不要殘羹剩菜 (尤牧師)

經文:創世記22:18 200945

引言: 1)將剩菜請朋友::假想我請幾位好朋友來家裏吃飯,我有兩個方法去預備食物.第一個,我會花時間計劃菜色,花錢去買材料又花時間精力去作幾個好菜招待朋友.第二個,我根本不當一回事,等到朋友來了,就隨便從冰箱裏拿一些殘羹剩菜往微波爐一扔,熱一熱就去招待客人.我招待客人的方式,顯示出我對他們的尊重程度,也顯示出我是一個怎樣的人.

2)將剩餘物給神:想一想我是一個信徒,曾經決志作主的門徒,赦免我的罪,賜福給和我的家庭.但是當主耶穌要我服事他,為他花時間,要我奉獻金錢,要我將他列為生命的重點時,我卻只能從忙碌的時間表中抽出一點點空間,從眾多的財富中抽出零零碎碎的一點點給他.我這種對待神的作法,顯出神在我心中根本沒有多少價值地位,也顯示出我只是一個有名無實的基督徒.

為什麼我們只給神剩餘的?

1)因為缺乏至高的愛:然而有一個事我要責備你,就是你將起初(最大)的愛心丟棄了.(啟示錄7:4)這是主耶穌對以弗所教會責備的話:丟棄了起初最愛主的心.我假定所有基督徒對耶穌都有一點愛.但還不使耶穌滿足.他向我們所要是至上的愛,要在我們心中坐最高位.任何降低的位置都不適合,都是剩餘物資或次要地位,神如此要求亞伯拉罕,耶穌也如此要求彼得(21:15)我們若沒有將耶穌放在生命中的前位,等於將剩餘的給他.

2)因為沒有空位給神:不要愛世界和世界上的事物,人若愛世界,愛父()的心就不在他裏面了(約翰一書2:15)當神起初創造美好的事物時,他並沒想人會追求事物而離棄造萬物的神,當人心追求萬物,充滿物質慾念時,他的心就沒有空位容納神的座位。許多信徒就是這樣一點一點將神從心中擠出去,他們愛神創造之物,遠過於造物的神。不肯將有價值的物獻給神,只肯給零碎的雜物.

3)因為注意目標錯誤:然後我要對我的靈魂說:靈魂呀,你有許多財物積存,可以作多年的使用,你盡管吃喝快樂吧.(路加福音12:19)當神在我們手所經營的事業上祝福我們,使我們成功豐足,我們本應注目在祝福我們的神身上,更親近他,感謝他。但許多人却注目在神所祝福的成就和物質上,這是個可怕的錯誤。但不少基督徒正是這樣作.當我們成功豐足時,我們更應注目在神將最好的獻給神,表達我們的誠意。太多時候我們為自己留下最好的卻將零碎剩餘的給神.

4)因為我們奪取神物:人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。(瑪拉基書3:8/9)聖經中我們看到,世界和其中的一切都是神的,神將生命財物交托我們運用,我們必須對神的托付忠心(林前4:2)聖經又教訓我們要將屬神的十分之一獻回給神:金錢,時間,生命,才能。難阻我們忠心獻給神的最大原因就是人心吝嗇.瑪拉基先知兩千年前責備以色列人的話,今天也責備我們:我們奪取偷竊神之物.

為什麼要給神最好的?

1)因為我們所有全是他的.耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。(創世記2:15)這是人類歷史上第一次記載神將人放在他豐盛的創造裡.大衛王形容神對萬物的擁有時說:地和其中所充滿的,世界和住在其中的,都屬耶和華.(詩篇24:)在教導信徒有關奉獻的道理時,保羅說:使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?(林前4:7)既然我們所有的都是神的,我們不是應當將屬神的獻回給神麼?

2)因為神已吩咐我們奉獻:萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫.(瑪拉基書3:10)神喜歡看見我們將原本屬他的十分之一歸還給他。聖經中很多地方教導神的兒女要在奉獻上忠心,去表達我們對神的感謝.我們愛神,不只在嘴巴上,也應該在行動上.神既然這麼愛我們,甚至賜下獨生子為我們死,我們就應當甘心將最好的奉獻給他.

3)因為這是我們當盡本份:僕人照所吩咐的去作,主人還謝謝他麼?這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。』」(路加17:9/10)聖經教導我們作該作的事.,我們就必須忠心去作.將零碎和剩餘去給神是不該作的事,我們就不該去作.

4)因為神曾應許大大祝福::你們以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。(瑪拉基書3:10B)當然,我們忠心獻給神,不應該為了得神更多祝福,我們忠心獻最好的給神是因為這是我們該作的事.但答應凡忠心將最好獻給神的人賜他們豐盛的祝福,超過我們所想所求的.忠心奉獻給神,絕對不是吃虧的事.

忠心奉獻的試驗(創世記22:18)

 

1)試驗是必須的:這些事以後,神要試驗亞伯拉罕.(22:1)試驗是檢查品質必需要的過程,學生需要考試測驗,金屬需經過試驗,汽車,機器等產品都必須經過嚴格試驗合格後.才能上市銷售.神將用試驗去鍛鍊屬他的人,看他們的品格,忠心可靠,在接受神嚴格試驗心的約伯這樣說:然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。(約伯記23:10)雅各教導早期信徒要在百般試煉中站立穩固.因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。使你們成全、完備,毫無缺欠。(雅各書1:3).任何產品都必須經過試驗合格,才能送去市場,信徒也當一樣,我們必須經歷試驗,才能成為有用又多結果子的人,對神和神的國有用處.

2)試驗要付代價:神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(22:2)神是全地萬物的主宰,包括你我的生命.他配得我們將最心愛的獻給他,也有權將我們最心愛的取去,在任何試驗中都必付出代價,有時候代價很高昂.神要看看我們是否甘心情願將心中最寶貝的獻給他.

3)試驗中要順服:亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。(22:3)在我們中間,有幾個人會作亞伯拉罕所作的,甘人情願將自己的獨生子獻給神,沒有猶豫,沒有掙扎,不討論代價.他對神的絕對順服使他得着信心之父的美譽.

4)試驗中有信心:亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」(22:8)22:9/10節的記載看來,亞伯拉罕絕沒想到神會預備另一只燔祭的羊羔,在他的心中。從離家起,一直到這時候,神預備的羊羔就是以撒.多年前神應許給他這兒子,就是為今天要獻作燔祭的羊羔,或者他心中有疑問:這獨生的以撒死了,神的預言要地上萬國因他的後裔得福如何實現呢?但他愛神的心超過他人性的疑問,他對神的信心,超過他對獨生子的愛惜.

5)試驗後的成果:天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(22:12)看到亞伯拉罕亳無保留的奉獻,亳不憐惜的信心,甘心要將兒子獻上,神的心大大得到滿足,在亞伯拉罕心中,沒有一人,一物,一件事佔據任何空間,他的心全屬神的,為神所有.亞伯拉罕給神的,不是殘羹剩菜,零碎餘剩之物,乃是心中最好最美,最寶貝的兒子.

結論:

1)你會怎樣投資?每個人的一生都在作不斷的投資,將時間,精力,金錢,才能投資在我們認為有價值的人,,物上面.事實上,我們一生在世所投資的對象,沒有一件對我們的生命有長久的價值,而不能帶到永恆裡去.故此,人人應當小心選擇投資的對象,使我們有限的資源,達到最有用最長遠的收獲,我們應當投資在神身上,在他的國度和事工上,將來就必會得到遠遠超過所想所求的收成和回報.

2)誠實獻上所有:人人都從神得到祝福,才能和托付,他給我們的是要我們好好使用.不可將神所賜的資源埋藏不用.乃要好好運用,使之成長,將豐盛的收成帶到神面前,將你生命最好的時間,能力,金錢和才幹獻上給神,事奉神,拯救更多靈魂使神的心滿足.對神要慷慨,不可吝嗇,不可將多餘的給神,當你現在還擁有能力,才能,金錢的時候就要甘心祭上,不要等到衰老缺乏時就太遲了.

3)將生命獻給神:在你未將其他任何所有獻給神之前,你只要將你的生命交托神,相信他作生命的救主,求他赦免你過往的罪,求他指引你未來的人生,不要躭延,不要等待,你今天就要得着神所賜的永生,使你走上人生光明大道.