起初的愛 (尤牧師)

經文﹕啟示錄21-7 2007415

 

引言﹕1一部電影﹕幾年前Mel Gibson主導了一部宗教電影基督的愛,造成空前

轟動的票房記錄,在電影尚未上影前,發行商推動一個空前絕後的宣傳風潮,

千萬人,不管信不信耶穌的人,都期望得著去看這部電影。開映前的三十天,

票房收入破歷史上所有宗教影片的記錄。儘管人們對導演的手法,演員演技的

巧妙,藝術及攝制的精巧多方讚賞,但這熱潮並不能激發信徒對受苦的基督更

熱愛,更忠誠。電影熱潮過去了,人們對耶穌的犧牲也就忘記了。

2一間教會﹕這情形在兩千年前就發生在以弗所教會。當最初的五旬節熱潮過

後,早期的信徒(以弗所教會是當時最好的教會,可以作為代表教會)就開始

對主的愛逐漸冷淡。通過約翰的筆,耶穌寫下他的責備,期望和如何恢復對主的愛的回程步驟。主耶穌指出他們對主失去了起初的愛。雖然以弗所教會仍然努力工作,信仰也純正,但他們對主的熱愛卻逐漸冷淡,他們的工作和忙碌變成循例公事,他們表現不錯,只是內心冷淡了。

為何熱切的愛(起初的愛)那麼強烈

1)          熱愛的意義﹕按照讀者文稿出版的字典解釋﹕熱愛(PASSION)是一種感情的熱烈和情緒的高漲。它是指一種情感興奮的力量,不論對人或對事,當你心中有那種強烈高漲的熱切情緒時,你就會追求不捨。熱愛本身沒有道德內涵,既不是壞,也不是好。它的好壞與熱愛的 對象有關,它是愛,但比愛更深,更強,更有衝勁。當你對某人或某事物有熱切的愛時,你就會將自己貼上去的感覺。

2)          熱愛發自心﹕當先知撒母耳到耶西的家去,照神的吩咐要選一個人作以色列人之王時,神吩咐他不要看人的外貌,乃要看人的內心。當耶穌要約翰去責備以弗所教會時,他沒有責備他們工作不力,也沒有責備他們信仰錯誤,他乃是責備他們的心,他們失去了對主起初的愛。起初的原意是第一,首要,最高無上。神不需要我們為他作工,他也不需要我們給他什麼奉獻,神甚至不希罕我們有多少聖經知識。但有一樣他非常看重的,就是我們愛主多少?這就是為什麼耶穌復活後三次查問彼得你愛我嗎?神早就在舊約寫下他的期望,要我們盡心盡性盡意盡力愛主我們的神。(申命記65

3)          熱愛是能量﹕神因為熱愛人類的靈魂,就差遣他的獨生子降生人世,耶穌因為熱愛世人,甘心背負十字加在各各他上被釘死他,又因熱愛我們就應許去為我們預備地方又要回來接我們到他那裏去(約143)。因為對主的熱愛,多少信徒在困苦,迫逼,甚至生命受到危害時仍然堅持對主的信心。歷史上千萬信徒,因為熱愛主,放下個人的人生財富,舒適的生活,安全的環境,獻身去作宣教士,作傳道,作牧師,又因熱愛主的緣故,千千萬萬信徒,年復年不斷地忠心,事奉,獻上,工作,見証,建立教會,發展教會,直到今天,神的福音傳遍天下,教會在最偏遠的角落建立起來。

4)          熱愛無可倫比﹕當使徒保羅將聖靈所賜的各種恩賜與愛相比時,他用全章聖經(林前13章)去描寫因愛心所作出的表現。在結束他的論點時,他說﹕如今常存的有信,有望, 有愛,其中最大的是愛。人人都知道在基督信仰中,愛是如何佔最高的地位,約翰在3:16指出神愛世人,他就。。。約翰一書3:54:8神就是愛。若沒有愛,就沒有福音,沒有愛,就沒有耶穌,沒有聖經,沒有教會,沒有救恩,什麼也沒有了。

起初的愛(熱愛)是如何失去的?

1)          在程度上冷淡﹕熱愛是一種情感狀況,不可能永遠維持高漲和強烈的狀況。這情形在人際關係上如此,在信徒對神的愛上面也是如此,沒有人能維持高漲的情緒而不降低。我們對神的愛,不應該也不可以只在情緒上,我們必須在神的旨意,目標和服事上長進,去表達對神的熱愛。情緒是會冷淡的。若只靠情緒去愛主是不長久的,彼得的失败是個好例子。

2)          被別事代替﹕人的喜愛是會改變的,因為各種事物都有吸引人的能力。這情形在孩子喜愛玩具上表達得最明顯:沒有一個孩子永遠只愛一件玩具,不論他起初如何愛那件玩具,日子久了,就會淡忘,會有別的玩具更可愛,更好玩。我們也是一樣,常常換衣服,傢俱,汽車,房子,工作等。那些對耶穌沒有投入心志的信徒,對神的愛會被別的事物所代替。因此,我們看見不少信徒開始熱愛別的東西,比愛神,愛教會更多,漸漸覺得參加崇拜,查經,詩班,與信徒來往缺乏吸引力, 他們找到別的事物更有興趣

3)          被荊棘擠住﹕耶穌在馬太福音13:3-8舉了一個比喻;有一個人出去撒種,種子落在四種不同土地上。其中一種土地就是滿了石頭,又滿有荊棘的土地。種子未曾長成,就給荊棘擠住了,無法成長,無法結果子。許多信徒失去對主的熱愛也是這樣,他們容讓世上太多事物佔據他們的心,以致擠住了他的屬靈生命,沒法成長。耶穌提出警告說﹕人若愛世界,愛父的心就不在他裏頭了

4)          被苦難壓制﹕在馬太24章,耶穌向門徒提出警告說﹕只是不法的事增多,許多人的愛心就漸漸冷淡了,24:12)信耶穌不是一條發達得利的道路,不像有些喜歡傳發達神學的傳道人所說的。苦難,壓力,迫害,生活的困境,疾病,會使一些信徒漸漸對主失去信心和愛心。耶穌還在生的時候,因為他沒有提供一些人想要的(復興以色列國,打敗羅馬統治),故此,就有多人退後,離開。(約6:66)這些人跟從主是有目的的,當他們得不到自己目的時,他們就不愛主了,他們根本從來就沒有愛過主。

恢復愛主的途徑﹕

1)          認識神的心願﹕耶穌要約翰寫下這一段經文,目的是要幫助以弗所教會回頭,恢復他們對主的起初愛心。耶穌不會喜歡看到信徒和教會與他的關係不斷冷淡下去,他對我們的愛永改變,只是我們對他的愛會改變,他希望我們能夠回頭,重新拾回起初愛主的心。有時候我們冷淡退後了,可是自己卻不覺察。有時候雖然知道了,卻不加以改正。如果我們真正了解神對我們的心,我們就會急起回頭。

2)          找出失落原因﹕耶穌對以弗所教會說﹕看你是從什麼地方墜落的,這是耶穌給我們的第一個步驟,找出我們失落的原因,並且從那裏開始重新建造。各人有各人不同的失落原因,不同的引誘,攔阻,使我們失去對神起初的熱愛。找出來,除去,重新開始,耶穌並且要我們悔改,就是認清自己的過失,認錯。對主失去熱愛是對不起主,我們必須悔改,認罪,才會回頭。

3)          明白失落的危險﹕有些信徒明知對主的愛越來越少,但卻不在意,認為不是大問題,請聽耶穌的警告﹕你若不悔改,我就臨到你那裏,將你的燈台從原處挪去。(2:5燈台被挪去是什麼意思?有各種解釋,包括﹕失去神的能力,光照,神不再祝福,活在黑暗裏,失去工作的果效,多勞苦卻沒有收成,生命失去能力和功用,浪費神的恩典,在神眼中失去功效等等。我們必須切實注意神的警告和刑罰,馬上回頭,努力向前。

4)          得勝者的福份﹕得勝的,我要將神園中生命樹的果賜給他吃。2:7)這是神對那些肯回頭愛主者的祝福,神是公義的神,凡得勝的,愛主的,神必祝福。

結論﹕1將最高的愛給主﹕誰佔據你的心最多,是你所最愛的?有誰在你心中比神更

大嗎?將它們除去,將最高的愛給主。

2檢查屬靈心電圖﹕看看你屬靈的心,多大多小?誰坐在寶座上?你的生命結

果豐盛嗎?人生有正確目標嗎?有意義嗎?求主幫助你誠實看看自己,你愛主

多少。

3神最愛你﹕神為了愛你,叫耶穌為你釘十字架,你今天若肯接受他作你救

主,向他認罪,求他赦免,耶穌就要賜你永生,並且天天與你同行,使你人生

有希望,充滿喜樂。