七十個七次 (尤牧師)

經文﹕馬太福音1821-25 2008127

 

引言﹕

1)          一個現代的難題﹕得獎出名作家楊腓力在每日靈糧中曾寫下這經歷﹕當我被人家傷害時,我可以找出一百個理由不原諒他。例如﹕我要好好地教訓他一些功課。我要讓他心中沒平安,這對他有益。我不會主動先去與他和好。等等。等到他的氣消了,願意原諒對方的時候,他才從強硬的態度轉變成溫和的態度。

2)          一個古代的難題﹕楊腓力不肯輕易饒恕人的經歷不只他才會,早在兩千年前,耶穌的門徒中一個十分忠誠的人名叫彼得也有同樣難處。他來問耶穌一個問題﹕饒恕弟兄要到多少次?七次夠了嗎?耶穌回答說﹕不是七次,乃是七十個七次。我相信彼得會像我們中間許多人一樣,會有一個疑問﹕我那能原諒人七十個七次呢?如果有人得罪我七十個七次,他值得我原諒他嗎?

 

聖經中饒恕的例子﹕

1)          以掃饒恕雅各﹕狡猾的雅各用一碗紅豆湯騙取了哥哥以掃長子的名份(創2527/34)這種下了兄弟間的不和的開始。他後來又因母親的縱容,用詭計欺騙父親,又奪去了以掃長子的祝福。(創271/29)這就促使以掃恨他並計劃等父親以撒死後要將雅各殺了。(2741)多年之後,雅各從哈蘭回迦南地老家,帶著妻子兒女並許多財產回來。在路上遇見以掃帶著四百人的兵丁來遇他。但以掃並沒有傷害雅各,他饒恕他過往的傷害,並且立意用400壯丁護送雅各平安回家。(331-12

2)          約瑟饒恕哥哥﹕另一個兄弟之間的恩怨得饒恕的美好故事。約瑟的哥哥們恨他們的弟弟約瑟,設謀要殺他,結果將他賣去埃及作奴隸。這些哥哥們不只傷害弟弟,也欺騙他們的父親說約瑟被野獸吃了。(創318/28)多年之後,約瑟在埃及升作大官,哥哥們到埃及去買糧食,約瑟認出他們來,但約瑟沒有記住從前的仇恨,不只饒恕他的哥哥們,反而用好話安慰他們。(創453-8

3)          父親饒恕兒子﹕路加福音記載浪子的故事(1511/24)是家喻戶曉的故事,耶穌用這故事去說明神對人無限的愛和寬恕。雖然故事中的浪子作了許多壞事,但當他肯悔改回頭時,他父親就完全饒恕過去的過錯。這故事使我們看到神對世人無限的愛和饒恕,愛和饒恕是一個銀幣的兩面。什麼時候有愛,什麼時候就會饒恕。

4)          耶穌饒恕罪人﹕在所有聖經饒恕的故事中,耶穌對世上罪人的饒恕是空前絕後的。在他無辜地被釘十字架之時,他仍然大聲向父祈求﹕父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。(路加2334)這是神對世上罪人完全赦免的最美榜樣。因世人的罪,耶穌被釘十字架,耶穌不只赦免釘他十字架的人,也饒恕了世人的罪,原文流無辜人血的罪是死刑(申1911/13)但耶穌求父赦免他們。

 

為何要饒恕?

1)          我們都蒙饒恕﹕我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們一切罪,洗淨我們的一切過犯。(約翰一書19)我們的神是一位大有饒恕的神,當人肯悔改認罪時,神永遠會饒恕赦免,正因為神的赦免,我們的罪才能得到潔淨。世上沒人能因行善上天堂,我們的得救都是因神無限的饒恕。

2)          耶穌吩咐饒恕﹕你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。(馬太福音1835)耶穌十分重視我們要饒恕弟兄,他強調說﹕我們若不饒恕弟兄,天父也不饒恕我們。這不只是一個命令,這是一個後果的警告,我們若不饒恕弟兄會發生的後果。

3)          饒恕重建關係﹕於是約瑟與眾弟兄親咀,抱著他們哭,隨後他的弟兄就和他說話。(創4515)約瑟饒恕他的哥哥們之後,多年前曾經破裂的關係就重新和好了,他的哥哥們再也沒有懼怕和顧慮。饒恕是重建破裂關係的最佳途徑,不管是在家庭,在教會,在任何地方。

4)          饒恕有益健康﹕喜樂的心,乃是良藥,憂傷的靈,使骨枯乾(箴言1722)心中記恨最使人心靈憂傷,不肯饒恕的心最有害處,饒恕是醫治仇恨和憂傷的最佳良藥。心中記恨不肯饒恕,對健康有極大傷害,包括心靈,情緒和身體健康都受傷害,饒恕是健康的良藥。

 

 

耶穌比喻的教訓﹕(馬太福音1821-35

1)          我們都有虧欠﹕因為世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。(羅馬書323)不管你自己如何高抬自己,世上人人都虧欠神,又虧欠人,若不是因為我們作了不該作的事上得罪神,虧欠人,就是在我們該盡的本分上沒盡到,一樣是得罪神虧欠人。這是對人生看法一個非常重要的態度。我們生下來沒帶任何東西來,今天我們擁有的一切,都是因為神的愛和賞賜,人的愛和幫助才有的,我們要時時心存感激。

2)          我們自知分別﹕基督耶穌降世為要拯救罪人,這話是可信的,在罪人中我是個罪魁。(提摩太前書115)許多時候,我們很會將別人得罪我們芝麻綠豆小事吹成高山那麼大。其實只是很小的事。我們要自知我們得罪神,虧欠人才真是山那麼大,天那麼高,數也數不盡。這包括有心得罪,無意過失,忽略,粗心,我們得罪人多過別人得罪我們。想一想,我們虧欠神多少,該作的沒作,對家人,朋友,同事,同學和教會,我們虧欠多少,我們求人饒恕的比別人得罪我們的多得太多了。

3)          饒恕和被饒恕﹕你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯、(馬太614)你若求神的赦免和求別人饒恕你的過錯,你會不會得到和你能不能赦免饒恕別人有密切的關係。饒恕人和得饒免是不可分開的同一件事,不能只要別人饒恕你而你可以不饒恕人。

4)          饒恕沒有止境﹕耶穌回答說﹕不是七次,乃是七十個七次。(馬太1822)如果神饒恕是有限度的話,我相信世上沒有一個人能得救。正因為神有豐盛的恩典,沒止境的饒恕,人才能得到永生,耶穌要我們饒恕弟兄,才能得到神的饒恕,神既然不斷饒恕我們,我們也當不斷饒恕別人。

結論﹕

1)          盡量除去根源﹕在我們求別人饒恕之前,我們應當先要求自己﹕盡量不要得罪傷害他人。我們當然不是天使,偶然會得罪傷害他人。但人人都應當儘量小心言語行為,不可輕易得罪他人,傷害他人,預防永遠強過治療。我們要追求良善,忍耐,節制,相愛的心,顧及他人的利益,在說話作事上不去傷害他人。

2)          盡量放下記恨﹕人人都應學習如何放下記住別人得罪我們的記恨,寬恕人的過犯,會減輕你內心的傷痛,使你能夠重建與對方和好的橋梁。冤家宜解不宜結是一句中國古代名言。解去心頭重擔,忘記過去的痛苦,多尋求和好和心靈平安,不必記掛心中的怒恨。

3)          祈求神賜赦免﹕人人都必須天天祈求神的饒恕和赦免,我們應當誠實認罪,誠實求赦免,重建與神和好的關係,成為神的兒女,讓神帶領你今後一生的人生道路和指引,你必大有喜樂。