走的和留下的 (尤牧師)

經文﹕約翰福音666-68,提摩太後書49-17 4112010

 

引言

1)          西部時代走的﹕專寫西部故事作家百萊史提芬(StephenBly)在他的著作中說﹕每個人的朋友可分兩類﹕掉的和留下的。當你的人生遇到危險困難時,那些掉的人會逃之夭夭,丟下你單獨去面對困境。但那些會留下來的人,會與你共同應付你面對的困難。問題是在你未遭遇困難之前,你不會知道誰是那種人,等到患難臨到時,你才能知道,但那已經太晚了,除非你的朋友都是留下來的人。

2)          聖經時代掉的﹕其實,我們不應該盡注意我們的朋友是什麼樣的人,應該注意的是我們自己是那一種人。在保羅生命到最後關頭的日子,他正在等待判決受死刑。在他所寫最後一封書信中,他列舉一些只會逃之夭夭的人,如底馬這類。保羅說﹕獨有路加在我這裏。(提後411)路加是一位留下來的朋友。盡管保羅看到許多人離開他而去,遠走高飛,但值得安慰的是他並不孤單。

 

耶穌基督的經歷﹕(約翰福音666-68

1)          面對真相的時刻﹕在用五餅二魚餵飽五千人之後,耶穌勸眾人不要尋求會壞的食物,乃應尋求屬天不壞的食物。(624/33)他又告訴眾人,他是天上賜下來的真糧,吃他的必永遠不死。(647/59)他又告訴眾人,神有一個拯救世人的計劃,就是要救人的靈魂。但是在跟從他的人群中,不少人不喜歡聽這些話。他們埋怨說﹕這話甚難,誰能聽呢?660)許多人不喜歡知道實情,不想知道真相,特別是真相實情與他們的想法,要求不同時。

2)          的人就會從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。666)當事情的發展和他們的理想期望不符合時,那些另有目的企圖的人就會掉,留下你獨自去面對困境。這種情形會發生在婚姻關係中,在商場上,朋友之間,政治圈子,甚至在教會中也是如此。這些人或者原來就不是你的真正朋友,根本不將你放在心中,或是怕受連累,怕負責任,總之他們是先為快,三十六計,走為上計。

3)          掉的人傷人心﹕耶穌就對那十二個門徒說﹕你們也會去麼?667)將你的眼閉起來,假設你是耶穌,明知你人生的目的是為世人死,使世人得救,但親眼看見這些人中丟棄你,掉。你想一想耶穌當時心中有什麼感覺。當他問十二門徒是否他要離開時,他心中在想什麼?當他最需要陪伴,支持的時候,許多門徒卻丟下他跑掉。我們沒法難阻別人丟下我們不管,但我們面對家人,朋友,教會需要我們的時候,千萬別作逃兵。

4)          感謝神有人留下﹕西門彼得回答說﹕主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。668/69)世上雖然有不少會的人,但感謝神還有人會忠心留下伴陪耶穌。這些留下來的十二個門徒正是耶穌托付福音信息,拯救靈魂,傳揚福音,建立教會,使世人有得救的盼望。但那些入逃兵的人卻一無所用,毫無貢獻。

使徒保羅的經歷﹕提摩太後書49-18

1)          時局艱難各自飛﹕ 你要趕緊的到我這裏來。49)在保羅所寫的書信中,從沒有像當時那麼迫切需要支持,陪伴。但卻就是他最需要支持時,大部份人卻離他而去,世界就是這樣,當事事平安,樣樣順利時,許多人會與你稱兄道弟。但當遭遇困難時,無不雞飛狗走,絕不留人。

2)          離走者成群結隊﹕ 因底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。革勒士往加拉太去,提多往撻馬太去。我初次申訴,沒有人前來幫助我,竟都離棄我。41016)各人有各人的理由,原因。但總離開保羅而去,當他最需要朋友時,許多朋友卻相繼離開。好事很少相繼而來,壞事總是成群結隊。

3)          忠實伙伴有幾人? 獨有路加在我這裏。你來的時候,要把馬可帶來。因為他在傳道的事上於我有益。411)保羅事主三十年,到過的地方無數,傳道,救靈魂,建立教會,曾有無數相識,熟朋友,同工。但到他臨死之前,卻只有路加一人。他要求提摩太快來,並且去找馬可一起帶來,當你落在極度困境中時,要找人來陪伴,支持你是難之又難。千多年前,所羅門王就曾經說過朋友乃(應當)時常相愛,弟兄為患難而生。(箴言1717)真正的朋友,弟兄,不論得時不得時,會留下來陪伴你。

4)          有一位永不離開﹕ 唯有主站在我旁邊加給我力量。417)世人的同情,支持會來會去,但主耶穌的同在力量卻永不離開。正如耶和華神應許約書亞永不離開他一樣。耶穌應許信他的人﹕我必與你們同在,直到世界的末了。(馬太2820)這不是說人的支持,幫助不可靠,沒有價值。這乃是指出真正永遠的支持,安慰,力量乃是從神而來,神永不丟棄任何信靠他的人。

 

為何有人走,有人留下? 每樣只舉兩個原因﹕

1)          利益關係衝突﹕絕大部份聖經學者認為,當時跟從耶穌的人群中,包括吃餅得飽的5000人在內,都有他們各人的目的。當他們聽見,看到,感覺到耶穌的人生目標與他們原有的目標不同時,就會退後不再跟從。今天,我們仍然看到有這種人在教會中。他們來教會是有個人目的的,其目的與耶穌的目的不一樣。有人是因為在教會中有朋友,有人是為了找人交朋友,在香港時,有人上教會是打關係作生意。原因各有不同,等到他們的目的達到了,或是達不到,就不再來了。有人來教會是為了要牧師証明他是基督徒,在辦移民上給他作証人,批准之後,就從未見他上教會。

2)          不肯分擔責任﹕有些人從教會走,是因為不願分擔責任,服事,作工,參與,奉獻等責任。不少人,甚至有些信徒喜歡到各教會打游擊,作貴賓,或到大教會去享受各種禮待,人家付代價建成的現成享受。若參加日子長了,心中感到責任的壓力,或被邀請參與工作,事奉,他們就開始心懷二意,三十六計,走為上計。當我們教會開始籌款建堂時,就有人停止上教會,轉到別的大教會去作禮拜,因為害怕建堂欠債的責任。我以前的教会,曾見過教會聚餐時來了不少留學生,吃完飯,請大家留步收桌子椅子,清理場地,有幾個人勉強留下來幫忙。下次聚餐,邀請他們也不來了,因為他們覺得上你教會是給你面子,幹嗎,吃完飯後還要作清理作工。本少爺在家是從不作這些事的。

3)          信心高過懼怕﹕ 你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們信你是神的聖者。668/69)雖然有人因聽到耶穌將要受死而懼怕,走,彼得和其他十一個門徒卻決定留下來,繼續跟從耶穌。這是因為他們對耶穌的認識和信心。這種對主的信心,一直到今天,仍然呼召,吸引千萬人信靠他,跟從他,為他走上犧牲的道路,如果你真心尋求真理,尋求與主永恆關係,你就有決心勇氣,能力,留在主身邊,永不放棄。

4)          勇於與別不同﹕保羅以前寫信給歌羅西教會時,他將底馬和路加放在一起 所親愛的醫生路加和底馬問你們安,414)那時候,底馬是保羅的忠心伙伴。但在提後410保羅說﹕底馬因為貪愛現今的世界,就離棄我。獨有路加在我這裏。410/11)雖然底馬走去今世的利益,路加卻站穩立場,絕不跟從錯誤,自私的逃兵。這種人雖然不多,但他們在主的福音上,對教會的貢獻上有光榮的歷史記錄。耶穌對士每拿教會說﹕你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(啟示錄210)反而,忠心的路加,寫了福音書和使徒行使傳,數不盡的人受益得救。但底馬卻消聲滅跡,從神恩典中失落,是極可惜的事。

結論﹕

1)          選擇在乎你﹕要作逃兵,或要堅持信仰崗位,立場,對主忠心,這選擇操在你手中,你的決擇行動表現出你心中的屬靈實情;你是一個怎麼樣的信徒,這不只是人人知道的事,更是神知的事,所以要小心決定。

2)          選擇與後果﹕種瓜得瓜,人人知道。你的決定,影響你與神與人的長遠關係。你注重的利益是長遠的呢?還是短暫的呢?是今生的呢?還是永恆的呢?不要因小失大,小心選擇才不會受損。

3)          最重要選擇﹕如果你看到今天短暫的世界和與神同在的永生,拋棄神的立場,教會,不合算。趁你還有機會,接受神的邀請相信耶穌,你的生命會更光明,有意義。