成功的途徑 (尤牧師)

經文﹕約書亞記11-9 2007429

 

引言﹕1一個中國傳統﹕每逢中國新年的時候,習慣上作父母沒有祖父母,叔伯長輩

會給孩子們紅包,並且會叮囑他們要用功讀書中國人相信勤快唸書是達到

成功的途徑。

2一個屬神途徑﹕在約書亞記第一章,神也給他一個達到成功的途徑。這不只

是一個祝福的心願像中國人父母對孩子的希望。當摩西死後,神召約書亞代替他當領袖,帶領以色列人進入迦南地。神不只給他一個任務,神也給一個指示達到成功的途徑,並且告訴約書亞如果他照著去行,必然大有成功。

 

聖經中的成功﹕

1)          神是一位成功的神﹕整本聖經,從創世記神創造萬物,到啟示錄神創造新天新地,凡神所作的一切,都成功,神既然是全能的神,就不可能失敗。有時因人的失敗軟弱,例如出埃及的過程,神的計劃或會被延遲,但至終必然成功。

2)          屬神的人都很成功﹕盡管神選用的人各有各的弱點,每一個神使用的人 都是成功者;例如亞拉伯罕,以撒,雅各,大衛王,所羅門王,大小先知,新約的使徒,都是成功的人。他們都成功地尊行神的旨意,保住對神的信心,在患難危險中不退後。例如約瑟,摩西,約書亞,迦勒,以利亞,以賽亞,參孫,撒母耳,基甸,尼希米,但以理,彼得,約翰,提摩太,巴拿巴,還有數不盡對心至死忠心的無名英雄,在他們的處境,責任上默默擺上,忠心到底。

3)          神的兒子成功救主﹕有人或會認為耶穌一生是失敗的,因為他的生命結束在十字架上死了。就是因為他在十字架上死了,正是他成功的高潮,他不只死了,也復活了,並且活在千萬忠心跟隨者的心中,成為合人類的救主。世上再也沒有任何人能贖人類的罪,能為人開一條通到神面前的路。

4)          神的教會不斷成功﹕我所說的是兩千年來的普世教會包括一切種族,言語,自古到今,數不清的忠心信徒,從區區數千人的耶路撒冷教會,擴展到現在世界的每個角落,無論深山野嶺,天涯海角,都有教會建立。從當時的幾個門徒,到今天成千上萬的宣教士,從早期教會的數千會眾,到今天每個教會的忠心會眾,不斷教導聖經,不斷傳揚救人信息,天天在全世界有成千上萬人信主受浸,成為天國的精兵。

 

神所指示成功途徑(約書亞記11-9)共有七個步驟﹕

1)          從面對困境開始﹕11-2)很少人的成功是從紅地氈開始的。約書亞的成功就是從困境開始的。摩西帶領以色列人數十年,身經百戰,雄方大略,數十年的領導建立了他的威望,和眾人對他的信心。但他死了,正在這群龍無首的時候,人心惶惶,不知何去何從之際,神要約書亞負起接續摩西末完的工作,那是個最困難的開始。

2)          到面對一群頑石﹕12)神要約書亞領導這百姓去過約但河,這百姓是歷史上最頑硬,最不聽話,最叛逆,最不可靠,最會發怨言,最善忘,最不成熟,最不可靠的人。既然摩西數十年都不能完成帶領這百姓的任務,誰認為約書亞能完成任務?

3)          要完成無可能的事﹕13-4)神要約書亞帶這百姓,渡過約但河,去得神賜給他們之地。什麼地?你或會問。40年來,這些不可藥救的以色列人在曠野反覆流浪了40年,約書亞看到他們如何反叛摩西,如何發怨言,如何沒信心,不跟從領導,約書亞還有信心可能會得應許之地嗎?我們要知道一件事;成功不是建造在人的努力上,乃是在神的應許上,神既然應許成功,你就不會失敗。

4)          緊緊靠神行﹕15)神說﹕我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。當神親自帶路之時,他永不會離棄你,也不會撇下你只要我們緊緊跟隨他的引導,帶領,照他的方向,指示,依靠他的能力。千萬不可自行己路。

5)          注目認定目標﹕16你必使這百姓永遠受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地以色列人在曠野流浪了40年,早就失去方向感,失去對應許之地的信心,就在他們不知何去何從的時候,神給他們一個方向,一個目標,去得應許之地神要約書亞和所有百姓,重新認定他們出埃及時的目標。這是神的目標,約書亞和全體以色列人都不可忘記。許多人不成功,是因為他們忘記了認定神所給的目標,轉去追隨個人或屬世的目標。

6)          並要剛強壯膽﹕17你要剛強,大大壯膽1679神沒有應許約書亞一條花香鳥語,輕而易舉的路去得應許之地。但神卻三次要他剛強壯膽。因為神知道他會遭遇兇猛的敵人,內部的紛爭,必會有人反對這些不順利的攔阻,困難,失敗,所以神要他面對這些不順利環境時要剛強壯膽,不可灰心,後退。沒有失敗就沒有成功,神要約書亞永不停止,不喪志。成功和喪志是不能同時存在的。

7)          不可偏離指南﹕18)神說﹕這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你這書上所寫的一切話。神知道我們人生會遭遇的一切事,他早就在聖經中寫下對策,得勝的步驟。不論是攻佔迦南,或是我們個人的人生旅途,建立家庭,婚姻,事業,教養兒女,都必須天天跟從聖經的教導,千萬不能自作主張,偏行己路。

 

有價值的成功﹕世人有許多人人想要的成功;金錢,名聲,地位,事業,權力等。但作為神的兒女,我們有些更有價值的目標去追求成功﹕

1)          與神建立生命關係﹕有一切有價值的成功目標中,與神建立生命關係應當列為第一。世上沒有任何目標比與神有生命關係更長久,因為在神裏面,我們有永生,追求認識神,相信他,接受他所賜的永恆生命是人生最大的成功,這是神為世上所有人預備的,人若沒永生,其他一切的成功都沒有意義,當我們吞下人生最後一口氣時,世上一切的成功毫無價值。

2)          成全神對你的計劃﹕神造你有他所定的計劃,成全神在你身上的計劃是人生第二個重要的成功。當你追求知道神在你身上的計劃,並且忠誠地去完成時,你這人生就有意義,就很充實,因為你已成為神整個救世計劃的一部份,不再是漂流無定,不再是毫無目標。

3)          促進神的國度﹕我是指用你一生的時間,力量,資源,去尋找失喪的人,領他們進入神的國度,多作見証,多邀請人上教會,信耶穌,熱心幫助貧苦,關懷,把人帶到神面前,成為神的兒女。

4)          忠於所立心志﹕忠心為神的人通常都是可靠的人,這些人對家庭,婚姻,職業,交朋友,生意來往等都守信用。信徒還有別的投入;神的國,神的教會,神的工作,屬神的人,在主內的人,彼此都互相有責任,要使主的身體成長得益,愛主的人不講離開的自由我們卻是注意對主的忠心,保持不變。

 

結論1 你下決心嗎?要成功,不能單靠夢想,乃要靠決心才能達到,將你的全心

放上,竭力追求,不達成功不罷休,三心兩意的人絕不會成功。

2什麼成功?許多人下一生功夫,時間,努力,追求屬世的成功。就是得到了

也是空虛,毫無意義,小心選擇你追求成功的對象。要追求有永恆價值的目

標,才有永恆意義,你只能活一次,要作最聰明的選擇。

3就是賺得全世界﹕耶穌說﹕人若賺得全世界,賠上自己的生命(靈魂)有什

麼益處呢?人還能拿什麼換靈魂呢?馬太1626你要追求最大的成功,就

是相信耶穌,從神得到赦免,並得永恆生命,神必天天與你同行。