人際問題 (尤牧師)

經文﹕羅馬書129-18 2006723

 

引言﹕1一個常見的現象﹕有一位作者描寫他經歷的一件事;我的鄰居好像在生我 的氣。大概是我在什麼地方得罪了他而我自己不知道,有一天,我問他是不是 我曾經得罪了他,他泠泠地吐出兩個字沒有,我對他說假如我作了些事,或說 了些什麼得罪了他,我請他原諒我。但我們之間的空氣並沒有消除。

2一個極端的說法﹕曾經聽見有人說﹕我越是了解人,我就越愛我的狗。 的忠心人人可見,狗很可靠,很容易滿足,也不記恨,有時候我真想人如果能 像狗那樣對我多好呀!有時候,不管你多讓步,多誠懇,多忍耐,就是有些人 你永遠不能討好得夠,關係就是永遠搞不好,你一點辦法也沒有。

 

人際問題的根源﹕

1因人人都是罪人﹕罪是我們經歷所有問題的根本原因,包括人際問題在內。 人心中的罪使人與環境,與別人就是有問題。人因為有罪,就必須經歷苦難, 正如神在創317-19說的。人生下來就有問題;家庭問題,夫妻之問的問題, 父母兒女之間的問題,同事,同學間的問題,朋友之間的問題,與鄰居,親戚 間的問題,甚至與教會中的人也有問題,問題到處都有,數也數不清。什麼地 方有罪,什麼地方就有問題。

2因為人本身就是問題﹕當問題出現時,人總是首先責怪別人,都是別人的 錯。其實,每個人都有問題,每個人都會有錯,不只是別人才會。如果你能誠 實地看自己,你自己也有問題。當你與別人有問題時,不一定全是別人的錯, 你自己也會有錯。必須有兩個人才會有人際問題。只怪責一個人並不能解決問 題。

3因為人人都自私﹕自私是人性的大問題。自私使人與人之間存利益衝突,結 果就是人際問題,當一個人只顧他自己的利益作人作事時,他就會傷害別人的 利益,人際問題就發生了。

4因為人人都不肯饒恕﹕雖然我們常常要求別人饒恕我們的過錯,但我們自己 卻很不樂意饒恕別人的過錯,因為我們是人,會作錯,會得罪人,卻又不肯彼 此饒恕,人際問題就不斷發生,並且永不消失。

 

聖經解決人際問題的方法﹕

1沒有比愛心更好的方法﹕129)說愛人要誠懇,這是解決人際問題的首 要方法,條件,用真誠的愛心去對待跟你有問題的人。最好的例証是父母對兒 女無限度的愛心,不管孩子如何,父母總是愛他們,愛心是一切人際關係的最 重要基礎。不論是開始,過程,直到永遠,人若能忠誠相愛,就不會有問題。

2對人有禮貌,尊重﹕恭敬人要彼此尊重1210)不管對人說什麼,作什 麼,不管你多麼不喜歡他說的作的,如果你仍然能用禮貌尊重態度對他,你們 之間就會有餘地可以消除磨擦,甚至解決問題。人人都有權利表達他的意見, 作他認為對的事。對於他人的言語,作法,我們若能尊重,就會減少問題發 生,甚至神也容許人犯錯。

3不要懷怨﹕1217不可以惡報惡,向得罪你的人懷怨,只會在已有的 問題上火上加油,結果是雙方受傷害,沒有人能塗抹已犯的錯誤,如果你永遠 記住,怨氣難消,不只於事無補, 只會越來越壞,我們要饒恕人,正如神饒恕 我們。

4永不放棄﹕1218若是能行,總要盡力與眾人和好。解決人際問題, 絕不是容易的事,但卻是非常重要的事。必須有兩個人才會有人際問題,同樣 也必須有兩個人才能解決人際問題。有時候,要解決與一些人之問的問題是很 困難,甚至是絕無可能的。但我們必須永不放棄盡力而為,正如聖經所說。我 們必須保持一個願意和好的心態去面對人際問題,不要讓問題存在心中,不斷 加熱,小問題會變成大問題。要盡量主動去和解,去談談用謙和的態度,存心 原諒,放下,不可存心報復。

 

盡量與眾人和好﹕為什麼?

1因為這是聖經的教訓﹕1213)如果我們真的相信聖經是信仰和生活的最 高準則,我們就要尊重和遵行聖經的教訓。我們得救,並不是可以任意所為, 我們必須將自己的自由和人性放在神管理之下,當神說﹕盡力與眾人和睦, 們就必須盡力去行。這不是因為別人配得與你和好,這乃是神的吩咐。

2因為我們是世上的光﹕(馬太514)有人或會活在黑暗中,心中充滿對別 人的怨恨,心中存著苦毒。但我們是世上的光,我們應當光照別人,比別人更 良善,更寬容,更有愛心,使人在我們身上看到神的美善。我們是蒙揀選的 人,應當與人不同。

3我們是和好使者﹕(林後519)如果我們真正與神和好,又熱心領人與神 和好,我們若不先與人和好,又怎能領人與神和好呢?我們與別人的人際關係 會影響我們領人信主的果效。

4因為我們都要見神﹕(林後510我們眾人必要站在基督台前,叫各人按 自己所行的,或善,或惡受報。許多時候,我們忘記有一天,我們要見主的 面,要向他交帳,到時我們要向神交代為什麼不能與某人和好。有時候,神安 排在我們週圍的人,不一定是你最喜歡的人。你我沒法選擇如何生活,才能與 人和好。

 

結論﹕

1小心你的驕傲﹕許多時候,驕傲難阻我們與人和睦相處,驕傲又會難阻我們 主動去與人和好。驕傲使我們不肯認錯,總是怪責別人,驕傲也會叫我們不肯 饒恕別人,我們必須對付驕傲,就會減少人際間的問題。

2有時實在很難﹕神知道要與所有人和睦相處,是件很難的事。故此聖經加上 若是能行,總要盡力在前面。如果你實在已經盡力去與人和好,但卻沒有得到 果效,神必會給你力量,不斷用恩慈去面對那困境。

3與神和好﹕與人和好是好事,但與神和好更是重要。因為天下沒有兩個人會 永遠在一起。搬遷,死亡都會使人分開,但我們的靈魂卻會永遠活著,你若不 與神和好,就沒法永遠與神同在,沒法得到永生。神為我們開一條與神和好的 路線,就是相信他兒子耶穌為救主,就得到永生。