徵求難民 (尤牧師)

經文﹕詩篇625-8 2006108

 

引言﹕1難民或是撤退人士2005年九月初發生的卡翠娜大風災後的新聞報告 中,廣播媒界用難民去稱呼那些在風災中失去家園的人士。後來有人提出抗議 說這些人不是難民,媒界用難民兩字去形容他們是一種侮辱。媒界人士不容易 才找到另一個名稱;稱這些無家可歸的人作撤退人士。其實難民兩字一點沒 有侮辱的成份在內,它代表希望和安全。詞典對難民的定義是凡是因戰爭,天 災或政治迫害而失去家園,尋求安全保護,照顧的意義。難民一字從避難 而來,而避難所含有安全,保護,照顧的意義

2一位君王的避難所﹕今天的經文是歷史上一位非常成功,人人敬重的君王寫 的,他一生中卻包括有不少令人辛酸,心痛的遭遇,在詩篇中,大衛王不只二 十次提到他需要一個避難所,一個高台,一處營寨來保護他的安全,免受傷 害。以一國之君的權勢,大衛王發現與他同桌吃飯的人竟然是他的敵人(詩 419)甚至他的眾兒子中有一個要他的命,世上沒有人一生是真正風調雨順, 毫無災難,失敗,傷痛,出賣和恐懼。當人生落在巨浪滔天中時,尋找一處避 難所不只是一個需要,乃是人生中唯一的活命希望。當你需要避難時,你不是 難民是什麼?

 

徵求難民﹕

1你無須知道﹕這講章是在九月的第一個星期寫的,當時正逢2001年的恐怖份 子攻擊美國九一一事件五週年的時候,全國人民再一次地從電視銀幕上看到紐 約雙子樓世貿大廈被炸的情形,成千上萬的人只顧逃命亂跑,尋求一處安全地 方可以保命。當世貿大廈傾倒時,沒有人相信他所看到的是一件事實,舉世聞 名,象徵資本主義和金融財富的高樓在兩三個小時內變成灰燼。在裏面上班的 人,在他們早上進入大門時,絕對沒想到那一天是他們活命的最後一天。人人 都想盡辦法想知道自己未來日子如何,可以早作準備,預防。但事實上連今 天,明天會發生什麼事,沒有一個人會肯定知道。

2你無法逃避﹕九一一事件的追悼會上,布殊總統向恐怖份子宣戰,就是 向那些無辜傷害美國的人提出警告;你可以逃,但你無法避。其實這句話用在 我們身上一樣會合適。人人可設法逃避,但沒有一人可以完全免去人生的災難 事件發生。仇敵的惡意中傷,天災的突然發生,嚴重致命的疾病,事業上的失 敗,還有數不清的傷害臨到我們頭上。這個世界本來就不是天堂,活在裏面的 人,沒有一個人能倖免遇到傷痛,災難,疾病,你可以計劃,儲蓄,你可以鍛 煉,小心飲食,但你無法保証健康,無病,你可以傾心吐意對人,良善好心, 但無法阻止人家對你的無情冷漠,造謠中傷,人生是無可預料的,無人可以避 免。

3你無法自保﹕保護是今天社會上很流行的一個詞﹕從軍事力量的保護到情 報消息,到財務,國家邊境,到人壽保險,醫藥保險,房屋。加上保護人權, 自然環境,投資策略,人人都想到凡事必須保護﹕自己的權利,利益。保護這 兩個字和所包含的意義沒有錯,錯是錯在大部分上面所提的事都無法有真正的 保護。美國的軍事情報舉世聞名,但無法保護世貿大廈,連自己的總部五角大 廈都保不了。其他的如患絕症,金融市場,天然災害,生老病死,沒有人可以 保護,你可以買人壽保險,但你無法保護不死,你可以買最好的醫藥保險,但 無法保護不生重病,你可以忠心盡力工作,但無法保証公司虧本裁員。其他的 如你的名譽,孩子長大後變好變壞,你的公積金投資,沒有一樣你真正有能力 去保護。

4你不會得勝﹕自從我14年前到這個教會來,許多人都認識我不是個悲觀的 人,一般來說,我對人生的態度是積極的,前進的。但我若像鴕鳥一樣,將頭 埋在沙堆裏,一味說些好聽的話,瞑目地自認事事順利美好,那不是自欺欺人 嗎?我學到一個原則,而且是經歷許多艱難才學到的;生活經歷中許多事是我 力不從心,無法了解,無法應付的﹕我既無法難阻壞人壞事的存在和發生,又 無法將他們改變成好人好事,我只有逆來順受,認命。力大如大衛王,(他能 赤手空拳打死熊和獅子,參撒上1734-35)他也無法抵抗仇敵對他的傷害。故 此,他一再請求神的保護和拯救,他說神是他的山寨,他的高台,他的避難 所,只有在神裏面他才不會動搖。(626)你千萬不可誇口說你可以應付一 切。你會遇到一些境況,不管你如何爭戰,如何努力,你不會得勝。

 

你的避難所如何堅固?當大衛王落在絕望無助的境況中時,他大聲向神呼求;他說他默默無聲,專等候神,因為神是他唯一的。(165)他是如何得到這結論呢?請看他如何作見証﹕

1唯有神是他的磐石﹕他所說的不是普通的一塊石頭,乃是既巨大又穩固的基 石,人可以在上面建造,不至動搖的根基。耶穌在著名的登山寶訓結束時也用 磐石作比喻。每個人都在尋求一些像磐石一樣穩固不變的東西作人生的基石, 世上有什麼東西比神更可靠,堅固,不變呢?當你的人生被風浪攻擊時,你所 需要的是一塊穩固的磐石。

2唯有神是他的拯救﹕正如有人被在一幢大火焚燒的高樓,或是在狂風大浪的 海面,或是在急流沖擊的河水中,他所需要的是一位既勇敢又有經驗的救生員 去拯救他。大衛王說神不只有力量,又有愛心,又樂意將他從完全無助的環境 中救出來。人人都知道,人生的變化無可測度,當攻擊,傷害臨到時,我們需 要神的膀臂來拯救我們。多少次我們寄望人會幫助我們,會為我們著想出力, 會盡力救我們脫離患難,多少次我們大大失望,若不是因為他們力不從心,就 是他們袖手旁觀,一點也不肯幫助你。這時候,大衛王說我們的神是我們的拯 救。

3唯有神是他的高台﹕高台原文是堅固的堡壘。古代時候,沒有飛機炮彈, 堅固的堡壘是最佳的安全保障。大衛將神形容作他的堡壘,是表示神將他包圍 在中間,絕望保護他的安全,不受任何傷害。你曾否落在一個地步,任何人為 的努力,解釋,爭取,都沒有益處,人的傷害是你有口難言,你受盡欺侮,羞 辱,毫無抵抗能力,就在這時候,神就站在你旁邊,成為你的城堡,沒有人能 動你一根頭髮,能傷害你一寸的皮肉。記得一首詩歌在主翅膀下嗎?第一節的 歌詞是這樣﹕安穩隱藏,在他大能翅膀下,狂風暴雨攻擊我也不怕(聖詩302 首),你在全能神的手中,萬無一失。

4唯有神永不動搖﹕動搖有許多意思,從極大的恐懼到完全崩潰,從被擊破 到成為碎片,從連根拔起到被趕盡殺絕,從原本的穩固到漂流無定。不論他的 境況如何惡劣,大衛王說,神使他站立穩固,強大,不變,不動搖,世上再沒 有比神更堅固的避難所。

 

如何找到這避難所?記得大風災卡翠娜嗎?很多人當時覺得新奧良的足球館是最佳的避難所嗎?不到幾天,這足球館幾乎成為人間地獄和犯罪中心。在你遭遇艱難的日子時,選擇可靠的避難所是非常重要的事。

1你必須承認事實﹕事實是﹕你是一個逃難者(難民),非常需要一個安全的 地方。許多人不肯承認自己是逃難者(難民),特別是心中滿有驕傲的人,自 信過高的人。事實是這樣,人生過程中人人都會遇到災難,自己無法應付的 事,承認自己需要避難所是活在現實中,你會有力不從心的時候,你會有需要 神的時候,自己向自己誠實並不是太丟臉的事。打腫臉皮充胖子才是無知丟臉 的事。

2你必須親自尋找﹕這是達到安全避難所的重要步驟,將你心中的意念變成行 動,去尋找避難所,不少難民從來找不到真正的避難所,原因是因為他們太驕 傲,太愛面子,或是他們不承認事實,或是太惰性不肯付之行動。承認需要只 是第一步,例如承認你有病,但你若不肯出門去看醫生,病不會好起來,如果 你只是坐下為目前的困境發愁,埋怨,你的困境不會好起來,你要為自己負責 任去找到避難所。耶穌說﹕凡到我面前來的,一個也不被丟棄(拒絕)。 (約 637

3你必需信靠神﹕不同的人會找不同的避難所,不是所有的避難所都是一樣 的,有些好,有些壞。你要信任神的慈愛,能力和他的好意。你要相信神必會 幫助你,以你的事為念。詩62篇中,大衛多次肯定神愛他,值得他信賴,有能 力可以幫助他。你若不信任神,他無法為你作任何好處。正如你若不信任醫 生,醫生不能醫治你一樣。馬太2122在信的人凡事都能。

4你必會得到照顧﹕有一個保險公司用這句話來宣傳他們對投保人的照顧,要 投保人信任他們,他們自稱可靠,誠實,公道,肯熱心幫助人,其實他們只是 要你的生意,天地間最忠誠幫助人的手是神的手,比任何人,任何生意都更可 靠,有力。只要你相信神,藏在神裏面,你就萬無一失,大衛王說﹕我的靈魂 在神裏面得到安息。621

 

結論﹕1你需要避難所嗎?答案是你需要,若不是今天,總有一天你會需要避難 所。老實看自己,你不是萬能,也不是全知,你要向神謙卑,承認你需要他作 你的避難所。

2徵求難民﹕耶穌向世人發出邀請,他說﹕凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏 來,我就使他們得安息。(馬太1128

3比避難所更好﹕耶穌對門徒說他去是為他們預備地方,他會回來,接他們 到天父的家去,這是指天堂,指永遠與神同在,同掌權的地方,那才是永遠的 安全所在。你今天就當相信耶穌,他會為你的靈魂在天上預備住處。