是從肉體行為上表現出來的,但有另一種罪是沒人看見的,隱藏在心中的。今天這經文記載浪子回頭 的比喻,這兩種罪都有;小兒子的罪是他行為上的罪,他那守在家裏什麼地方都不去,看來又乖又勤勞的大兒子一樣犯罪,只是他的罪是犯在心中。這故事中的大兒子,不是故事的配角,乃是要我們看見兩種不同的罪。

 

人心的邪惡﹕

1)          這是自古已有的問題﹕從聖經歷史記載,人心的惡昭然若揭。當神沒有接納該隱的祭物(因他行的不好)時,該隱的心就生出嫉妒和憤怒。創世記45說﹕耶和華看不中該隱和他的供物,該隱就大大的發怒,變了臉色。後來我們看到該隱心中的怒氣,最終導致他殺了弟弟。(48

2)          這是處處發生的問題﹕在該隱謀殺親弟弟亞伯後不久,人類心中的罪就蔓延到沒法制止的境地。第65說﹕耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的(心中的)盡都是惡。人類的心最容易受罪的引誘,不分學問,貧富,地位,權力,全世界的人都是心中充滿惡念。數千年後,神啟示使徒保羅寫下,因為世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。

3)          這是天天提防的問題﹕人心是一切思想行為的控制中心,因此所羅門王要我們小心提防心的狀況;你要保守你心,勝於保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴言423)先知耶利米更進一步說人心壞到極處,比萬物都更詭詐,誰能識透呢?179)人心的敗壞不是人力能改變的,任何宗教,修養,自制,哲學都無法除去人心的敗壞,只有一條路,就是靠信耶穌,因重生才能得另一個新心。

4)          這是一切罪惡的起源﹕有人批評耶穌的門徒吃飯不先洗手,違背結淨的律例。耶穌說﹕凡從人口中出來的才會污穢人,因為那是從他心中發出來。因為從心中出來的有惡念,兇殺,姦淫,苟合,偷盜,妄證,謗這都是污穢人的。(馬太1518-20)耶穌在這裏指出人類所犯許多嚴重的罪,都是從心中發出來的。如果你真正想對付罪的問題,你必須先對付心中的惡念。

 

人心罪惡有多少?﹕只要從這比喻中去看就不少了。

1)          憤怒的罪﹕當大兒子從田間回來,聽到屋子裏有歡樂的聲音,就叫了一個僕人過來,問他裏面是什麼事,僕人對他說是因為他的小弟弟平安回來,他父親就宰了肥牛犢,與鄰舍親友,正在大大慶祝。(1525-27)聽到這消息之後,大兒子不止沒有因弟弟平安回來而歡樂,反之是(心中)生氣。你可以從這生氣的表現,描寫出這人心中的許多惡念。他弟弟平安回來,父親實在快樂,連鄰舍也一起為他歡樂,偏偏這作哥哥的卻大大生氣,到底他心中想些什麼,實在令人難明白。作為大哥,看見在外流浪的弟弟回家,為何不高興,反而生氣。他看見父親赦免小兒子,就更加生氣,到底這人心中存的是什麼意念?

2)          自義的罪﹕他生氣的原因首先是他認為他才配得父親特別的慶祝。他開始數算他所作的一切好事,他忠心服事父親,從來沒有違背父親的旨意,他心中怪責父親為什麼沒有注意他多年來所作的好事。人心中自以為義是使人失去得救的最大因素。特別是當時的猶太人,文士和祭司們。這大兒子認為我既然作這麼多的好事,我比小兒子好多了,我才配得父親大大慶祝。這個自義的驕傲,使他不能在該歡樂時歡樂。

3)          不知足的罪﹕這大兒子享有父親一切的家產(1531)田地,僕人,但他卻不滿足,心中還不捨得弟弟得到一只牛犢,這是毫無道理的貪婪,不滿。今天許多人已經擁有許多東西,但心中仍然不滿足,總覺得神給我的不夠,人對我還不夠好,真是莫明其妙。

4)          嫉妒的罪﹕大兒子責怪父親不公平。他除了數算自己的好行為之外,現在又數算小兒子一切的壞行為,他根本就不認為這小兒子配作他的弟弟,故此對父親提及他弟弟時,他說﹕你這個兒子,好像與他完全沒有關係一樣。既然是你的兒子與妓女吞盡了你的產業(這是不可饒恕的罪),作為父親的,為何沒有正義的心,沒有刑罰他,反而為他慶祝。

5)          其他的罪﹕ a)他心中對父親和弟弟懷著無法除去的苦毒,b)他對父親過去對他一切的好意和慷慨,一點不感邀,c)他拒絕與父親一起歡樂,d)他對家人存懷疑態度,e)他拒絕父親的解釋和耐心,f)他對父親不誠實,隱藏多時以來對父親不滿,g)他只顧自己的感受,不顧父親和弟弟的感受,h)他不顧兄弟情誼,i)他不與鄰舍友好,j)他不肯饒恕弟弟,k)他存心獨佔家業,不希望弟弟回來分他的份。如果你再唸幾遍,也許你能多找出這大兒子更多的過錯。(上面已列出11)

 

控制心念有良方﹕你不能任憑你的心念放縱,不受約束。人若任由心中惡念滋長,終

必遭受傷害自己, 也伤害别人,傷害名譽,家庭,婚姻,事業,人際關係,傷害靈命成長,失去救恩的喜樂。下面列舉幾個建議﹕

1)          將心給神﹕我們的心是魔鬼罪惡攻擊的對象目標,沒有任憑人為的努力能使我們的心安全和潔淨。保羅要我們要將心意更新變化,使心靈能察驗神的旨意 。(羅122)這不只是在得救心中接受神,乃是在天天生活行為上,一切心思意念上,與主同行,與主同心。以主的心为心。

2)          天天省察﹕心靈是否清潔,影響人生行為是否正直,我們必須天天自我省察,看看內心有什麼不對的意念心思。大衛王說﹕神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩13923-24

3)          勇於認罪﹕當你覺得心中有不潔念頭,不合神心意的思想,不可找理由掩飾,或是找藉口推卻。心中的罪是嚴重的事,會難阻甚至窒息你靈命的成長,傷害你為主結果子的能力,使你失去工作的效果。你必須誠實向神認罪,神是信實的,是公義的,必要赦免你的罪,洗淨你一切的不義。(約一19

4)          珍藏美物﹕保持心靈免受引誘,免受沖擊,其中一個好方法就是在心中收藏美好的屬靈美物。一個空洞的心很容易被魔鬼佔據。保羅要我們心中收藏各種美好的氣質,凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,有德行的,值得稱讚的,這些事,你們都要思念,要藏在心中。(腓49

 

結論﹕1向內心看﹕大多數人看罪只是外面行為的表現,卻忽略了看內裏的污穢惡

念。其實罪是兩方面都有的,內心的狀況會天天影響外表的行為。故此,我們

要時時留意自己內心的情況。

2清潔你心﹕在你未曾能控制行為上的惡之前,我們必先控制心中的惡念,小

心保守你的心,不容罪惡念頭侵入,將屬靈的美物填滿你心。

3神能幫助﹕要過這清潔,喜樂,光明的人生,必須有神所賜的新生命和力量。神是你唯一的幫助,相信耶穌,他有能力使你活得清潔,喜樂和滿足。