逃離神 (尤牧師)

經文﹕約拿書11-3 200734

 

引言﹕1一位逃避的先知﹕約拿最出名的故事是他逃避神的命令。神要他去尼尼微城 傳達一個消息,他卻故意往相反方向跑。尼尼微是在約拿所住的猶太地的東 邊,他施是在西班牙,是在猶太地的西邊,約拿不是無意地上了他施的 船,他是故意要逃跑。在他受苦,悔改之後,他往尼尼微去傳達神的信息,那 城的人真心悔改 ,神就不滅絕他們。約拿可以逃跑,但總跑不過神的臉。

2一些逃避神的人﹕為什麼這麼多人要逃離神?是不是因為他們生神的氣?對 神失望,沮喪,不聽神的話或是其他原因?約拿的故事可以給我們一個誠實自 省的機會,看看我們是不是從內心對神不滿,認為他對壞人太寬容,對好人不 夠仁慈,因為神不照我的心意作事又使我不高興。或者我想自己作主張,不需 要神煩我。問題是不論我們如何想盡辦法逃避神,逃是可以,避是不能,神總 會找到我們。我們總有一天要見他,向他交賬。

 

為什麼要逃離神?

1有些人認為不需要神﹕在種種逃離神的原因中,這是個最常見到的理由(原 因)。許多人要照他們自己的意見作事,並且自覺有足夠的自信可以作到,當 然就不想神來干擾。人人都想自作主,他們不是對神不滿,只是自覺既然自己 有能力作主意,根本就不必將神扯進生活圈子裏。這類人正像童話故事亞拉丁 神燈中對巨人的態度一樣。在凡事順利時不需要他,有事自己無法應付時才 去找神。這類人喜歡與神保持遠距離。因為若與神太接近,神會妨礙他們的自 主和自由。

2有些人要照自己意思作事﹕許多逃離神的人都是想按自己意思作事。他們雖 然知道神比他們大,有更多智慧,能力,如果太接近神,就會失去自我主張 獨立價值。他們寧願不要神的幫助,也要維持自己的獨立自主權。他們認為 這是我的人生,我要怎麼樣就怎麼樣。表面聽來好像很有骨氣,夠男子漢 其實這都是人驕傲片面的看法。這些人無視神的權柄,其實天下每一個人都在 神的掌管之中,不管你高興不高興,你總逃不掉神的控制。人人都活在神的權 柄下面。以色列人也曾這樣以為可以不要神,士師記176說﹕那時以色列中 沒有王(沒有神,沒有掌權的),眾人任意而行。

3有些人對神厭倦這類人曾經識過與神親近,但結果卻對神不滿,失望。大 概神沒給他們一切所要的,或神沒照他們的喜好作事,他們為神定下的標準, 神沒有達到。約那就是這類人,一些原本熱心忠誠的信徒或傳道人,看到神作 事不公正,社會這麼黑暗,教會這麼多問題,一些他們原本很尊敬的人失敗到 澈底,他們就灰心了,不再與神同行同在。他們覺得過往親近神,服事神已經 作夠了,現在應該自己可以消遙自在。摩西,以利亞就是這些人中的代表。他 們會對神說﹕神呀,夠了吧,請放我走!

4有些人是因為耳朵發癢﹕保羅在提後43-4早就提出警告說﹕因為時候要 到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並 且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。從保羅時代起,不少基督徒就因為耳朵發 癢,離開神,去聽從荒渺的言語,去跟從假師傅,異端,去聽他們愛聽的假 道,轉去信從邪教,異端,如回教,新時代教,到近年的法輪功等。

 

約拿給我們的教訓﹕

1他知道他所作的﹕不少逃離神的人根本不承認他們正在逃離神,他們會列舉 種種理由証明他們的作為不是逃離神,其實這是掩耳盜鈴,人人都看得出來, 不是你的不承認就會改變事實的,以約拿為例,神要他去尼尼微,在猶大很東 很東的遠方,約拿卻要坐船去他施,是在猶太很西很西的遠方。大部份信徒逃 避神,自己都知道的,心中有數的,不要為自己找藉口說你沒有逃避神。

2他要付代價﹕絕大多數信徒在逃離神時都認為這是合算的作法。但事實上逃 避神是要付代價的,約拿就付上沉重的代價,他付了船票的代價,又連累其他 人受財物的代價,自己在魚腹中受若的代價,又連累其他人受財物損失和風浪 危險的代價。在你未曾逃避神之前,應該好好想想你要付什麼代價。記得詩歌 說﹕神的路最美嗎?歸根到底,走神的路還是最上算的路。

3他還是要回頭﹕神計劃拯救尼尼微城人民的靈魂 不會因為約拿的叛逆就失敗 的。可能會拖延幾天,但必定會成就。約拿最後還是要乖乖地聽神的話,到尼 尼微去,世上沒有人能打亂神的旨意,人的背逆只會給自己帶來神的管教懲 罰,不會阻止神的旨意成全。神的慈愛會給我們另一次機會,神不會丟棄任何 人,只要我們悔改,神必赦免。

4他仍然有用﹕有人或認為約拿既然背叛神,犯了罪,他在神的工作上必不再 有功效,那是大錯特錯的想法。只要看看尼尼微人如何真誠悔改,從君王到平 民,人人都誠心悔改,為什麼?我們要知道,約拿和我們一樣,只是傳達信息 的人,信息的功效是神自己的能力,尼尼微城人的悔改不是因為約拿,乃是因 為神的信息使人悔改。沒有人可以私自奪取神的榮耀。只要你肯回頭,神仍會 使你像從前一樣,因為收效不在人,乃是神自己。

 

為何要與神親近?

1這是神的旨意﹕世上很少人沒有人生目標,人人都有自己的人生目標,並且 盡全力去達到。約拿書讓我們看見神在約拿身上有目標,神對每個人都有目 標。與神接近表示與神在我們身上的目標接近。凡是肯活在神目標裏的人都知 道神的目標高過人的目標。神用約拿去拯救一個城這麼多人的靈魂,你若與神 接近,一樣可以成為多人的祝福管道。

2神給人第二機會﹕就算像約拿這麼硬心抵擋神的人,神仍然給他第二次機 會,神會用奇妙的方式將我們找回來,重新裝備,再給使命,繼續用他去完成 神的使命。一些人會因我們過去的失敗而放棄我們,不再信任我們,但神不會 這樣。聖經充滿神的信實的記載。只要我們真誠悔改,神必赦免,重新接納我 們,使我們在他的家作有用的人。

3神自己成就﹕有人用一些計算方式說尼尼微約有一百萬人口,這在數千年前 的標準,是個天大數字,尼尼微人的殘忍,對猶太人的傷害,使約拿恨他們入 骨。但是神有無限的憐恤,一心要拯救他們。雖然約拿沒有走遍全城去傳說神 的預言,其實他才走了三分之一,神憐恤這城的人,他們悔改的表現,沒有人 可預料,我們只要順從神的吩咐,神自己會成全他的工。

4神滿有恩典慈愛﹕約拿對神非常不滿,簡直是大大生氣,他與神駁咀。他誠 心期望神合大大刑罰他的敵人,不留一個。當神沒照他意思作時,他氣到叫神 讓他死就算了。對這樣一個滿心牢騷,又不服從,又不聽話的僕人,神向他顯 曜無限的仁慈和寬容,向他解釋他赦免尼尼微人的理由。神沒有嚴嚴責備約 拿。世上沒有人像神一樣對罪人忍耐寬容。故此,我們不該逃離神,卻應當天 天緊緊跟從他。

 

結論﹕1作個明智選擇﹕不論在任何情況下,企圖逃離都不是個好決定,盡管你不完 全明白神的旨意和計劃,留在神身邊總好過自己匹馬跑天涯。

2不要制造藉口﹕如果你已逃離了神,並且離得好遠,不要制造藉口,繼續遠 離神。要向神認罪,求他赦免,神的慈愛必赦免你,會給你一個新機會。

3現在就立志﹕不要自以為自己了不起,其實你的能力和智慧都很有限,你需 要神,現在需要他,在永恆裏更需要他。今天你就應當立志相信這全能又有恩 典的神作你的救主,你必今天得福,來世得永生。