魔鬼叫我作的 (尤牧師)

經文﹕雅各書112-18 20101128

引言

(1) 一個女人的問題﹕2009年,華盛頓州的一位女人從一個教會偷了$73,000.00元。當他被審問的時候,他說﹕魔鬼在這偷錢事上是主角。他的意思是魔鬼叫他這麼作的。魔鬼可能在他偷錢的事上給他一些引誘,但他的理由不合事實。人人都知道魔鬼天天都在引誘基督徒作壞事,但魔鬼不能迫使基督徒作壞事。當人犯罪時,責任不在魔鬼,乃在那犯罪的人。只有人自己能決定要不要犯罪。

(2) 早期信徒的問題﹕當基督徒犯罪時,是誰的責任呢?早期基督徒犯了罪,他們會將責任往別人身上推。雅各對這情形向他們提出真理的教導。他說﹕ 你們各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。114)正如一個人去釣魚,他會用各種不同的餌,希望魚會上釣,但釣魚的人和魚餌不能迫魚上釣。故此,當魔鬼用各種方式引誘信徒,它不能使人犯罪。當我們犯罪時,聖經說,是因為我們本身生命的罪性和私慾的牽引,向引誘投降而犯罪。我們犯了罪不能怪責魔鬼,不能怪責神為什麼不保護,更不能怪責別人,環境或任何藉口。

 

為何人會怪責他人?

(1) 這是天生的本能﹕創世記312/13記載﹕那人(亞當)說﹕你所賜給我,與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就吃了,耶和華對女人說﹕你作的是什麼事呢?女人說﹕那蛇引誘我,我就吃了。這是人類歷史上第一個推責任,責怪別人的記載。你若作錯事,犯了罪,盡快想辦法找替死鬼,找任何人去將責任推到他身上,總是別人的錯,不是我的錯。自從那天開始,人類世世代代都是如此。這種人性敗壞本質,與生俱來,永不改變。

(2) 因為不肯負責任﹕肯為自己的行為決定負責任是成熟的表現,也是勇敢的表現。當人作錯事,犯了罪,卻將責任推給別人,其實是暴露那人的弱點。許多人都知道犯罪,作錯要負責任。但若是推卸責任,那人的人格就有問題。

(3) 因不肯面對後果﹕人人都知道,我們的每一個選擇,每個決定,行動,必然會產生後果,特別是壞決定,壞行為,必產生壞後果。因此,就有人作錯事了,就將責任推向別人,因為他不肯負責他行為的後果。但事實上這作法行不通。一般人都能明白事理,看出真像。神更不會被人欺騙。盡管夏娃亞當找藉口,推責任,結果他們還是要面對後果,接受神的懲罰。

(4) 其實是弄巧反拙﹕在正常的生活中,絕大多數事情的真像都會大白,只是時間問題而已。世上沒有人可以永遠欺騙所有的人。有人會扭曲事實,強詞奪理,無中生有,以偏蓋全,避重就輕,鑽空洞,找歪理。但事實終會顯出,後果會出現,人還是要自食其果。一切欺騙技倆只能暫時掩人耳目。人應當擔承負責,痛改前非,才是正路。

 

我們應當作什麼?(雅各書112-18

(1) 不要委過他人﹕ 人被試探,不可說我是被神試探,因為神不能被惡試探,他也不試探人。113)雅各勸告早期基督徒面對試探或在試探面前失敗,不可委過失在神身上,因為神永不會試探任何人,也不會使人跌倒犯罪,當我們在試探面前失敗,不可委過失在別人身上,也不可責怪魔鬼,應當自己承認責任﹕是你自己決定掉進試探陷阱。

(2) 勇敢面對事實:各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。114)這節經文有兩個重點﹕a)我們在引誘面前跌倒是因為我們裏面的私慾。b)我們失敗是因被牽引離開神的真理,這是一個很重要的步驟。我們要明白,我們生命中的私慾是牽引我們離棄神的動力。我們必須認識這一點才能真正脫離私慾的牽制。如果你要責怪誰,就責怪自己的私慾。

(3) 不可輕視引誘﹕ 私慾既懷了胎,就生出罪,罪既長成,就生出死來。115)雅各在此列出從引誘或犯罪到罪的結果其中的進展過程。最初是人心中的私慾,私慾行出來就是罪。人若不在這裏制止罪的蔓延,罪會生長,越來越多,越大,越惡,最後罪會使人的靈命死亡。因此,我們要從最起初開始,就是制止心中的私慾。假如人人能清除制止心中的惡慾,就不會犯罪,不會作錯事,也不必責怪他人。

(4) 要從好方面看﹕ 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。12/4)這三節經文淺顯明白,人人能懂。神要我們看到落在試探引誘中好的一面。在被試探的時刻,我們若能使用信心和忍耐,我們會達到完全成熟的地步,這也是神喜歡看到的。試探正如軍隊的訓練營,為了要磨練我們的信心和忍耐。若不經過訓練,我們不會成熟完全。

 

勝過試探的獎賞﹕112-18

(1) 得著生命冠冕﹕ 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。這是主應許給那些愛他之人的。112)勝過試探引誘絕對不是易事。因此,對這些在試探引誘面前得勝的人,神應許賜他們特別的獎賞。人人都知道,任何有價值的事物,都必須付出代價才能得到。價值越高必須付出的代價也越大。當我們為神的國付出重大代價時,神當然不會看不見,他應許給生命的冠冕。

(2) 得到美善恩賜﹕ 各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。在他並沒有改變。也沒有轉變的影兒。117)沒有人會懷疑什麼是美善和全備的賞賜,因為這些是從眾光之父那裏賜下來的,肯定是了不起的賞賜,這些賞賜會使我們活在地上的日子好像天上的日子類似,並且將來見父神時得見他的光輝。這些應許和賞賜足以撐住我們,勇敢地活下去,積極地活出美好見証,以等候見主得賞賜的那一天。

(3) 得到兒女名份﹕ 他按自己的旨意,用真道生了我們。118a)正如約翰在112所說﹕凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。世上沒有一人,能作什麼事,或付出什麼代價去得到作神兒女的名份。這名份保証信神的人得永恆的生命。我們在世上勇敢地活著,勝過試探引誘,就必得永恆的賞賜。

(4) 成為初熟果子﹕ 叫我們在他所造的萬物中,成為初熟的果子。118b)初熟的果子代表在眾果子中最可愛,最寶貴,最得主人喜愛的收成。我們對神的順服,在試探引誘面前堅定的站穩立場,不失敗,不跌倒,至終勝過一切使我們得到這榮耀的名份,成為最美的初熟果子,可以獻給神。神會待我們如同天上榮耀的產業,是世上萬物永不能相比的。

結論

(1) 這是神的應許﹕ 我們若認自己的罪,神是公義的,信實的,必要赦免我們一切的罪。洗淨我們一切的不義。(約翰19)因此,我們不必推卸責任,不必責怪他人,不必強調奪理。我們只需要到神面前來,承認我們的罪,他就必赦免,除去。

(2) 順從神的指引﹕面對試探引誘,我們要小心應付,要求神賜能力去抵擋,不讓私慾有活動空間,不使惡念成長為犯罪。在作一切選擇決定時切求神的光照引領,站穩立場,就不至跌倒,必得神美善的賞賜。