謝謝 (尤牧師)

經文﹕路加福音1711-19 2006312

 

引言﹕1我們從小就學會﹕我們從小孩時起,就被教導要說謝謝。不論是人家給我 們東西,或是給一個方便,或是一句稱讚的話,我們都會說謝謝,我們知道這 是一個有禮貌的舉動。不論在家裏,在學校,在與朋友交往,甚至在教會,都 要表示謝意。大人告訴我們這是對的事,我們也作了,大家都高興。但事情會 改變。

2我們忘記了﹕有人說我們所有的好舉動,都是在幼稚園時候學到的。但許 多人長大後,就忘記了從前在幼稚園所學到的好習慣。或者有人覺得口口聲聲 謝謝未免太小孩子氣,或者有人認為長大了就不必再那麼有禮貌了。難怪有人 說這世界越來越粗暴無理。不論是在家裏,在學校,甚至在教會,許多人不再 注意禮貌,也不再說謝謝

 

為什麼心存感激那麼重要?

1神注意我們是否心存感激﹕今天這經文的故事,當耶穌醫治了十個大痳瘋之 後,只有一個人回來感謝他,他心中就不高興。這十個人長大痳瘋,是不道德 和羞辱的疾病,耶穌用一句話就醫治了他們,但卻只有一個人回來感謝他,耶 穌說﹕另外那九個在那裏?人人都知道,耶穌絕不需要人向他道謝才有面子, 或加添他什麼光榮,但神每一次施恩給我們的時候,他喜歡看到我們存感激的 心。古代的以色列人就不曉得要時時感激神的恩典和祝福,反而卻時常埋怨, 結果是受到神嚴厲的刑罰。

2感激表達你內心的態度﹕人人都知道作人的態度非常重要;對人,對工作, 在學校,在家裏,或在教會,不論任何環境,我們的態度非常重要。如果我們 有謙卑的態度,人家對我們的好處,我們就會感激。我們對人的態度正像橋 樑,可以決定我們與人的關係是友善或是敵對,是溫和或是緊張。大部分時候 我們與人建立良好關係,不是因為我們的本事,能幹或成功,乃是因為我們的 好態度。沒有人喜歡與驕傲無禮的人來往,更不必說作朋友了。

3感激表現出你的屬靈氣質﹕你或者不一定同意;存心感激和屬靈氣質大有關係,但事實是有的。大衛王被稱為合神心意的人,其中一個原因是因為他時常 存一個感謝神的心。當他被選作以色列王時,他存心感激,神賜給他一個兒子(所羅門)時,他向神感恩。每次神幫助大衛打勝仗時,他都大大讚美感謝神。後來所羅門王為神建造華麗的聖殿,他不只不因此驕傲,乃是多次感謝神給他這機會。保羅被選作使徒時,他心中無限感激,自稱是罪人中的罪魁。存 感激是一個屬靈氣質的表現。

4感激的心會增進人際關係﹕人人都知道人際關係大大影響我們的一生﹕從家 庭到職業,從交朋友到婚姻,一顆常常感謝的心會大大促進你與人的關係。會 知道感激的人不會傲漫。有人對他好,為他作點事,給他一些方便幫助,他都 誠懇地表示感謝。會感激的人有更多知心的朋友,會有更多肯幫助他的人, 他更有機會成功,快樂。

 

為何有人總是不會感激?

1因為他們認為是該得的這是最壞的心態,這些人認為別人的存在,(包 括家人,朋友,同學等)都是為了要滿足他們的需要。別人為他們作事,給方 便,給好處,他們都認為是應該的,或是欠他們的。這些人不只不知感激, 甚且有時會認為別人還作得不夠,不多,不好。這種人當然不會心存感激。

2這些人認為他們是眾人的中心﹕這種人不論在什麼地方,總覺得他們是眾人 的中心,其他人,物,事都應當使他們滿足,快樂。我們看見一些少年人,儘 管父母節儉省用,供應他們一切,他們也不會感到應當表達謝意。有人有好家 庭,有工作,總是覺得不滿意,夫妻之間被此指責,推卻責任。社會上不少人 不自力謀生,總是責怪政府提供福利不夠。以為我配得是一個非常有害的想 法,其實沒有人帶任何東西到世上來,也沒有任何人欠你什麼。

3這些人總覺得有得不夠﹕這是另一個使人不會感激的原因;他們永遠要個沒 完,這是明顯的貪婪無厭心理。當人覺得他所有的還不滿足時,怎麼會感激 呢?亞當和夏娃,儘管滿園子 這麼多果子吃不完,還是覺得不滿足,因為還有 一顆樹的果子他還未得到,那裏會感激神呢?不少女士家裏的衣櫃掛滿衣服, 心裏卻總是覺得還是不夠。小孩子房間雖然堆滿玩具,卻還是要店裏的另外一 樣。心中不滿足,就不會感激。

4這些人不知道會道謝的好處﹕有人以為對人說聲謝謝是對別人得好處,其實 不是。感激是一種心理和感情狀態,有人理智上知道應當對人感謝,但心理上 卻作不出來,因為心裏不滿足,不快樂,不會有感激的心情,心中沒有感激, 就不會享受你已有的,不會去建立更親密的人際關係,對人就不夠友善,和 靄,沒有看到別人的優點好處,心存感激最大得益的是你自己。

 

一個感激的好例子﹕(路加1711-19

1他自知自己的可憐光景﹕在古代患痳瘋病是表示這人道德上的失敗,羞恥, 有這病的人不可與別人同居,甚至不可接近,是社會中被輕視丟棄的人。當他 們被主醫治之後,其中一人就心存感激回來謝謝耶穌。我們應當自知自己的可 憐境況,才會對神對人給我們的好處和恩典心存感激。

2他自知人力無法作到﹕他們知道沒有人能醫治他們,才來求主的幫助。人要 自知無能,無助,才會到對神對人的幫助心存感激。自知無能,不配,才會感 激。這是謙卑的心態,人不謙卑,不會感激。

3他得到主的醫治﹕耶穌一句話就除去他們一切的羞恥和痛苦,他不再有病, 可以與他人同行同住,可以見祭司,這都是神的恩典和能力。所以,他回來向 耶穌說謝謝。當我們嘗到主恩的時候,得到醫治,拯救時,就當感謝神。

4他以行動表達感激﹕十個人都得到醫治,只有一個人回來謝謝耶穌。感激是 一種心態,有感激的心當然好用行動去表達感激就更好。我們相信耶穌不需要 這人的感謝使他得什麼光彩,但得到神的恩典向神感謝是應當的。向神感謝, 可以使別人看見神的愛和能力。如果你得到別人愛心的幫助,好處,應當以行 動去表達你的感激。

 

結論﹕1保存優良品格﹕我們不應該忘記在幼稚園日子所學的禮貌和好習慣。年記長 大不等於可以沒禮貌不懂禮,我們今天所有的一切,都是神和人給我們的。每 一次得到好處,都要記住說謝謝。

2用行動表達你的謝意﹕謝謝是一種內心的感覺,需要行出來,別人才會知 道,好像那得醫治的人一樣。我們不必有痳瘋病得醫治才來感謝。大事小事, 對任何人,特別是與你最接近的人,更當常常說謝謝

3人人都當感謝的﹕我們應當為耶穌無私的犧牲,釘死在十字架,流下寶血救 贖我們,天天心存感激。你若未曾信他,今天就應以行動表示你謝謝他,接受 他作你的救主。