“愛是無所不能”                                                                               (尤牧師)

經文﹕哥林多前書137                                                                    2011710

 

引言

(1) “不太肯定”的益處﹕1860年,欣曼(Inman)醫生建議他的同僚們﹕假如你對某種藥的醫治功能不十足肯定,你不應該開那種藥去醫病。這作法是對病人有益。醫生自己不肯定就不能隨便開方用藥。後來這個觀念被法律界認可,假如一個陪審員對正反雙方提出的証據不十分肯定,他應該判决 “無罪”

(2) 我們也應當效法﹕在基督徒的人際關係上,我認為這個觀念很重要,我們應向醫生和律師學習。我們更應向聖經學習。當我們聽到有關別人行差踏錯,失敗例子時,我們其實不知真相,應當採取“不太肯定”的心態,不能全盤接受,信以為真。當我們聽到別人跌倒的故事,或者對某人作法的動機有懷疑時,我們應當止住自己,不作不完全肯定的判斷。摩理斯博士(Dr.Leon Morris)在解釋這節經文137)時這樣說﹕“我們若真是彼此相愛,我們應當看到別人的好處。有關對他們的謠言,我們不能全信為真。我們應當相信神的能力和他們好的一面,神會讓他們好起來。這就是  “不肯定”的益處。

 

愛是所向無敵﹕

這裏137所列舉愛能作的四件事是比較誇張的寫法,保羅用這筆法要達到一個

目的。他在前面說過愛是不嫉妒,不張狂,不自誇,不作害羞的事,不自私,

不作不義行為,不輕易發怒。這裏他說﹕“愛是不忍受謊言,異端,不容納任何不合神心意的言行。這四個行動彼此相關,並且是步步高陞。

 

愛是凡事包容﹕

(1)   “凡事包容”的定義﹕“包容”stego原意是遮蓋,保護,支持。因此,“凡事包容”是指在別人跌倒,失敗時,我們要對他加以遮蓋,保護,不讓他受不必要的攻擊傷害。真誠的愛是在我們聽到別人失誤的謠言時,不交頭接耳,不搬弄是非,甚至加鹽加醋,使那失跌的人更受傷害。就算傳說的是真的,我們應作的是幫助人認錯,回頭,重新作人。愛不是遮蓋罪,乃是遮蓋犯罪的弟兄姐妹。

(2)   假如沒愛怎麼樣?人性敗壞的本性卻與上面相反,人性有一個極壞的本性:喜歡聽傳說謠言,搬弄是非。哥林多教會中的人缺乏愛心,不顧弟兄跌倒所受傷害。平時不互相來往,不相愛,別人跌倒時不是袖手旁觀,就是幸災樂禍。為什麼報紙,電視,雜誌總喜歡報導別人的壞事,因為人性想知道別人失敗,不喜歡看別人成功。當我們看到別人失敗,會有自覺比人高一等的錯覺。真心相愛的人不會這樣。愛心不會喜歡別人失敗受苦,不落井下石指責別人的錯失,真正的愛心是對人包容,遮蓋,保護。

(3)   聖經真理怎麼說﹕ “恨能挑起爭端,愛能遮掩一切的過錯。”(箴言1012)我們可以用這方法去衡量對某人的愛有多少﹕當你聽到有關這人失誤的消息時,你是不是很快會設法去保護他,遮蓋他。愛不是肓目,不是對罪視若無睹。愛會提出警告,教導改正,責備罪惡,並且對付罪惡。但愛不對犯罪的人藐視,挑剔,不作宣傳,擴大別人的失敗。舊約聖殿的施恩座是為接受犯罪者獻祭的血,可以遮蓋那人所犯的罪,預表耶穌十字架上的血,遮蓋我們所犯的罪一樣。(羅325-26,來217)在十字架上神用愛遮蓋了全人類的罪,使人得赦免。

 

愛是凡事相信﹕

(1) 凡事相信的“定義”:“相信”pisthow意思是說服,使人信任,提出保証。真正的愛沒有懷疑在內,但愛心遇到失誤時,愛會注意將來美好的後果,“相信”是一個主動的行動心態,面對失敗,跌倒卻仍然寬恕,相信明天會更好。

(2) 凡事不信的例子﹕約伯的幾個所謂“朋友”是一個凡事不信的最明顯例子。在他們未見約伯時,他們心中早就決定,判斷約伯肯定有罪。約伯自己明白,他受的苦,不是他犯罪的結果,但他的朋友們卻“肯定他是因罪受苦。”這是因為他們對約伯的愛不真不深。他們根本不知道真相,就先作出結論。他們不給約伯有個 “不肯定”的益處。

(3) 聖經真理怎麼說﹕愛是信任的避風港,相信那被指有罪的人美好的一面。愛是先假定無罪,直到判決有罪為止。甚至在証明有罪之後,愛仍然信任神的施恩會將那人赦免,改造,使他的失敗變成後來的祝福。保羅對加拉太信徒說﹕“弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用“溫柔的心”將他挽回來,又當自己小心,恐怕也被引誘。”61

 

愛是凡事盼望﹕

(1)     “凡事盼望”的定義﹕盼望,elpis是指期盼,等待,對未來發生的事有信心。就算是你對那人盼望的心就傷害,現實令你破碎,愛心仍然希望有一天會好起來,這盼望是建立在神的恩典上面。人的失敗不是他一生的終點,神能使失敗的人回頭,重新起來,神在舊約沒有因以色列人的失敗而放棄希望。耶穌也沒有彼得三次失敗而停止盼望,聖經中許多神的應許,都要我們存盼望等待成就。

(2)     盼望的最佳例証﹕雖然他兒子離家後,音訊全無,下落不明,生死不知,相信作父親的盼望有一天兒子會回來,並且回來時,他不會責備他。(路加15章)在1520“相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去拖他的頸項,連連與他親咀。”這是“愛與盼望”的最美例子﹕在一個幾乎絕望的情況中,愛仍大有盼望。

(3)     聖經真理怎麼說﹕在教導早期信徒不可輕易對人論斷時,保羅這樣說﹕ “信心軟弱的,你們要接納,不要辯論所疑惑的事(不肯定確實知道的事)。你是誰,竟敢論斷別人的僕人呢,他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住,因為主能使他站住。”(羅馬書141/4)在希伯來111說﹕“信是所望之事的實底,是未見之事的確據。”盡管我們現在看不出那人那事有任何改變的可能,但因愛心,盼望仍然存在。

 

愛是 “凡事忍耐”

(1)   “凡事忍耐”的定義﹕忍耐,utomenei是由兩個字合成的utomeno,意思是墊在下面,固守,留住不放。今天的詞句是“耐力”,就是處在惡劣,重壓下的忍受能力。這是神對我們的要求,在任何壓力,迫逼下面,我們的信心不會移動。這個詞原是軍事用詞,是指固守一個重要陣地,任何代價都不能放棄。任何困難都要承受。

(2)   一個美好的榜樣﹕司提反用愛心忍受人們的嘲笑,攻擊,卻仍然為主作見証,人們對他的敵視不能改變他的信心,忠心和愛心。他相信肯定有人會因為信主而得救,最後人們用石頭打他,他也不反抗,仍然忍耐痛苦,到最後他還為那些打死他的人向神祈求﹕“主阿,不要將這罪歸於他們。”(徒760)他的忍耐痛苦,對敵人的愛心在極重的痛苦中仍然不放棄。

(3)   有真愛就有忍耐﹕ “仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”(來122/3“耶穌知道離世歸父的時候到了,他既然愛世上屬自己的人,就愛他們(約131)這些都是因愛忍耐的美好例子。

結論

(1) 愛的對象是對人﹕當聖經說﹕愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐時,是指我們對人待人的態度。愛心能表達在對人上面是最美的,比你愛工作,愛物質,愛藝術或任何別的事物更美。神差耶穌降世就是為了表達他愛世人。我們要用愛人待人,而不是看人作了些什麼。這是神愛我們的榜樣,我們應當跟從,效法。

(2) 愛心達到眾罪人﹕有時候,我們喜歡將罪分類,有些嚴重,有些輕微。對那些犯了我們認為嚴重的罪人,我們有時不肯去饒恕。對那些犯 “輕罪”的人我們比較容易饒恕。但這不是神對人的作法,任何得罪神的行為都是罪。如果神只饒恕“輕罪”的人,我們會確定一定蒙饒恕嗎?我們對人,不可忍心留住寬恕,不可忍心不肯愛心待人,饒恕他們的過犯,過失。我們需要別人饒恕,當然更需要神的饒恕,故此,我們也當饒恕他人的過失。