長根或長葉 (尤牧師)

經文﹕馬太福音131-9 2008105

 

引言﹕

1)          一位作者的話﹕一棵樹如果要活得長久,長根比長葉更重要。作家羅根

(WilliamLogan.)在他的名著﹕橡樹:文明的象徵中如此說﹕一棵樹如果只注意長葉,而忽略長根的話,這樹必然活得不久。如果一棵樹先注意長根,然後才慢慢地長葉,這樹必然活得長久,並且經得起勁風的搖動。

2)          一位救主的話﹕兩千年前,耶穌就曾講過一個與根有關的比喻,他說﹕撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只是心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道受患難,逼迫,立刻就跌倒了。1320/21)一個人或一個機構,很像一棵樹,快高長大當然是令人興奮的事,但這人或這機構若過份注重長葉,忽略長根,這樹必然脆弱,容易拆斷,倒下,甚至死亡。

 

為什麼注意長葉?

1)          因這是件易作的事﹕耶穌在馬太福音724/27說了個造房子的比喻,在比喻中有一個人將房子建造在沙土上。不少解經家解釋﹕這樣建房子很容易,不必花時間,材料,力量去建造根基。造房子的人只要在沙土的地面上建造就行了,這房子的建造很快完成。不少人的人生就是這樣:走捷徑,圖方便,討便宜,偷工減料。他們所要的是儘快見到功效或成果。

2)          因這是個顯耀機會﹕顯示或眩耀是人性古老敗壞本性之一。耶穌在馬太61-4說一些假冒為善的人,他們在施捨行善時,故意在人面前吹號,為的是要得人的榮耀。就算是施捨作善事,若是目的是為了眩耀,已經離開了信主者應有的行為規則。他們作好事,只是為了得到他人的稱讚,而不是為了榮耀神。這原則,在信徒為神為人捐輸是一個十分重要的原則。行善不必眩耀。

3)          因為這使人人可見﹕耶穌又在馬太65/18說一個比喻﹕就是有人愛站在會堂或十字路口大聲禱告,故意叫人看見。甚至是虔誠的宗教行為,若是為了要人看見,就已經失去意義,注意長葉子也是這個道理﹕讓別人可以看見。沒有人能看到樹根,但是人人可以看到樹葉。不少人,包括一些基督徒,他們的人生目的就是要讓別人看見。

4)          但這作法露出弱點﹕從一個人的行為和動機,可以看見他的內心是什麼,他的人生目的,價值觀念,甚至品格。那些過份注意裝璜外表的人,一般上內裏是十分空虛的,因為他們只重長葉,不重長根。神就教導撒母耳不可只看人的外表,乃要注意看人的內心。神要我們多注意花時間,功夫,在培養內心的質素,不要只注重外表的眩耀。

 

為什麼注意長根?

1)          最重要的要先作﹕任何曾經種過植物的人,都知道一個事實:在一粒種子未曾破土而上,露出嫩芽之前,它必先長出長長的根往地下扎去,開始它的生長。建造房子也是一樣。你必先建好地基,有時可能要用鋼樁,然後才在地基上建造,這原則可應用在人生上面。在我們在外表上增添光彩,榮耀之前,我們應當先花時間,精力去建個好根基。

2)          要注意未來成長﹕一棵樹的根是為了吸收地下的水份和養料,使樹能繼續成長。樹若缺少根,生長會受妨礙,更不必說會開花結果。忽略培養樹根,必然會影響樹未來的成長。耶穌在約翰福音154要門徒常活在他裏面,就是為了門徒能從主那裏不斷得到屬靈的供應,使他們在靈命上不斷成長。栽培長根絕不是浪費時間或資源。

3)          留心注意抵抗力﹕人人都知道,一棵樹抵抗強風的能力全在它健全的根。根必須扎得深,散佈得廣,才會在壓力下不會折斷。基督徒的生命也是這樣,我們必須在真理上扎根,在信心上堅固,才不會在困難逆境中跌倒,失敗。那些只注意外表好看的人,必然在壓力之下跌倒崩潰。

4)          更要注意多結果﹕人人都知道,不論是果樹或是蔬菜,開花結果的能力全靠根部的供應水份和營養。若是根部缺乏生長,不必想會開花結果。信徒生命也是這樣,我們必須往下扎根,才能往上結果,正如加拉太書522/23所指的屬靈果子。信徒不必太在意別人如何看我們,我們應注意的是如何能為神多結果子榮耀他。

 

耶穌比喻的屬靈功課﹕(馬太133-9

1)          對生命的教訓﹕耶穌就用比喻對他們講許多道理。(馬太133字應譯作教導,耶穌用比喻向眾人教導許多道理。耶穌常用不同方式教訓門徒許多重要的真理,我們作信徒的當注意聽從。太多時候,我們生活工作太忙,忽略了聽耶穌的教導。當你有時間看電視,報紙,雜誌或在電話上聊天時,應用來讀聖經,特別是讀箴言,詩篇,福音書和新約書信,你必會明白更多主的教導。

2)          對撒種的教訓﹕有一個撒種的出去撒種。(133)所有的花草樹木,瓜果菜蔬,都是從種子而來,假如沒有種子,就什麼也沒有。主耶穌是撒種的人,他從天上到世界來,為了要在人類中撒下生命的種子,就是永生的種子。神希望他的種子都落在好土裏,他期望人的心田都是好土,都能接受屬靈的種子。

3)          撒但奪種的教訓﹕撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了,就是那惡者來了,就把撒在人心裏的道奪去。13419)魔鬼天天勤快工作,用各種方式,手段,引誘,要將人心中永生的種子奪去,這就是撒但的詭計,用人的驕傲,哲學,甚至假借宗教名目去難阻人接受種子。

4)          落在淺土的教訓﹕有落在土淺石頭上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一晒,因為沒有根,就枯乾了。135/6)這是指一些急功近利的人,他們的信心淺薄,因為沒有內心生根,很快就枯乾了。

5)          落在棘的教訓﹕有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把苗擠住了。這就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。137-22)這些人從遠處看,你會覺得他們不錯,但今生的思慮和錢財,擠住了道種,就放棄了對神的信心,就不能結果。

6)          落在好土的教訓﹕又有落在好土裏的,就結實一百倍,六十倍,三十倍。138)這是指那些重視神的道的人,他們接受主的道,並且行出來,就會有美好的收成。(138)這種人對神的道十分重視,藏在心中,並且努力去行,就結滿果子。

7)          主的教訓要重視﹕有耳可聽的,就當聽,(139)人人都有耳朵,但不是人人都專心聽主的道。這是各人自己的選擇,並且因選擇而來的後果﹕專心聽,並且去實行,就多結果子,這些人必蒙神的祝福,在他所行的事上,就必蒙福。

結論

1)          留心你的葉子﹕葉子,枝子,都是好看,引人注意。正如人生捷徑,快成功,快高升,但這條路時常使人驕傲,失敗,人生不可急功近利,只求目的,不擇手段。

2)          留心你的生根﹕雖然樹根沒什麼好看,也沒人看見,但卻是人生的實力,和耐力。我們要肯花時間去學習主的道,去行主的道,要肯付代價,時候到了,就必有豐盛的收成。

3)          留心你的得救﹕神應許賜福給在他真道上忠心的人,神最大的祝福是賜人永生,這是與神和好的唯一途徑。你若接受永生之道,就必在心中生根建造,他必使你的人生大有能力,榮神益人。