趁有今天 (尤牧師)

經文﹕希伯來書37-14 2008622

引言1一位運動健將的話﹕在詹華農未曾進入廣播之前,他是北卡州立大學籃球隊

的隊長,在他帶領下,他的籃球隊擊敗群雄,得到萬人注目的全國聯賽冠

軍。但不久後,他發現腰部出現骨癌,疼痛不已,不得不離開大有前途的球

隊。過不久,杜克大學球隊邀請他到校向球員訓話,他說﹕當你一點都不經

意的時候,生命道路的轉變會突然臨到,人生的前途是不可預料的。故此,

人人都應該珍惜今天。現在的時刻,在你所作的事上作得最完美,最盡力

量。因為沒有人能預料明天會發生什麼事。

2一位屬靈健將的話﹕早期的基督徒,經過多年的信仰迫害,又逢教會中有不

少假先知,混亂信仰,教會中又有不少世俗的作法,又缺乏純正信仰的指

導,不少信徒就灰心冷淡,失去舊日的熱心和堅定立場,甚至有人回去活在

世俗罪惡的生活模式中。眼見這種種危機,使徒保羅就鼓勵這些早期信徒要

在信仰上站立堅固,善用今日的機會,今天的日子,使他們的信徒生活有見

証。他說﹕弟兄們,總有趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有

人被罪迷惑,心裏就剛硬了。(希伯來書313

什麼是趁著今天

1)          今天是指今天﹕經文中的趁著今日意思是趁著今天還有的日子,就應當好好善用,作得最好。世上沒人會知道明天會發生什麼事。神給我們一個急迫的指示,趁著還有今天,應當好好善用。大多數人用年去計算年歲,但其實每個人都活在今天裏面。人人都應當趁著還有今天,盡力善用,達到最高收效。

2)          今天是指機會﹕我們每天活著,就是在承受神賜的機會去為主而活,神在每一天都給我們機會,我們理當竭盡全力去結最美最多的果子。那些能善用今天機會的人,一般都有較高的成就,達到更長遠的目標,在神在人都成為更有用的人,神也必然會更樂意使用他們。

3)          今天是指時間﹕世上絕大多數的事物,很難找到平等,但有一兩件事物,是絕對平等的,其中一件就是每個人都有365(或366)天是一年。當聖經要我們追求趁著今天時,就是要讀者不可輕易浪費每天寶貴的時間。保羅鼓勵哥林多信徒要時時保持聯絡,要盡心傳道,拯救靈魂。(弗516)浪費時間是對神的托付不忠心的表現。我們必須每天珍惜善用每天的時間。

4)          今天是指再來﹕信主的人都應當忠心等候主再來,接我們去與他同在(約143)。主要我們作他忠心的見証人,在生活上有美好見証,為神結果子,使他的名得榮耀。(約158),不至於空手見主面,聖經清楚說主會再來,到那天,你我應當有好果子去迎接他。

為何要珍惜今天?原因許多,只能列舉幾個重點﹕

1)          今天仍然活著﹕今年五月十二日那天,當四川汶川市的父母們送他們孩子上學時,誰會想到那天是他們見孩子活著的最後一面?2001年九月十一日清早,趕去世貿大廈上班的人,有誰會想到那就是他們生命的最後一天?盡管沒人喜歡這麼想,更不想真會發生,但事實是﹕今天才是我們真正肯定仍然活著的一天,可以作事,對人,建立品格,為主作見証,引人信主。如果我們能以今天也許是最後一天的觀念去生活,我們必會活得更充實,更有理想,更善用每一小時,每一分鐘。人人都應當珍惜今天仍然活著的可貴。

2)          今天就要信主﹕在我40年事奉主,事奉教會的經歷中,有一件最使我難過的事,就是幾年前為一位年老女士舉行喪禮的經歷。他在我們教會有一段時間,也常參加教會活動,聚會,不少人多次向他傳福音,邀請他決志信主,但是他總是這麼回答﹕好,好,但不是現在,過一些日子我會信的。可惜的是他沒有過一些日子的機會,在未信主之前就過世了。我們一生中曾失去不少機會,對人生有不少損失,但沒有任何損失比失去永生更嚴重。不要將得永生的機會一推再推,你不知道你會有過後的日子。你既然知道你應當信耶穌,今天就要信,就要決定,不要推到明天,因為你可能沒有明天。

3)          今天就要多給﹕人人都知道肯給是人生美好的一面。肯給是為別人的益處,多要是為自己的益處。肯多給神,多給神的教會,多給我們認識又愛的人,或是給一些我們從未認識的人。有能力有機會給是神所賜的福份,對人對己都有益。你今天有一點能力去給,是神的祝福,你看見有什麼人,什麼地方有需要,是你應當給的機會,不要硬著心推到明天,後天,因為明天後天你不一定有能力給或者今天的需要,等到明天後天已不存在。聖經說﹕施比受有福一點也不錯。

4)          今天就要饒恕﹕饒恕是基督信仰中一個非常重要的教義,正因為神有無限的饒恕,我們才能因信耶穌,使罪得赦免,作神的兒女。主耶穌要我們效法神饒恕我們去饒恕得罪我們的人,甚至在主禱文中,他也說﹕赦免(饒恕)我們的過犯,正如我們赦免(饒恕)他們的過犯。心中積存怨氣不滿甚至憎恨,首先受害的是你自己,連與你一起生活,工作的人也會被連帶受影響。人生不長,不要將光陰精力浪費在怨恨不滿心態中。耶穌教導我們,甚至在做禮拜,獻祭之前,先應當去與弟兄和好,彼此赦免饒恕。這樣作禮拜,奉獻,才有真正意義。千萬不可將怨恨帶進棺材。到那時就是想饒恕也來不及了。

聖經對趁有今天的教導﹕(希伯來書37-14

1)          聽神的話﹕聖靈說你們今天若聽他(神)的話37等於聽從。不少青年人犯罪,受苦,多是因為不肯聽從父母的話。這道理也可應用在信徒身上。信徒若不肯聽從神的話,必然會落在許多苦痛經歷中。今天就要聽神的話,從罪中回轉,聽從神 的引領,你必會有平坦安全的日子。

2)          學習歷史﹕38-11)這段經文記載以色列人不肯聽從神的話所引致的痛苦經歷。學習歷史,就是要學習早先的人的成功或失敗,我們可以不必再失敗走怨枉路。保羅要我們從以色列人在曠野中硬心不聽話的惡果以致他們失去進入應許之地的福份。歷史原本就是警告訊號,在人生道路上警告我們,我們必須小心注意歷史事實,才不致受苦受害。

3)          歸向上帝﹕弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間有人存不信的惡心,把永生神離棄了。312)假如過去你曾經離棄神,離棄神的道,離棄神的教會,離棄他在你人生中的引導和帶領,今天是你歸回向神的時候,你要離惡向神,重建你對神的信心和順服,向他認罪,痛改前非,遵行他的引導,正如聖經中那浪子所行的一樣回頭,仁愛的神必會赦免你,重建你的人生,收回你到神家中,使你一生從此蒙福。

4)          彼此關顧﹕總要趁著還有今日,天天彼此相勸。313)保羅要信徒彼此關顧,建立屬靈基礎,免得有人被罪引誘失落。我相信,信徒也應在每天生活上彼此相顧,互相補足缺乏,正如我們積極捐助地震中的災民,捐助本地各種社會服務團體。保羅教導我們要肢體彼此相顧,去完成基督的律法。(加拉太書62)當你看到他人有缺乏時,不可硬著心,不可縮回手,要彼此關顧互助。

5)          分享基督﹕我們若將起初的信心,堅持到底,就在基督裏有分了。314)保羅對神的信心,從不動搖,堅持到底,以致他能向許多人分享基督的好處,分享基督必須注意善用時機。我們看到在中國四川地震中失去生命的人群,實在令人心酸難過。但我會再問一個問題﹕在這些遇難的人中,有幾個人已信耶穌有永生生命?協助災民重建家園故然重要,幫助更多人認識耶穌得永生就更重要。我們一天不為主作見証,就有許多人得不到永生。你如果認識一些未信主的家人朋友,不要等到明天,今天就要為主作見証,向他們分享基督。

結論﹕1生命是恩典﹕生命是神所賜,活著是神的恩典。世上沒有任何可以與活著

相比。人若沒有活著的日子,世上的一切都沒有意義。故此,我們要珍惜活

著的日子,要活得有智慧,要善用活著的時日,使之更有成果,更有價值。

當年日過去之後,你回頭一看,不會後悔,不會難過失去的年日。神讓我們

活,有他的目標,我們應尋求神在各人身上的目標,並且跟從神的目標去

活,去作人,行事,使你的生命在神整個計劃中有功效,有貢獻,有意義。

2生命有責任﹕每個人的生命都有責任,對神,對家庭,對四週的人,都有責

任。沒有人可以忽略神,忽略其他人存在的事實。我們對神,對家人,對四

週的人都應作個負有責任,有貢獻的人,使我們有用,有成就,有意義。

3永遠的生命﹕今生的生命當然重要,沒人能改變昨天的事實,沒人能預料明

天要發生何事,我們只善用今天的機會,為明天作好準備;今天生命結束之

後,你會去那裏?今天你就應作決定,使你有未來永生的準備。向耶穌認

罪,求他進入你的心作生命之主,你會得到永生,也會使別人蒙福。