例常檢查 (尤牧師)

經文﹕箴言420-27 20061029

 

引言﹕1不願意去檢查﹕如果有選擇的話大部份人不會自動地去找醫生作例行檢查。 我們總以為一切都很好,沒有必要去麻煩醫生。這種態度影響到我們對屬靈檢 的看法,許多人不願意注意到心靈裏面的真實情況,同為大多數人不喜歡看 裏面不對的現實,更不願意改變自己,因為改變是不受人歡迎的事。

2檢查實在重要﹕沒有人會說例常檢不重要,不論是身體檢查或是靈命檢 查,都是重要。這講章開始寫之前兩星期,新聞上報導有一位出名的女人就因 為作常檢查時發現有乳腺癌,就是因為及早發現,才救了她的命。那些不願 意作靈命檢查的人也是冒險,因為他們的生命若不結果子,就有被剪除的危 險。(約152

 

為何要有靈命檢查?

1靈命健康很重要﹕許多人都很注意身體健康。大家都注意吃什麼,生活正 常,按時作運動等去增加身體健康。按照新英倫醫藥報告指出,一個人如果是 45歲,他開始經常鍛煉身體,另一個也是45歲的男人,卻只是坐在沙發上看電 視,那經常作鍛煉的人只比那從不鍛煉的人多活10個月的壽命。怪不得保羅在 提前48說﹕鍛煉身體,益處還小,唯有敬虔,凡事都有益處。

2) 靈命與神之間的關係﹕撒瑪利亞婦人問耶穌說﹕人應該在何處敬拜神?耶穌 指出神是靈,拜祂的人必須用心靈誠實拜祂。(約424人與神的溝通是通 過靈命連接,神的靈住在我們心裏,使我們成為神的殿。故此,我們靈命的健 康狀況直接影響到神在我們生命的運作的程度。當我們的靈命不健康時,神無 法居住在我們裏面,無法有自由運作,無法指引我們當作的事,當走的路,我 們因此無法多結果子。因為靈命的難阻,我們無法作有用的門徒。

3靈命與結果子的關係﹕人人都知道,只有健康的果樹才會結出果子,果樹越 健康,結果子就越多,這道理也應用在屬靈生命的健康上,正如加拉太書5 22-23所列的,我們靈命的健康程度,直接影響到我們結果子的能力。在列舉信 徒必須結的九個屬靈果子之後,保羅指出一個屬靈原則;凡屬耶穌基督的人, 是已經把肉體連肉體的邪情和私慾同釘在十字架上了。(加522-23我們既 是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。信徒的靈命健康狀況,直接影響他結果子的 能力。

4靈命與活力的關係﹕人人都知道,人體的活力與身體的健康狀況是連在一起 的。有些信主多年的人,從未嘗到主裏的喜樂,平安,忍耐,饒恕,仁慈,良 善,充滿希望,態度積極,熱心事奉,都因為他們裏面的靈命軟弱,有毛病, 沒有力量,他們讓世俗的思慮,肉體的慾望,不正確的態度,物質追求的慾 望,不合信徒體統的生活方式,錯誤的人生目標,將他們拖住,天天在掙扎中 過日子,沒有喜樂,滿心怨恨,諸多批評,毫無信主的喜樂。他們成為別人信 主的絆腳石。

 

健康檢查的清單﹕(箴言420-27

1耳朵﹕我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語420)你有靈敏的耳 朵聽到神的話嗎?在崇拜中聽道,在查經班上學習,或個人的靈修時,你聽到 神的話沒有?每天生活中,什麼東西進入你的耳朵最多?你的耳朵是否讓世俗 的事物塞了,使你無法聽到神的聲音。

2眼睛﹕你的眼目要向前正看,你的眼睛當向前直觀425你的眼睛最多 看的是什麼?你的眼光定在什麼方向?你的人生注目在什麼事上?你看的是什 麼電視節目?唸的是什麼雜誌報紙?是不是正當健康清潔的東西?你能看到你 的前途嗎?

3心臟﹕你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出。4 23)你心中誰是主宰?心中積存的最多是什麼?你心中認為最寶貝的是什麼? 有什麼慾望?你的心向神清嗎?神是否常常在你心中?你心中有空位為主 嗎?

4舌頭﹕你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的咀。424)你的舌頭和咀唇用得 正當嗎?從你口中出來的多數是什麼東西?是讚美神鼓勵人呢?還是羞辱神使 人受傷呢?

5腳﹕要修平你腳下的路,堅定一切的道,不可偏向左右,要使你的腳離開邪 惡。426-27)你今天走的路是什麼方向,它會引你到什麼地方?你所走的 路是神為你選擇的呢?還是你自己選擇的?你的路滑蹓嗎?你走天路的腳有能 力嗎?合神旨意嗎?

6膝蓋﹕保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。(徒2036)許多信徒的膝 蓋有毛病。他們的膝不是太軟弱,無力站立,就是太過生硬,不能彎曲走路。 信徒必須時常鍛煉膝頭,時常跪下禱告。每天早上要跪下祈求,讓每天的生 由神帶領。

7雙手﹕各人要親手作正經事。(帖前411)神創造我們一個咀巴,兩隻 手,就是要我們少說話多作工。不論在家,在學校,在工作地方,在教會,我 們都要勤勞,盡責任,忠心作你該作的事,使你有用,兩手有力,多作主工。

 

幾個有益的鍛煉﹕促進你的靈命健

1讚美敬拜﹕參與崇拜絕對不是例行公事,乃是使你靈命復興,與神更親近, 與肢體更和睦。當神的兒女聚集敬拜,唱詩讚美,向神感謝,藉著神的話得鼓 勵,造就,更親近神。不少信徒的靈命倒退都是從停止崇拜開始。不想參加崇 拜是靈命有病的第一個徵兆。

2研經禱告﹕有一個正常不斷的讀經禱告習慣是維持靈命健康不可缺少的營 養,正如食物和水是身體健康的重要因素,讀經和禱告是保持靈命健康的必要 營養,每星期至少參加查經班一次,每天有經常的靈修時間,你會天天過得勝 的生活。

3獻出與事奉﹕通過對神和對人的奉獻和事奉,會擴大你的人生眼光,調整你 的人生目的。人生的活力和意義不是因為你得到什麼,乃是因為你付出什麼, 為人為神作了什麼。通過付出我們成為神使用的流通管道,將神的豐盛恩典 流到他人身上。許多偉人都是對自己吝惜,對他人慷慨,肯甘心付出,捨棄, 犧牲。只有當我們肯捨棄時,我們就真正像耶穌。

4團契關懷﹕獨行俠的信徒是很難成為既成長又強壯的精兵,神要我們 在 的家中彼此交通往來,互相扶持,聚會長進,彼此分享,關懷,幫助,不只在 殿中(教會)也在家裏。(徒24-6)我未見過單獨生存的信徒成為健康滿有 活力,靈命豐盛,結果疊疊的人。神造我們是團體的人,耶穌建立教會也是為 了信徒的團體交往,使我們更有用,更健壯。通過彼此來往,分享才幹,物 質,心靈支持,眾人就更成長壯健。

 

結論﹕1這是為你好﹕檢查你的靈命健康狀況是為你好。當你知道你靈命上什麼是 好,什麼是不好時,你就知道自己的真實狀況,能夠採取步驟去改進自己。可 能你要改變行為,轉變態度,調整優先次序,你就會更健康,更強壯,結更多 果子。

2這會更長久﹕記得那醫藥雜誌的報告嗎?當你花那麼多時間,金錢,努力去 鍛煉,結果才多活10個月,有什麼了不起?你當追求一個更長久,使更多人得 益的鍛煉,就是注意你的靈命健康和成長,因為你靈命的長進,你的人生就更 有用,更有意義,不止在世上,也在天上。

3現在開始不遲﹕在一個健身室中,一個教師為了要讓一位新加入鍛煉課程的 覺得好過點,(這新學生的腰圍只少有60吋)他說﹕現在開始還不遲。如果 你從來未曾有過靈命撿查,你今天就可以開始,接受耶穌作你的救主,使他成 為你生命的目標和力量,你就有個良好的開始,永不太遲。