能力的控制 (尤牧師)

經文﹕出埃及記211-15 310-11 200897

 

引言

1)          能力受到控制﹕尼亞加拉瀑布是舉世聞名的奇景,瀑布以每分鐘瀉下6,000,000立方呎的水量造成世界奇觀。不過,很少人知道的是那下沖的水量只是河水的一小部分,大半的河水被引進四個巨無霸的引水道,灌入水力發電廠的巨型渦輪,所發出的電力足夠供應附近城鎮的應用。

2)          能力不受控制﹕摩西很幸運,不像別的希伯來男孩活在奴隸之家,他乃是在法老王的皇宮長大,受到優裕的生活供應,又享有埃及王子諸多的權力。當他長大之後,他回到希伯來人中間,親眼看到他的族人受盡欺侮壓迫。有一天當他看見一個埃及人欺侮一個希伯來人時,心中就義忿難當,殺了那埃及人,以為他可用他王子的權力去救助他的族人希伯來人,他錯了。他無知地使用他的能力權柄,不只不能幫助別人,甚至連自己也要因此逃命。(出214

 

能力面面觀﹕

1)          能力是人的本性﹕撒但引誘人犯罪的種種詭計中,能力(權柄)是銳利的武器之一。牠就是用這方法去引誘夏娃去吃禁果,他對夏娃說﹕你若吃了那果子,就會得著像神一樣的能力,可以分辨是非。(創35)從那時起,追求能力權柄就是人類生活的目標。有些追求得能力權柄的方法合情合理,目的也正確,並不傷害他人。但有人用種種不法手段,甚至暴力不道德,欺騙去得到權力,為的是傷人利己。人人都希望得到權力,為達到自私的目的。

2)          能力不好也不壞﹕能力又可稱為權力,權柄,力量。它本身既不壞,也不好,正如火一樣,運用得合宜有好結果出現,運用得不好,可以傷己傷人。追求得到能力本身不是壞事,例如知識就是能力是件好事。人追求知識就有能力作利己利人的好事。不少人用他們的知識,能力,地位,權柄作些對人有益的事。但也有人利用能力,權力,作盡壞事,傷己傷人。

3)          能力來自耶和華﹕聖經指出能力來自耶和華,不論是世人的,世界的,都是從神而來。從神創造天地萬物,差遣人成就他的旨意,神多次多方向人顯示他是一切能力權柄的源頭。神也是社會制度的神,他賜權柄及政府,官員執行任務,神又給家長,僱主,社會和教會領袖權柄去管理兒女,社會,和國家。(林前131

4)          能力最高是耶穌﹕耶穌從死裏復活還沒升天之前,他向門徒宣告說﹕天上地下一切的權柄都交給我了。(馬太2818)他又是教會全體之首,擁有管理教會的權柄,他又有權柄赦人的罪,賜給信他的人永生。(約翰112)在他再來時,他又有權柄審判天下萬人,最後,耶穌又有權柄懲罰撒但,處他永遠滅亡。

 

認識各種能力﹕

1)          理性的能力﹕這是指人能思想,學習,了解,明白,認識分析事物、觀念的能力,有人稱這為智能。神將智能賜給我們,使人可以認識神,了解世界,明白各種知識,這是神本性的部份。感謝神,他賜給人類這寶貴的能力,這能力使人類與動物不同,成為萬物之靈,使我們認識神,明白他聖經中的啟示,神喜歡我們認識他。

2)          感性的能力﹕這是指人能感覺,能愛,能關心,對別人的感受和反應。有人稱這為感情。感情是人性非常重要的部分,人有感情才會愛神愛人,對人關心愛惜,也對別人的愛有反應。我們必須表示愛神,愛人,我們以聽從神的話去表示我們愛他。有些時候,從心裏發出的感情能量,比知識的能力更大,更強,更美,更持久。

3)          言語的能力﹕聖經,特別是箴言書,有許多如何使用言語的教訓,因為言語帶有極大的能力。言語合適,可以對人有極大幫助,使人被建立,得鼓勵。但言語不合適,會破壞人的名譽,自信,事業和前途。人如何使用言語也反映出他的人格和誠實程度。信徒必須在言語上誠實,尊重人,小心使用。

4)          行動的能力﹕這是指我們的行動所發出的果效及對己對人的影響,我們對己對人的行動,會造成極大的影響。一個人越有地位,權柄,他的行動對己對人的影響就越大,我們的行動會促進他人的人生,對別人造成後果。故此,不論在家,在學校,工作地方,教會和社會,我們必須小心行事,作事,像摩西那種輕舉妄動,只會造成惡果。

 

能力必須受控制﹕

1)          必須受神控制﹕這是全部控制能力中最重要的一項,每逢我們運用能力,權柄時,必須要有這種心態﹕認識到神是一切能力權柄的源頭,我們才會有正確的態度去使用能力和權柄。我們運用能力權柄時是神的代表,為了要完成神的旨意,不是我們自己的旨意,是為神的榮耀,而不是為自私的利益,我們必須接受神是一切能力權柄的元首。

2)          必須知道責任﹕正如使用自由一樣,在使用能力權柄時,我們必須認識責任﹕對自己,對別人,對神都有責任。行使能力權柄時有負責任的態度才能免除濫用,或誤用權力,並且要注意到別人的處境,利益,不受傷害,要公平無私。

3)          必須存心謙卑﹕人人都必須知道,我們實在擁有很少權柄和能力支配或管制他人或事物。自以為了不起,以為有權去干涉不關自己的事物會引來不必要的麻煩和傷害。不論是對家庭,夫妻,兒女,同事,僱員,或是教會中的肢體。就算你有地位,權柄,你也必須存謙卑的態度去執行權力,因為知道你的權力是從神而來。神應許祝福謙卑的人。(馬太55

4)          必須加上智慧﹕古代的君王有無限的權力,但所羅門王勸導我們要尋求智慧過於尋求權柄。因為只有從神而來的智慧才能使我們作事公義,使我們作正確選擇,使用合適言語,作最佳決定,使我們的人生更有喜樂和榮耀。凡是擁有能力權柄的人,更必須專心尋求神的智慧,使他們行使權柄時更合宜,使多人得益。

結論﹕

1)          不可依賴自己能力﹕你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明(能力)在你所行的一切事上,都要認定他,他必指引你的路。(箴言35-6)永不可以驕傲,以為你有能力控制一切,要依靠耶和華,他必保守你人生道路平坦,安全。

2)          你要依靠神的能力﹕當你覺得前路茫茫,無路可走時,你要記住神是全能的神,他有一切力量解決你的難題,供應你的缺乏。神比你的缺乏難處更大,在他沒有難成的事。求他的賞賜和智慧,他必為你開路。

3)          神有無限拯救能力﹕你必須認識到,你愛他,他要使你的生命更有用,活潑,有力,得永恆的祝福。求他赦免你的罪,住在你的心中作主作王,他會使你走上光明大道,使你得永生,並且使他人蒙福。