官長或僕人 (尤牧師)

經文﹕馬可福音1035-45 2010103

 

引言﹕

(1) 一位總統作的事﹕布殊總統在任時,他有一次突然到外國去探望美軍,並且親自送感恩晚餐給在當地打仗的軍人。有一位隨從總統的記者在採訪這事時這樣想﹕會不會有一些軍人,留下他這份晚餐作為紀念品,因為不是許多人有一份由總統親自送給的晚餐。不過,我們都認為,總統原是國民的公僕,他原本就應該是服事國民的,送一個晚餐有什麼了不起呢?為什麼特別留作紀念,或經由電視大書特書呢?

(2) 耶穌所講的教訓﹕耶穌在馬可10章教訓門徒有關跟從主的代價和獎賞,他又告訴門徒他將會被釘十字架,之後還要復活。十二門徒中的雅各和約翰,以為他們與耶穌關係最密切,就來求耶穌一件事﹕當主耶穌得榮耀,讓他們兩兄弟坐在主的左邊和右邊。耶穌因此教導門徒一個重要功課,就是在世上為官長和在天國作僕人的分別。然後他自己以身作則,他降生是為了服事世人,並要捨命,作多人的贖價。

 

在世上為官長﹕(馬可1042

(1) 世上需要官長﹕ 那時以色列中沒有王,各人任意而行。(士師記76)這是歷史上以色列人一段混亂時期,當時沒有君王官長,沒有律法,沒有執法,各人按自己的喜好,觀點作人行事,社會一片混亂不安。試想看看,如果今的社會,沒有政府,沒有交通規則,沒有警察,也沒有交通燈,路牌,各人開車出門,喜歡怎麼開就怎麼開,那麼交通肯定大亂,原因是每人的習慣不同,開車速度見解不同,人人都為自己自私的方便,結果必然是交通大亂,可能引起多人受傷。所以任何社會,社區必須有君王官長立法和執法,才會安全。

(2) 官長也當守法﹕根據百科字典解釋﹕官長(統治者Ruler)乃是從Rule這字來的。Rule的意思是指由一群人所共同認定的行為,辦事的原則,標準,規範,使人人可以遵循,使人眾都得安全利益。作為君王官長,有責任立法,並且自己遵守律法,作他人的榜樣,使他人對他們的公正有信心,官長必須尊重法律,使社會成為有律法的社會。官長君王若不尊重律法,不遵行律法,必會有人起來反抗,混亂,結果是人人受害。

(3) 官長注意陷阱﹕ 作為君王官長常會遇到陷阱。從古到今,太多君王官長忘記一個重要事實﹕ 他們是人民擁護才成為君王官長的,他們執政是為人民的益處,要順從人民的意願行事。他們不能為自我意願,或自私利益執政,否則遲早必被人民丟棄。不論是政治,社會,團體,商場,為官為大的,必須是照人民意願行事,不能違反人民意願利益,不管他自己怎麼想。

(4) 官長要負責任﹕ 他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。(彼得前書45)彼得在這裏說,每一個人都要向神交帳,他要按人所行的或善或惡報應他(林後510)君王官長除了要向神交帳之外,他們也要向使他們成為君王和官長的人民百姓交帳。這不只是古代專制君王時代如此,今天的民主社會更是如此。當權的若不為民造福,他們就破壞了他們的權柄,也失去人民的尊重,他們必會失去權位。所有掌權的都必須尊敬神,尊重人民。

 

為僕不該作的事﹕(馬可福音1035-41

(1) 僕人不該求得榮耀﹕ 他說﹕賜我們在你的榮耀裏一個坐在你右邊,一個在你左邊。1037)雅各和約翰一向就與耶穌十分接近,他們還可能有親戚關係。他們要求耶穌給他們特別的榮耀地位。這是一個十足十想藉著服事耶穌而得個人榮耀,地位,名聲的行為。聖經教導我們﹕一切服事主的人當有一個共同的目標,就是高舉基督,唯一使基督得榮耀的心志。可惜的是今天在一些教會中,藉服事主得個人榮耀的想法作法仍然大行其道。這種作法最終會傷害自己,也傷害主的教會。

(2) 僕人不該固執錯誤﹕ 耶穌說,你們不知道所求的是什麼。我所喝的杯,你們能喝麼?我所受的洗,你們能受麼?他們說﹕我們能。1038/39)耶穌對他們無理的要求,用極重的責備警戒他們,指出他們的無知,但雅各和約翰卻仍執迷不悟,仍然堅持他們自私的要求。當我們在服事主的道路上偶然犯錯,有不適當的動機和行為,就當馬上知錯悔改,經過聖靈的光照,神真理的提醒,就當回頭改正。人人都會有試探,會跌倒,但經過主的提醒,就當悔改,不再往錯誤裏直奔。

(3) 僕人不該自作主張﹕ 只是坐在我的左手右手,不是我可以賜的,乃是(我父)為誰預備的,就賜給誰。1040)在主人的家,每一個僕人或奴僕服事的崗位都是由主人分配,指派,人人都要順從,並且盡心盡力去作,可惜的是今天不少信徒在神的家服事,卻不肯接受主的分派差遣。有些人要自己作主,自己揀選崗位,時間,甚至作事方式,若不合意,就放下不幹,一點沒有敬重神分派崗位的心志。我們要知道我們服事主是看主的家有什麼需要,不是看我們是不是喜歡作什麼。

(4) 僕人不該彼此紛爭﹕ 那十個門徒聽見,就惱怒雅各約翰。1041)惱怒,紛爭,發生在服事主的人中是非常不幸的事,但若有人想藉服事主而得個人榮耀,就必然會發生爭執,甚至惱怒紛爭。社會中如此,教會中也會這樣。主的門徒共同服事主,必須將心志放在合一上面。主曾為門徒的合一迫切禱告(約翰1720-23)撒但破壞教會最犀利的武器就是制造紛爭,引起分裂,我們應當心存謙卑,容納不同意見,作法,彼此尊重各人的看法,只要是合乎聖經,對神教會,社會有益,就應當合作同工。不容讓魔鬼有任何可乘之機去破壞神的家。

神國僕人必須知道﹕(馬可福音1043-45

(1)       僕人不是長官﹕ 只是在你們中間,不是這樣。1043)這節經文是隨著1042後面而來的。10:42:外邦人有尊為君王的治理他們,有大臣操權管束他們。耶穌對服事神的僕人像的第一個教訓﹕僕人沒有管理別人的權柄,也沒有管束他人的地位。這是在神家服事者必須知道的首要原則﹕我們只知服事,不可自高,我們只有責任,沒有權柄。任何被神指派服事的人,要知道,我們是僕人,不是官長。

(2)       服事主是大事﹕ 你們中間誰願為大,就必作你們的用人。1043)用人原是希臘文,是指在飯堂裏服事的人。卻是今天的餐館侍應生(企抬),希臘文譯成中文叫作執事。這是在服事工作上很卑微的工作和身份,(不像今天一般教會將執事高抬作領袖,甚至作教會老闆)。世上的人尊敬有地位的,有財勢,有權柄的人。但在神的家,耶穌稱服事主的人為大,為重要。每一位服事主的人,不論崗位大小,都在神國裏是為大的人(Great People)都配得受我們的尊敬。

(3)       甘為神的奴僕﹕ 在你們中間,誰願為首,就必作家人的僕人。1044)這裏的僕人(Doulo)43節的用人(Diaconos)不同字,Doulos是奴隸,是社會階層中最低的一種人。他們既不能有財產,也沒有任何自由,連自己的身份都沒有,是主人財產的一部份。耶穌對想要第一(為首)的人說,必先作最未後的奴隸才可以為首第一。我們若能在神家甘心作奴隸,作最低卑的工作身份,神會將我們放在為首,第一的地位。這種高低,貴賤的屬靈觀念,正是與世界上的觀念相反。世人看重官長,神看重奴隸。

(4)       效法最佳僕人﹕ 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人。並且要捨命,作多人的贖價。1045)這是指耶穌是屬主的眾僕人中最佳的榜樣。他降世為人,取了僕人的樣式以至於死,且死在十字架上。耶穌作的,遠超過世上任何奴僕能作,他死在十字架使世人可以因他得救。耶穌不但會講道教訓人,他還會用他的行為去証明他所說的。我們為神僕人的,有一個盡善盡美的僕人榜樣,使我們知道如何作神的僕人。

結論﹕

(1) 最高榮譽﹕被選中去擔任職責是一種榮譽,不管是在學校,在職業,社會,政府,軍隊等等。不過,世上的任何職位永遠不能與神選中我們的事奉崗位相比。世上的榮譽,時過情遷,轉眼成空。但服事神卻是永恆的榮幸,價值存到永恆。

(2) 最高忠誠﹕在世上的工作,需要可靠忠誠,事奉神就更加要注意誠信,可靠,忠心,順從。我們若遵行神的原則服事他,他必興旺,我必卑微,神大得榮耀。