政治合 (尤牧師)

經文﹕提摩太後書41-5 2005918

 

引言﹕1新聞報導﹕八月25Fox News報導New Hampshire有一個女人向該州的 生考核委員會提出一項控訴,說她的醫生說話傷害了她的自尊心。原來這女士有 57吋高,卻有超過250磅重。醫生要她減肥,他覺得自尊心傷害。醫生考核 委員會建議該醫生要接受再教育,學好怎麼樣 說話才不會使病人自尊心受傷 害。案中醫生拒絕該建議,他的其他許多病人都熱烈支持他。

2事件中心﹕醫生要有甜咀巴,不要說話傷到病人的自尊心。案中醫生名叫 Terry Bennett, 他的立場是﹕告訴病人他們真實的健康情況,這是醫生的責任,他 不必 為病人的自尊心是否受傷害負責任。但卻也有人同情那女病人,他們說 Bennett醫生可以婉轉些說;嗨,親愛的,你是一個漂亮的女人,但你若能減輕 體重一百磅,你必會更迷人。你說醫生該作什麼?

3甜咀吧﹕今天的社會非常注重甜咀吧或叫政治正確。就是在任何情形下,你 都不要說話傷別人的自尊心,就算你所說的是事實,並且必須說,也不可說。在 政治上,社交上,商場上,學校裏,家庭中,甚至在教會內,這是許多人重視的 事,社會的立場是;盡管事實是真的,但為了不使人覺得難過,你就不可說。今 天有些牧師傳道人只說人愛聽的話,也有些自稱為基督徒的,喜歡去一些適合他 們心理,沒有人說話傷到他的自尊心的教會,到低錯在那裏?

 

聖經對這事有何教訓?我們既然相信聖經是信仰和生活的至上權威,我們必須回到聖經中對這件事有何教導,是不是我們絕對不可以說話傷到人的自尊心?假如甜咀巴或政治合適如此重要﹕

1)          神就錯了﹕整本聖經,神從來沒有用甜咀吧,從來沒有怕說話傷了人的自尊心。神對人一向是直言無忌,開門見山,特別是在指出人的罪和犯錯時更是直口無忌。當然神不會故意說些話或作些事叫人難過。但在人性的敗壞犯罪上,神從來就不虛情假意,只說好聽話。神的目的是要叫人正視罪的可怕而悔改得救,神不會甜言蜜語使人心中舒暢。

2)          摩西也錯了﹕聖經最前面五卷書,稱為摩西五經。摩西作為神的出口,宣佈了許多律例和典章,要以色列人遵守,律法中有許多嚴厲的話,責備的話,和許多警告刑罰的話。許多人都會說是不合政治的話。摩西多次用嚴厲的話責備以色列人的罪,他切望以色列人能夠聽從神,從邪途中回頭,跟從神的命令。摩西從來不注意他是否作得政治合適或不合適,從來不必顧忌是否傷了人的自尊心。

3)          所有先知都錯了﹕神差遣先知去責備各國的罪惡,包括以色列,亞述,波斯,以東,非利士,敘利亞和其他國族,通過先知,神責備他們行不義,殘酷,貪婪,欺壓貧窮孤寡,拜偶像等罪惡,神並且指出他們必受形罰。假如照今天社會流行的政治合適的話,這些都不合適,但先知們卻忠心傳達神的信息,是為了叫他們回頭,得救。

4)          耶穌也錯了﹕雖然耶穌傳達的福音是神愛世人,他卻嚴厲地公開地責備法利賽人假冒為善,責備耶路撒冷的罪惡,責備祭司文士的雙重標準,也責備社會的不正義不公平。他從來沒有注意到他的話是會傷到誰的自尊心或是有人會說他政治不合適

5)          彼得也錯了﹕當亞拿尼亞和撒非拉用欺騙的手段時,彼得當眾人面前指出他們的罪,神責備他們,馬上死去。(徒51-11)必會有人說彼得太兇,太不合政治原則。

6)          保羅也錯了﹕在保羅的傳道和書信中,他從來不避諱,不畏縮地直言不懼,他指責假師傅的錯謬,指責初期教會中的毛病,指責異端的禍害,指責初期信徒在信仰上的軟弱搖擺不定,他從來就不理會到底是政治合適不合適。也不輕描淡寫,避重就輕,為了要使人覺得心理舒服。

7)          歷代的教會偉人錯了﹕兩千年來的教會歷史神重用不少偉人傳達嚴厲的責備,警惕和提醒,保持信仰的純正和教會的純潔,這些人如馬丁路得,加爾文,克理威廉,衛斯理,摹迪,桑得斯,宋尚節,魏拓聲,葛培理等等。他們直言不諱地指責罪惡,要人向神悔改前非,接受寶血的潔淨因而得救,他們從來不讓

是否會得罪人難阻他們忠心執行神托付的任務。

 

為什麼政治正確是錯的?雖然沒有人可以存心說話傷人家自尊心,但不顧是非黑白,一味提倡政治正確卻不只是錯的,乃是危險的作法。

1政治合適的重點不誠實﹕雖然主張政治合適的人本身不是故意不誠實,但 為要達到政治合適的目的,就要說不誠實的話,要隱瞞真相,要找藉口,說些輕 描淡寫或是與事實相反的話,才不會傷到他人的自尊心,這種為了不使人不愉快而 不能說實話的作法不只是錯,事實是不道德,卑劣的行為。

2政治合適是自私的﹕為了達到保持友誼或職業,或利益而不敢說真話根本就 是自私的行為。上述事件的醫生如果不向那女病人說實話,他就仍然保持這病人的 生意(病人是醫生的顧客)也不必惹這麼多麻煩,但卻是對這女病人的健康有害。 許多主張和實行政治合適的人根本就是為保住自己的利益而不顧他人的傷害。

3) 政治合適,輕重不分﹕實行政治合適的人會很小心不傷人的自尊心,卻忽 略其他更重要的因素,這作法是不道德的。以上述例子來說,到底是那女病人的自 尊心重要呢?還是他的健康重要?相信人人都同意健康比自尊心更重要。況且那醫 生的出發點是良善的,不是有意傷病人的自尊心的。

4政治合適常是有害的﹕為了不傷人的自尊心,我們就不會說些可能使人心理 不好受的話,甚至是事實,很重要的話也不敢說。例如;你不敢提醒生活放縱的 人,不敢指出別人的壞態度,壞習慣,不敢指出他人不正常的男女關係,不敢提醒 人小心不可交壞朋友,就是明明看到有人正走向危險之路,或作壞事或犯法的事, 你也不敢說人家應當聽到的話,因為你怕傷他自尊心或怕傷害你們之間的友誼,或 怕你會損失某些利益。

5政治合適不是真愛心﹕雖然有些主張政治合適的人說他們是因為愛對方才 不會去傷害他的自尊心。真正愛心是注重對方長遠實質的利益而不是只看目前心理 是否好受。神責備罪人,可不是因為神憎恨罪人。耶穌嚴厲指責人的罪,卻是為罪 人而死在十字架上。

6政治合適是膚淺的﹕大多數熱心政治合適的人對他人的關係只是膚淺的泛 泛之交而已,他們實在並不是真關心對方的真正利益。所以我們看到在家人之間是 不可能實行政治合適的。

7政治合適是違反聖經的﹕聖經有許多有關人際關係的教導,都是叫人要誠 實,要真誠,要相愛,要自我犧牲,愛人不可虛假,要擔當他人的重擔,要用愛心 說誠實話,聖經中沒有人會注意是否政治合適。基督徒應當效法神,效法聖經, 效法屬靈偉人的立場作法,不可跟從世俗危險的論調。

 

聖經對正確(合適)有什麼教導?基督徒要跟從聖經合適而不可跟從政治合適。當保 羅教導提摩太時,他將聖經放在最受尊重的地位。他說;聖經都是神所默示的, 於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得益處,預備行 各樣的善事。(提後316-17)讓我們看看今天的經文有些什麼教導﹕(提後 41-5

1符合聖經比什麼都更重要﹕41)當保羅要教導他所愛的同工提摩太時, 他請神和耶穌作他的見証人,目標是要提摩太和一切唸這經文的人敬重和服從他 所說的教導,是人類生活行為的最高標準。當人離開神和聖經的教導時,根本就沒 正確和合適可言。

2) 不論得時不得時﹕42)世界越來越變成灰色,再也沒有錯對,好壞的絕對 標準。許多人相信,各人有能力決定他要作的,判斷他自己所行的是或非,沒有 人可以理會別人的行事為人。絕對標準已是舊東西,不合潮流。許多人,包括一 些基督徒不喜歡聽神的話,特別是指責教導的話。有些傳道人也不敢講該講的道, 怕得罪人,怕被人扣上 不合政治的帽子,怕人家反感,怕有人因此會離開教 會,影響教會人數。不少信徒也為了不得罪人,以政治合適為理由,不敢勸勉走 錯路,作錯事的弟兄姐妹,怕人家說他沒愛心,對錯誤的容忍和接納被美化成 容和寬大

3完整的處方﹕426)保羅教導提摩太要用聖經去;

a)責備人(對作錯者的責備)。

b) 警戒人(對正在走向錯誤方向者提醒)

c) 勸勉人(對軟弱的人的勸勉扶助)。

傳道人和基督徒不應該逃避責任,我們有責任提醒,責備,勸勉,使弟兄姐妹回歸 正路。只注意政治合適,不盡責任,等於對神不忠心。

4永遠會有人對你反感﹕43-4)像那New Hampshire女病人一樣的人到處都 有,歷世歷代總有不肯接受事實勸導的人,必定會有人對你反感,對神反感,對忠 實教導聖經的教會反感,這些人會去只說好話,永不得罪人的地方。

5我們要盡忠到底﹕45)因為懼怕而不敢按真理行事或說話當然容易,也許 還受人歡迎,也不會得罪人,但卻是對神的托付不忠心。保羅勉厲提摩太要盡忠 職守,不斷作他當作的功夫,要忍耐苦難,反對甚至指責,要有勇氣去作成主的托 付。主的教會,主的僕人和信徒不應該向世界勢力低頭,不可向政治合適讓步。

 

結論﹕1政治合適是從社會而來﹕聖經合適是從神而來,主的信徒必須跟從保羅的 教導,在言語行為上行神看為正的事,我們是世上的光,不可將光放在斗底下。

2我們必須謙卑接受責備﹕從講台和有愛心的弟兄姐妹傳出合主心意的教導,責 備,我們當存謙卑的心接受,我們要尊重神的道,要自己省察,改正,不可向弟兄 發怒,否則,你會越遠離神。

3政治合適從來不能救人﹕聖經說﹕我們若認自己的罪,神是信實的,是公義 的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約一書19)如果你未曾求耶 穌赦免你的罪,你現在就可以這樣作,這不是政治合適,這是得救,是有關永 生,神必賜你今生和來生的福份。