應付困境,逐樣解決 (尤牧師)

經文﹕馬太福音625-34 2011925

 

引言:

(1) 一位球星的話﹕一位籃球明星常在決定勝敗的關鍵時刻,能百發百中的投籃取勝。記者在訪問中問他說﹕你怎能在那關鍵時刻那麼安祥,從容而不緊張地投籃射中取勝,難道你不感覺到巨大的壓力嗎?他回答說﹕那時刻,我只知道必需射中一球,我只注意那時刻我的任務他說他沒想到教練對他的期望,或是球隊球員對他所加的壓力,或是球迷對他的喝。我集中精神射球。

(2) 救主耶穌的話﹕耶穌深知人生在世會遭遇種種困難,挑戰,壓力,有時實在力不能當。他教導我們應當在面對人生挑戰時,應付事情必須一樣一樣去解決。他說﹕你們不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。(馬太634)這是他在登山寶訓中作為結語的教導。他給我們大有智慧的教導。他要我們不要為明天憂慮,憂慮從來沒有成就過任何大事,憂慮只會使人一直往下沉。耶穌要我們在面對憂慮,挑戰時,一件一件地處理,並且祈求神讓你有智慧作最明智的應對。

 

人人活在壓力之下﹕根據最近一份研究報告,美國人活在壓力之下很嚴重。下例只舉出幾個例子﹕

(1) 金錢的壓力﹕有些人可能不知道或不覺得他們活在金錢的壓力下面。特別是基督徒,我們都知道人生不應該為錢而活,但事實上人人都是為錢而活,不管你覺得或不覺得這樣。有些人為錢是因為生活上的基本需要;另一些人是為了自己人生目標是在錢財上面。又有些人是要改進生活條件而必須有更多錢,更大房子,更好汽車,更多名牌衣服等等。又有人要更多的錢是為了未來的安全感。更有些人要更多錢是為了要比別人高。在一個以金錢為衡量人價值的社會中,金錢對人的壓力是理所當然的。

(2) 工作的壓力﹕工作包括上學校,作工,料理家務等。報告中指出許多人活在工作壓力之下。除了漫長的工作時間,消耗盡體力腦力之外,人人都為薪金而活,因為要應付每月生活的開銷費用。不少人還以工作為他身份的代表,作什麼工作,什麼公司,什麼職位,常是一衡量人的指標。工作的頭衡,工作的安全,對養家活兒的人十分重要,許多時候,我們介紹一位朋友時,除了說出他的名字之外,常會加上他是作什麼工作,什麼職位等。你有沒有想過為什麼這樣作呢?

(3) 家庭的壓力﹕儘管有人說家庭是安樂窩,但不少人的家庭給他們很多壓力,使他們頭痛。有人說﹕家是男人的堡壘,現在卻成為男人的監牢或是戰場。我們看見離婚的數字比結婚的數字還高,就不會覺得奇怪。許多人不再想結婚成家,只是交朋友,或是同居。合則繼續,不合就分手,免得無了期的壓力。加上夫妻關係破裂,兒女叛逆,不受教導,家庭經濟、精神的負擔,怪不得家庭是壓力的第三大來源。

(4) 朋友的壓力﹕這是舉世公認的人生壓力﹕我們活在社會中,與人相處來往,都希望與別人一樣,受別人認可接納。有些人還想要比別人高,比別人成功,有錢,有更高地位,才覺得心中暢快。這種與人相比的壓力有好有不好。好的是能激勵自己更努力上進,更成功,更有果效。另一方面,這種壓力會造成沒完沒了的兢爭心理,例如學歷,職位,薪金,工作,性質,房子,汽車,社會地位等等。

 

人生憂慮原因眾多﹕(馬太福音2527

(1) 人生憂慮因為無知﹕所以我告訴你們,不要為生命憂慮。(625)我們為生命憂慮因為生命本身是不可知的。沒有人能知道明天會發生什麼事,或是後天又會如何,因此,為生命憂慮是天生的心理問題。不少宗教家,哲學家都對憂慮這個難題提出不少道理,但人類仍然活在憂慮中,自古至今,沒有好轉。故此,中國俗話說﹕ 人無遠慮,必有近憂

(2) 人生憂慮因有缺乏﹕不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼。(625b)吃,喝,衣著代表人類生存的基本需要,或叫缺乏。我們必須有食物,衣服,才能生存,活著舒適,這是現實的問題。因此,不少人就天天為生活的所需(缺乏)憂慮。我們活在一個非常重視物質的社會,為物質需要而憂慮是常事。

(3) 人生憂慮價值顛倒﹕ 生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?625c 生命是指人生生活。人人都知道人生活著比吃喝重要,身體的健康比衣裳重要。不少人將生命和健康放在次要,而將吃,喝,衣服裝飾,物質擁有放在主要。他們為了得到更多更好的物質享受,犧牲了生命和健康。今天太多人注重外表的需要,多過生命的價值。

(4) 人生憂慮因想自主﹕你們那一個能用思慮使壽數增加一刻呢?627)使人生壽數增加,是歷世歷代千萬人的盼望。古代君王,現代政治領袖,喜歡別人稱他們萬歲就是滿足這個慾望。許多人都想能夠操縱生命。但事實上沒有一個人能控制生命,使生命多活一刻鐘(15分鐘)。人可以死命賺錢,買許多上等食物,穿貴價的衣裳,但卻無法使生命多活十五分鐘。因為人力是如此薄弱,慾望是如此重大,不憂慮是不可能的。因為生命的壽數是神所賜的。

 

消除憂慮有妙方﹕(馬太福音631-34

(1) 活得像個真基督徒﹕所以不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼。這都是外邦人所求的。632外邦人是指那些沒有神,不相信這位創造萬物宇宙真神的人。這些人因為不信神,他們人生的一切就只有靠自己的智慧,努力和機會,因為他們沒有外來的助力去滿足他們的慾望或缺乏。耶穌說我們信真神的人卻不是這樣。外邦人尋求的和信耶穌的人尋求的應該不一樣。他們必須以追求物質生活為目標,信主的人卻不是這樣。信主的人要消除憂慮,必須活得像基督徒,不可活得像外邦人。

(2) 完全信任全知真神﹕你們所需用的這一切東西,你們的天父是知道的。632)我們的神正像一位父親,他知道他兒女們的需要和缺乏。世上的父親都會這樣作,何況我們在天上的父神呢?我們若能真心信靠父神,那何用緊張思慮,憂愁,恐懼呢?

(3) 正確安排優先次序﹕你們要先求神的國和他的義,這些東西都要加給你們了。633)這裏有三個重點。第一,先求神的國,這是指尋求神家的事,忠心作神的工。第二,求神的義,是指人生行為言語要照神公義的教訓。第三,相信神必會供應你的需要,神的愛和能力絕不減少。神既然應許,就必成全。我們若忠於神國的事,神也必守信用,注意供應我們的需要。我們能真的相信他嗎?神如何藉烏鴉和寡婦供應以利亞先知,他也必能藉出人意外的作為供應我們。(列王記上17章)

(4) 處理人生一天就夠﹕所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天擔就夠了。634)我們應該注意一個原則﹕今天才是屬於我們的一天,明天是屬於神的。我們應當善用今天好好地活,好好地服事主,幫助別人,好好地彼此相愛,饒恕,歡歡喜喜地過今天。沒有人能擁有明天,因為明天如何,沒人知道。耶穌要我們只注意今天,讓神去處理明天。你若將明天,後天,明年,後年一切可能發生的未知事加在一起,豈不是要憂愁死了嗎?這又有何益處呢?我們要向那球星學習,只注重今天,目前放在我們面前的恩典,機會,能力,儘力去作得最好,最合神的心意。一天難處一天擔就夠了。

結論

(1) 人生到處充滿挑戰﹕自從始祖亞當犯罪違背神的命令開始,人類就沒好日子過(創世記317/19)遇到困難,缺乏,無助,失敗,是人生的一部份。這不分種族,學問,出身背景,或人事關係。但困難,挫折也有好處,能叫人更努力,剛強,更有勇氣,人生活得更有光彩,更有意義。當你面對種種困難,壓力時,不必灰心,不可放棄。

(2) 困難臨到獨個擊破﹕你若將全部的困難堆在一起,包括真的難處和憂慮而來假想的難處都混起來,包你一定膽怯,無力,甚至絕望。耶穌說得好,一天的難處一天當就夠了,並且你要記住,你是屬神的兒女,你在天上的父必會加你能力,給你希望,明天會更好。