世上沒有肯定的事 (尤牧師)

經文﹕雅各書413-17 20051113

 

引言﹕一件真事﹕1975年十一月初,一艘貨輪在冰泠的蘇比湖的風暴中沉沒。事發前一個星期,大副羅法提寫信給妻子;我大概會在十一月八日回家,但是世上沒有肯定的事。事發後,這句話被報紙引用作大標題,文章列出沉船遇難的名單,共有29人喪生,包括羅大副在內。

一個提醒﹕我們過的每一天,都要記住這個提醒。今天我們所有的,包括生命財產都可能霎時間被拿走。有人說;今天我們還活著,可能明天不再活著。這不是消極的想法,乃是對人生的短暫和脆弱作一個合理的認識。

 

為什麼世上沒有肯定的事?如果世事是可以預料的,我們可以計劃,然後事事必照我們的計劃成就,那多好呀!為什麼世事不能肯定呢?

1)            因為我們無法預知﹕雖然這是非常無奈的事,但卻是不能改變的事實。沒人能預料明天怎樣。事實上,我們的生存,全賴於許多無法控制的現象;天然環境,四週的人,生活環境,健康情況及其他許多影響我們生存的因素。我們的生存全賴這些因素的正常運作,平衡有序,任何因素發生變故都會影響到我們的生存條件和安全。

2)            因我們無法控制﹕人是非常有限的,根本無法控制任何影響我們生存和安全的因素,人只能希望或推測,完全無力控制或改變;從自然環境,到四週的人,從自己的健康到社會經濟,從人際間的愛情關係,到職業的穩定,人根本是無法控制的。我們當然可以努力,盡心,仍然無法保証會成功,我們可以節制飲食,多作運動,但仍然無法保証不生大病。我們可以友善,但無法控制他人如何看你。許多人想盡辦法可控制人生,事業,經濟,關係,但我們只能作自己的份,無法預料其他因素會怎麼樣。

3)            因為沒有人是宇宙的中心﹕每個人都有一個心理秘密﹕想成為世界的中心。不論你的世界多大或多小,人人都想在他的世界中成為中心。其他的人,物和事的存在都是為了要我活得更快樂。我們從孩子時代就養成這想法。但後來我們長大了,世界擴大了,慢慢地我們認識到,原來世界不是為我存在的,世上的事太多不是照我意思發生的,這種不肯定的事會越來越多。

4)            因為我們看事物與神看法不同﹕從神方面,萬事萬物都在他掌握之中,沒有一事不肯定。在世界未被造之前,神的旨意和目標早就擬定。在神看來,世上沒有意料之外的事。我們覺得世事不肯定,難知難測,是因為我們無法作到像神看事情一樣。萬事在神都是肯定的,一些屬靈生命更親近神的人,他們對世事的運作,變化,會比較明白,了解,不會太意外或是驚訝!

 

世上不肯定的事﹕(雅各書413-16)沒有人可以盡列不肯定的事,各人有各人的清單。

1)            人的生命不肯定﹕414)這不是恐嚇,也不是悲觀,這是個冷靜事實的觀察結果。沒有人可以肯定明天仍然活著,我們只能希望明天仍然活著,但仍然是不肯定的,我們聽過,看過,讀過生命霎時失去的事實。這事實應當使我們更謙卑,更誠實地去看生命,人的生命是非常脆弱的,我們能活著,全是神的恩典。

2)            人的計劃不肯定﹕1413)人人都同意計劃的重要性,並且人人都要好好地計劃如何活下去,但人人也都知道;不管你的計劃如何週全,無人可以保証計劃必定成功,因為許多影響計劃的因素是你無法控制的。不論是工作,職業,收入,前途,事業,我們只能計劃,卻無法肯定會成功。多少人週詳的計劃破碎,傷心難過。

3)            我們的安全也沒有肯定﹕包括財務,生命,居所的安全,許多人會設法去保護安全儲蓄,投資,保險,裝設警鈴,甚至有人在家存放槍械,存在店中,車中,以防萬一。雖然採取安全措施是好事,但沒有人能真正保証安全,家庭安全,生命安全,投資安全,生意安全。當你的安全受破損時,你可能會得到金錢的賠償,但你心中的安全感已經受破壞。不安全的事隨時可以發生,防不勝防。

4)            你的健康是無法肯定的﹕今天的人非常注意健康,花錢花時間,做運動,減肥,吃各種健康食物藥物。人人都想健康,保護健康,但沒有人能保証你不會生病。許多疾病是不請自來的,許多人生命就這樣無緣無故夭拆。我們雖然有先進醫藥,科學,但許多疾病仍然無法測到,健康是神所賜的,不是人為能肯定的。

 

如何應付無法肯定的人生?沒有人喜歡活在不肯定的環境中。愛情關係,婚姻關係,事業,友誼,健康等,人人都希望過穩定的生活,但事實上沒有一件事是我們可以掌握的。應付不可測的人生是最難過的事,我們能作什麼呢?

1)            我們有一位全知的神﹕在神的神性中有一樣是;神的全知,他能知道過去,現在,未來。沒有一個時間,或一件事,或一個人,或一個地方是神不知道的,他的知識是從永遠到永遠。盡管許多事我們會毫無把握,無法肯定,但一切都在神的計劃中,當我們不知何去何從時,神的全知給我們很大的安慰和穩妥。當我們無法知道明天如何時,應該回到全知的神面前,他總知道怎麼樣作,我們不必驚慌失措。

2)            我們有一位愛我們的主﹕使徒保羅肯定主的愛和能力,他說靠著那加給我力量的(主耶穌),我凡事都能作(腓413)除了應許給我們永生之外,相信主的人會有主的能力去應付生活上一切的事物,應付不肯定的事,耶穌說他是我們的好牧人,他會保護,看顧我們免受災害,他會領我們走過人生最黑暗的道路,他會領我們走過人生最黑暗的道路,他會聽我們的祈求。

3)            我們有最好的保惠師﹕耶穌未曾升天之前,應允給我們聖靈,作我們的保惠師。聖靈住在我們裏面,為我們解開迷惑,引領我們走正路,幫助我們作正確的決定,當我們傷心時給我們安慰,當我們灰心時,給我們力量。

4)            我們有主耶穌的教會﹕耶穌未升天之前,設立教會,作為他在地上的代表,在教會中,我們得到扶持,安慰,團契。教會是我們屬靈的家,使我們得到愛心,關懷,輔導,幫助,從早期教會起,教會成為信徒在苦難中的避難所。我們在教會中有歸屬感,有平安,是我們在世上最安全的家,許多時候比肉身的家庭更親近,當聖徒一起禱告時,力量是無可比礙的。

 

結論

1不肯定是人生的一部份﹕作為人,就沒有知道明天會發生何事,我們 要接受 這事實,要在神面前謙卑。

2神會幫助渡過未知數時刻﹕天父,主耶穌和聖靈會幫助我們渡過未知的日子,神的愛和能力是無限的,不要在人生路面上孤軍作戰。

3你的生命最無定﹕當你生命到最後一天時,你有地方可以去嗎?耶穌為所有信他的人已經預備一個完美的地方,就是永生,你要信他,接受他,就必然得到 永遠的生命。