支柱與撐墻 (尤牧師)

經文﹕以弗所書41-16 2008817

引言﹕

1)          一位撐墻人物的話﹕第二次世界大戰時代的英雄,英國首相邱吉爾曾這麼說過﹕我對教會的態度是﹕我寧願作個撐墻人物﹕他寧願作個教會外面的支持人物,撐墻是古代教堂建築外墻的拱壁,用來扶住外墻。這類只願意站在教會外面,多少作些支撐的人物多得很,今天許多自稱為信耶穌的人,主日不見他們作禮拜,不見他們參與事奉,不按照主的教訓生活,只是偶然在大日子上上教堂湊湊熱鬧。這現象証明邱吉爾的作法有許多人同意。大概這些自稱為信徒的人,忘記他們起初的信仰,忘記對主的愛,改變了當初信主時熱心,被世界和自私目的所引誘;覺得教會對我沒什麼益處。從此就不再熱心教會,不再熱愛耶穌。

2)          一位支柱人物的話﹕楊菲立是二十世紀出名的基督徒作家,他寫了不少暢銷書,例如﹕當我痛苦時,神在何處?我從來未認識的耶穌對神真失望等。他又是每日靈糧的作者,他信主之後,曾用心研究基督信仰的教導,也曾經對教會冷淡一段時日,他說﹕今天,我真不敢想像我若沒有教會,人生會怎麼樣,教會給我的幫助是沒法從任何別地方能得到的。信耶穌絕不是一個知識,不是一個內心的認可,乃是一個天天與基督信徒共同生活,敬拜,長進的經歷,我認識到教會是滿足我生活完全不可缺少的因素,什麼時候我遠離教會,最大損失的是我自己。

教會是什麼?

1)          教會是屬神的會眾﹕神為了要以色列人好好作好出埃及的旅程,他要摩西向以色列全會眾宣告一些重要事項(出埃及記123)在新約聖經用教會去統稱信主的人之前,舊約聖經早就用會眾去稱呼一群屬神的人,希伯來人強烈認為他們是一群屬神的子民,神召他們出來有一個特定的目的。(王上865)這會眾兩字有時指全部以色列人,有時指一部份人。(民163,出126,利413

2)          教會是信耶穌的人﹕因為彼得認識耶穌是基督,是永生神的兒子。耶穌就對他說﹕我要把教會建造在根基上(馬太1616-18)差不多所有的神學家都同意,根基是指彼得對耶穌的信仰,信耶穌是基督,是永生神的兒子。耶穌說他會將教會建立在這個信仰上面。雖然今天不少宗教組織都用教會這兩個字,其中也有些根本就不信耶穌的人為組織,但我們從聖經中清楚看見,教會只是為信耶穌是救主的人而建立的,並且是耶穌親自建立的。只有信仰耶穌是救主,是神的兒子的人的聚會,才是真正的教會。

3)          教會是有目標的人﹕從以色列人出埃及開始,會眾是指一群有某特別目標被召的人。新約聖經中教會兩個字就是從一個有這同樣意義的字譯來的﹕凡是被召出來組成教會的會眾都是真有一特別目標的人,要見証耶穌是救世主,要將福音傳播天下,使萬人得救。在教會各種活動功能中,為主作見証是最高的目標。

4)          教會是基督的身體﹕舊約中被召的會眾這觀念一直傳到新約教會,就是一群屬基督的人組成的教會,新約聖經多次描寫教會是基督的身體,主是教會的頭,會眾各為教會的肢體,(林前113,弗523,西219)保羅特別在哥林多前書12章將各信徒描寫成基督身體上的各個肢體各有功用,彼此配搭,互相支持。

為什麼要有教會?(241-47

1)          教會是為主作見証﹕你們要在耶路撒冷,猶太全地,撒馬利亞,直到地極作我的見証。(徒18)教會是要為主耶穌作見証。在神所設立的各種制度,婚姻,家庭,政府和社會,沒有一個像教會這樣,專為主作見証。教會是主耶穌親自建立的,並且從主接受了這使命,就是要為他作見証,傳他救贖世人的福音。從耶穌所給的大使命,我們可見作見証的重要性。這正是教會存在的最大原因,世上如沒有教會,福音就無法廣傳,世人就無法得救。

2)          教會是為敬拜上帝﹕他們天天同心合意在殿裏,也在家中聚會。(徒246)個人有固定時間靈修當然重要,同會眾崇拜在教會歷史上站有很重要的地位。教會的敬拜模式是神早在舊約設立的。使徒行傳第二章讓我們看到早期信徒如何在殿裏(教會)聚集,崇拜,敬拜神。神喜悅人敬拜他,特別是在他的殿中(教會中)更蒙神喜悅。個人的靈修不能代替會眾同心敬拜。

3)          教會是為造就門徒﹕他們都恒心遵守使徒的教訓。(徒242)主建立教會,使他的門徒可以聚集學習使徒的教訓(聖經的教訓)使信徒變成門徒,教導和學習是教會的重要功能﹕教導未信者認識真理,相信得救。教導已得救者長進成為門徒,個人讀經學習固然重要,會眾聚集共同學習,討論,分享更是重要,不參加集體學習的信徒大部分都是軟弱,不長進,不忠心的信徒。

4)          教會是為信徒團契﹕他們在家中擘餅,有歡喜的心用飯。 246)信徒團契是教會功能的另一重要環節。信徒在教會,在家中有團契交通,往來,彼此鼓勵,建立友誼,促進主內一家的目標。早期教會的信徒不只分享信仰,也分享物質財物,使主內一家豱堅固。一個孤獨不與人來往的信徒很快就會失去力量,變成無力,失去喜樂。

教會的支柱和撐墻﹕(以弗所書41-16

1)          我們需要各種撐墻﹕ 他們讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人數,天天加給他們。(徒247)我們常被提醒,不可跟從世界潮流和生活方式,因為我們是屬神的子民,但信徒不可與世上的人隔絕。耶穌就是為這個失喪的世界和世人而降生。早期教會和眾民有美好的關係。世界和世人是教會的福音工場,教會與教會外面的人保持好關係是應當的,這才能有得救的人數天天加給教會。

2)          教會需要各種會眾﹕用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗43)保羅又繼續在44-6列出保持合一的重要﹕一個身體,一個聖靈,一個指望,一主,一信,一浸,一神。盡管教會裏面的人有許多分別,我們必須與神呼召的人彼此同心合作,支持。合一是教會非常重要的目標,我們不要因小事分門別類,應從大處著眼,認同,合一,克服差異,使我們同心合作,教會才能增長。

3)          我們需要各樣恩賜﹕我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。47)這是指耶穌賜給各人的屬靈恩賜。保羅在411列出各種不同的恩賜,例如使徒,先知,傳福音的,牧師和教師,表示神給教會不同恩賜的人,去作不同的事奉工作。每個信徒都必須找出他從神領受的恩賜,並且盡力發揮應用,去建固有力的教會。信徒若不忠心使用恩賜,教會是不會堅固發展的。

4)          我們需要各樣支柱﹕他所賜的有使徒,有先知,傳福音,有牧師和教師。411)在每個教會中,神必揀選一些人作為領袖,或稱柱石,支持,就是那些承擔責任,盡心盡力支持建立教會的人,支柱是每個房屋的重要支撐,沒有他們,房子建不起來。他們是建立在根基上,而教會的根基是主耶穌基督。支柱必須堅固不移,才能使房子堅固不至搖動,甚至在艱難的日子,支柱不能動搖。

5)          我們需要各人作工﹕為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。412)正如建造房屋需要各種工匠一樣,建立教會一樣需要各種不同能力,恩賜的人。神呼召我們,賜我們各種不同能力,恩賜,是要我們人人盡心貢獻能力,才幹,去建立教會,人人都必須盡力他能作的。

6)          我們需要人人長進﹕直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子。得以長大成人,滿有基督長成的身量。413)任何活物都會生長,主的門徒必須在合一上,信仰上,成熟上成長,以致達到基督長成的身量。看看你今天信徒的靈命,事奉,比較兩年前,五年前,十年前,你長進了嗎?如果是,你要感謝神。如果不是,你必須查考你的靈命,並且求神幫助你,成長作為神家有用的人。查一查什麼事物,原因難阻你長進。一個不長大的嬰孩只會令人擔心,成為別人的重擔,一個不長大的信徒,對教會和其他信徒也是一樣,令人擔心,成為別人的負累。

7)          我們需要各種支持﹕全身都靠耶穌聯絡得合適,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助(支持),便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。416)這裏指出建造教會時每個組成部份都同樣重要,不分大小,不分明顯不明顯都是重要,都不可缺少,只有支柱不能建成房屋,只有領袖也建不成教會,乃是要各個大小材料,彼此相互支持,才能建造起來。一個人不支持教會就少一分力量。

結論﹕

1)          教會﹕主的身體﹕身體是由各肢體組成的,當各肢體各盡功能時,身體都強壯有力,沒有身體,肢體就失去用處,也不能單獨生存。如果沒有教會各個個別信徒就無法發揮功能,無法完成神的使命。故此,眾肢體必須支持身體,只有當身體強壯時,肢體才會強壯。

2)          教會﹕互為肢體﹕肢體是完成身體目標不可缺少的部份。正如一隻強壯的馬,沒有腿是不能走動的,教會也一樣,沒有眾肢體,就無法發揮身體的功能。任何肢體不運作,或出毛病,都影響到全身的成長。教會會中各人,不論大小,都有用處,都當忠心。

3)          教會﹕人的希望﹕雖然教會不能叫人得救,只有耶穌才能救人。但教會卻是每個信徒都當加入,都當參與,才能發揮功能,成長,救靈魂,建立神的國度。教會強壯信徒也強壯,教會軟弱,肢體一樣會軟弱。