民意怎麼說? (尤牧師)

經文﹕馬太福音1613-20 2011109

 

引言

(1) 現代的民意抽查﹕我們活在一個非常注意民意的社會。不少政治決策,商場計劃,產品的制造和推銷都用民意抽查的結果去作決策根據。例如產品使用者的經歷和意見,可以幫助消息者的選擇,政府決策人員也使用民意去決定政策,以期得到最大多數人的支持,盡管民意抽查只是少數人的意見,但對社會人士的影響很大,也對決策者的影響力很大。

(2) 古代的民意抽查﹕馬太福音16章記載一個古代民意抽查的事實。當時耶穌和門徒到達該撒利亞腓立比的境界,他向門徒發出一個問題﹕人說我人子是誰?1613)門徒回答說﹕有人說(你是)施浸約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裏的一位。1614)這些民意對耶穌的看法各有不同,但都是好意,不過不正確。因此,耶穌問他們說﹕你們說我是誰?1615)西門彼得爭先回答說﹕你是基督,是永生神的兒子。1616)民眾的意見不能決定個人對主耶穌的正確看法,你自己對耶穌的看法又怎樣?你說耶穌是誰?我們每一個人都必須回答這個問題,這是一個有關靈魂得救的問題。

 

民眾意見好的一面﹕

(1)  民眾是最重要一群﹕自從有人類歷史以來,民眾是任何事情的中心。不論是政治,是商場,教育,社會,家庭和教會,假如沒有民眾參與,不夠民眾的支持,這一切都不會成功。任何活動,從政治到經濟,文化,宗教等,沒有民眾就沒有一切。故此,民主思想從此而來﹕民眾才是一切的主人。任何組織,不論任何形式,任何目標,都必須有民眾的支持。所有當領袖的,不論任何組織,都必需注意,尊重民眾的意見。

(2)  民眾決定成功失敗﹕任何人類的活動都必須有民眾的支持才會成功,不論政治,商業生意,社交來往,沒有民眾的支持是無法成功的。因此,從政府首長,到小家庭單位,若要使事情作得順利,成功,你必須要有大多數人的參與和支持。我們在今年八月不是看過利比亞政權的跨台嗎,為什麼反對派會成功呢?最大因素是當權者失去民眾的支持。一個成功的商業,必須有忠心的僱員努力工作,必須有民眾支持,購買他們的產品。

(3)  民眾意見比個人強﹕人人都知道這句俗語﹕三個臭皮匠,強過一個諸葛亮。一個人的智慧,見識,不管多高多強,總不能與一群人的共同意見強。所羅門王說﹕謀土眾多,所謀乃成。(箴言1522246)因此,聰明的政治領袖,工商領袖,時常招聚一群大有智慧,集結各方面專才,知識和經驗的人作他們的顧問,定政策方針。民意測驗機構協助他們,廣徵民意,使決策人能明白更多人的真正思想,意圖,去決定更有道理的決策,使政策或生意成功。

(4)  民眾意見民眾得益﹕任何領袖,不論地位高低大小,從一個國家的總統到一個課室的老師,都是一樣,他們作領袖只有一個目的﹕滿足民眾的需要,利益,改善民眾的生活環境。如果這些領袖能夠知道民眾的需要,也遵重民眾的要求,意見,他們作事就會成功,民眾也會擁護他們繼續當領袖。

 

民眾意見的缺點﹕

(1) 民眾意見未必正確﹕ 法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說,難道在埃及沒有墓地,你把我們帶來死在曠野麼?你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人,比死在曠野還好。(出埃及記1410/12)在神行了十個神蹟,使法老勉強同意讓以色列人離開埃及不久之後,以色列人的民意就如上所記,他們寧願世世代代服事埃及人,不肯讓神領他們脫離為奴之地而進入應許之地,不少民意是錯誤的,與神的旨意計劃背道而馳。

(2) 民眾意見常被操縱﹕用脆詐手段操縱民意不是今天才有。當年摩西帶領兩百萬以色列人出埃及,經過曠野要到應許之地時,就有一個人名叫可拉起來反對他。他招聚了民中二百五十個無知首領起來反抗摩西和亞倫。可拉對摩西說﹕ 你們擅自專權,全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?(民數記161/3)其實,神只立摩西亞倫為以色列民的首領,在會眾以上,神也沒有宣稱全會眾是聖潔的。但若有人存有野心,就可以操縱民眾的意見去違反神的作為旨意。結果神刑罰可拉一黨的人,使地開了口,將這250人和他們的家眷活活吞埋。(1631-33

(3) 民眾意見眾說紛紛﹕只要你稍為注意新聞的民意調查結果,總是各人有各人說法,一點不統一,原因很多。因為民眾中的種族,經濟,社會地位,政治立場,教育程度,都影響到民意的結果。各人有各人意見,說法,結果是人人都有道理,或是人人都沒道理,叫人無從決定,到底誰的意見才正確,可信。甚至在一間教會中,民意也很複雜。哥林多教會有兩個好領袖,保羅和亞波羅,結果是民意分裂了教會,你若相信一方的民意,抹煞別人的民意,你根本就不公道,決策肯定不正確,不週全。

(4) 民眾意見常常改變﹕當耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷之時,民眾高聲頌讚歡迎從神來的彌賽亞(馬211/11)。可是,才隔幾天之後,當耶穌被拘被審判時,同一群民眾卻大聲喊叫﹕除掉他,釘他十字架。(2722/23)不論你猜他們為何如此善變的原因,明顯的事實﹕你不可能用民眾一時的意見去作出正確有長遠價值的決策,判斷。因為民意本身就是善變的,不公正的,有偏見的。只要你看看民意對總統的評價和支持,天天都不一樣就知道。

 

最重要是個人信念﹕(馬太福音1613-20

(1) 耶穌是誰各家各說﹕ 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說﹕人說我人子是誰?他們說﹕有人說是施浸約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裏的一位。1613/14)雖然這些民意所說對耶穌的認識都是好的,但各人有各人的看法。今天世人對耶穌的認識也差不多是這樣。意見雖多,卻沒有一個是正確的。絕大多數世人對耶穌的認識不夠正確,故此,他們的看法意見就不可能正確

(2) 耶穌要知各人信念﹕ 耶穌說﹕你們說我是誰?(1615)知道別人對耶穌的認識不是壞事,但不重要,耶穌所要知道的是﹕你我各人對耶穌的個人認識和信念﹕耶穌是誰?神所要的不是別人說他是誰,他所要的是﹕你知道他是誰。神不要知道別人的意見,神要知道你對他的認識,是個人的信心,個人與神的關係。神要我們每個人真心認識他,與他有屬靈的生命關係,不要受別人意見的影響。人類與神的關係不是知識,不是民眾的意見,乃是我們每個人自己認識他,信他,這才是人得救的途徑。

(3) 認識耶穌必須正確﹕ 西門彼得說﹕你是基督,是永生神的兒子。1616)世人認識耶穌的看法有許多不同,有說他是以色列人的先知,教師,基督教創始人,哲學家,社會改革家,神蹟能手等。但最正確的答案是彼得對他的認識﹕耶穌是基督(世人靈魂的救主),是永生神的兒子。耶穌在世說過許多教訓,行了不少神蹟,作過不少好事。但他一生所行的最重要的事是他為贖世人的罪而甘心被釘死在十字架上,流血,使人的罪得赦免。他又復活使世人可以得永生。

(4) 最好答案來自父神﹕ 耶穌對他說﹕西門,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。1617)誰有那真正的屬靈智慧,能使彼得有這麼正確的認識呢?耶穌說這不是從人的血肉之體,人的知識,人的尋求可以知道的,乃是父神從天上賜下來的。世人對耶穌種種人意的認識都不重要,對耶穌加上什麼名銜也不重要,對耶穌真正身份的認識,從天上的父神來的才是重要。人若要對耶穌有正確的認識,他必須到神面前來祈求,才能明白耶穌在他生命中是何等地重要。只有從神來的信念才是永恆的,正確的。

結論

(1) 各人有各人意見﹕神給每一個人有一個腦袋,又給人有思想的自由,故此,神容許世人有自己的想法,看法,不論是對事物,對神,對靈魂,人人有自由選擇。不過在你未曾表達思想看法之前,先考慮一下,你的看法,想法,對你的靈魂有什麼影響,是好是壞?會不會是因別人意見的影響?所以你要用智慧去研究,明白,求告神給你亮光,使你能作出最正確,最有益的決定。

(2) 最好跟從神意見﹕在你未曾肯定你個人意見之前,小心不可讓別人的意見影響你,因為人的意見都有偏差,不正確。因為對耶穌的認識若是不正確,對你的害處太大。你要到神面前祈求神的靈光照你的心,使你真正認識耶穌是你的救主,是你人生的最佳引導。