偉人的肩膀 (尤牧師)

經文﹕約書亞記11-9 201059

 

引言

1)          一位近代的偉人﹕不論是從歷史或故事去看,巨人是我們很有與趣知道的,從像歌利亞那樣高頭大馬的人物,到一般普通身材的人,但因他們作些超過常人能作的事,我們稱他們為巨人(或作偉人)。十七世紀科學家牛頓曾說﹕我若在什麼地方有什麼貢獻,那是因為在我之前,有不少偉人的發現,使我能前進一步。牛頓在科學上的成就,使他成為偉人。別人可以站在他肩膀上去發展,才有近代的太空科技。

2)          一位古代的偉人﹕當摩西死了之後,神選召約書亞去繼承他未完成的使命,帶領以色列人過約但河,去得應許之地。約書亞有一位偉人的肩膀可以使他學習,借鏡。四十年來,約書亞觀察摩西的為人,言談舉止,作事方式與神的關係。除了摩西之外,他還有一位超級偉人的肩膀可以倚靠,那就是神自己的肩膀。他會從神得到能力,支持,指引去完成摩西未完成的使命。世上很少人能獨力擔當天下重任,總要有古聖先賢,前輩,他的披荊斬棘,開闢途徑,壘積經驗,創造條件,我們才能在今天所作的事上成功。

 

選擇你的偉大人物(下列是我最喜愛的)

1)          為朋友無畏爭辦﹕ 約拿單向他父親掃羅替大衛說好話,說,王不可得罪王的僕人大衛,因為他未曾得罪你,他所行的都與你大有益處。他拼命殺那非利士人,耶和華為以色列人大行拯救。那時你看見甚是歡喜,現在為何無故要殺大衛,流無辜人的血,自己取罪呢?(撒母耳記上194/5)今天的社會有誰會冒生命危險,甘冒失去王位,去為一個無辜的朋友辯護,爭取公道呢?約拿單的見義勇為實是難能可貴的舉動。人若能因他的地位,權勢,機會,影響力去為無辜者,弱者,被害者申辯,那是極美的事。反觀今天,許多有權有勢有地位的人都為了明哲保身,三緘其口,沒人主持正義。

2)          為國人甘為使者﹕ 我又聽見主的聲音說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裏,請差遣我。(以賽亞書68)雖然這是個耳熟能詳的故事,但仍然是個極感動人的故事﹕以賽亞原是皇族家人,又是聖殿高官,但他聽見神呼召的聲音,甘願放棄一切舒適安逸,權勢地位,被差到遠方外國,去為被虜的以色列人傳達神的信息。大多數今天的基督徒,雖然多次聽到神的聲音,但頂多是奉獻金錢,為宣教士代禱。很少願意向神說﹕我在這裏,請差遣我。我們需要更多的信徒肯回應神的呼召,使更多失喪的人能聽到福音。

3)          為同工敢作敢為﹕ 掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒。唯有巴拿巴接待他,領他去見使徒,把他在路上怎麼看主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎樣奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。(使徒行傳926/27)當耶城的門徒都怕掃羅,拒絕與他來往時,只有巴拿巴獨自信任他,領他去見教會的首領。後來巴拿巴和保羅被耶城教會差遣去作國外宣教。(徒131-3

4)          為主僕甘心犧牲﹕ 為基督耶穌與我同坐監的以巴弗提問你安。(腓利門123)以巴弗提原是歌羅西教會的弟兄,代表教會將愛心禮物送到羅馬給保羅(西412)他到羅馬後,將禮物送到,卻沒回去歌羅西,乃是留下來,志願服事保羅,照顧他,與他作伴。這是對忠心為主的神僕一個極美好的榜樣。神的僕人在困難和孤單的時刻,若有人肯去安慰,扶持,幫助,作伴,是極美的事。

 

為何要站在偉人的肩膀?

1)          認識人生的事實﹕世上沒有一個人是單獨生存的,每個人的人生總有許多地方和別人有關係。我們所作的事,所得到的成果,總有許多因素是別人已預備好的。只有神是完全獨立,能從無到有,造成一切。我們要知道,你我只是人類社會中無數搆成因素的一些小點。不論是家庭,學校,工作地方,社區,教會,都有許多前人的積存貢獻,我們才會有今天。假如沒有別人的開路,貢獻,我們不會有今天。

2)          認識他人的貢獻﹕不論你作什麼,有什麼成就,最少其中有些部份是別人的貢獻,我們只是在他們已建成的基礎上加建,修改而成。欣賞他們過去的成功絕不減少你成功的光彩。只會在你的成功上,更讓人看到你人格偉大的氣質。要學会欣賞前人留下的貢献。

3)          認識自己的不足﹕認識自己絕不是全能,不是完全靠自己的人生態度,是非常重要的作人原則。這不只可以增加你成功的機會,也可以增進你與他人的人際關係。這作人原則使我們看到別人的長處和重要,會擴大自己的視野和作事的方式,容易將事作好,作成。謙卑自認不足只有好處,只會得益。

4)          認識無比的肩膀﹕雖然許多人的肩膀會幫助我們的人生活得更美好,更有成就,更有知識。但我們最可靠,最有能力的肩膀是來自神自己。儘管摩西是約書亞的好榜樣,許多方面可幫助約書亞成功,但真正使約書亞成功的是神自己。神應許加給他能力,為他定下疆界,答應與他同行,賜他得勝指南的律法書,神答應我們他絕不丟棄尋求他的人。

 

尋求你的肩膀﹕(約書亞記11-9

1)          當你遇到危機時﹕ 耶和華的僕人摩西死了以後。11)在申命記最後一章記載摩西一生的功績,描寫他以後以色列中再沒有興起先知像摩西。他是耶和華面對面認識的。(申命記3410)他行神跡奇事,無人能比。但這人死了,以色列人面對無比的危機。約書亞仍必須尋找有力的肩膀,才能將危險安定下來。

2)          當你肩負重任時﹕ 耶和華曉喻摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說﹕我的僕人摩西死了,現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所賜給以色列人的地去。11/2)儘管神賜摩西無盡的力量,使他能行神跡奇事,但摩西卻未能完成神的使命,使以色列人過去得神應許之地。有誰會相信摩西作不到的事,約書亞會作到呢?就在這情況下,約書亞需要大有能力的肩膀可以支持他。如果你面臨重大責任,自己獨力難擔,你應該尋求堅固有力袖的肩膀,使你能站立得住。

3)          你要認識接連點﹕ 我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。我必不撇下你,也不丟棄你。15)神沒有召約書亞去開創一個新局面,一件新事,神乃是召他繼續摩西未完成的使命。約書亞作的事,都是建造在以前摩西作過的基礎上面。約書亞的工作和摩西的工作是互相連接的。我們不要害怕尋求前輩的幫助,特別是在你所作的事的前輩。他們的經驗,作法,都可以成為你的支持,不要怕借用別人的經驗,智慧,去作神吩咐你的使命。

4)          神是你最佳肩膀﹕ 我豈沒有吩咐你麼。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚慌。因為你無論往那裏,耶和華你的神必與你同在。19)神答應給約書亞最有力,最可靠的肩膀。神從來不會只給人任務,卻不供應能力。神不會答應給你人生道路容易,永遠順利,毫無難阻。但他會答應給你足夠的能力,支持,給你智慧,去完成使命,他會牽你的手,同走人生路。

結論﹕

1)          注意四週的肩膀﹕人生在世,日光之下,很少有新事。所羅門王說﹕已有的事,後來必再行,日光之下並無新事。(傳道書19)人人要學會依靠前人的肩膀,他的人生經驗,成功,失敗的功課。不要自誇你能擔當一切擔子。

2)          紀念別人的貢獻﹕不管你作什麼,有多少成就,你應當知道,你有今天,是建造在訐多別人已建立的基礎上,是多少人曾為你付出代價,養育你,教導你,幫助你,為你鋪路才有今天。這許多人對你的貢獻,你要記念,感激,不可忘記。當然你更應該感謝神,若不是神的保守,扶持,恩典和給你机会,你不會有今天。

3)          人海茫茫別獨航﹕人海茫茫,比任何人的能力大得多,不是一個人的智慧和能力能渡種種風浪,你要相信神,接受他為人生救主,響導,讓他引導你走上光明大道。